2017-03-26
在我心目中,八宝清汤腩是其中一家我喜爱的清汤腩店。汤底独特,药材味浓但后段带甜香,萝卜入味,牛腩又淋又香。可惜两年前结业,一直没有重新回来。去年底听到朋友说八宝清汤腩换址再战,改名「八宝煮意」,所以满心欢喜,打算回来一尝如何。地方转到了红磡,原来就是Stanley Deli的前址吧!店铺大了不少,座位也多了,不知道味道如何呢?所以一口气满足个人所想,一碗净崩沙腩,一碗金钱肚河,再加一个咖喱饭。先来的是金钱肚河,因为八宝清汤腩的精髓在于它的汤底,所以先试汤底。一试,有点失望,因为以前的药材浓味不见了,味道略淡。当中最少当归的味道比以前要少,而以前所述的二十多种药材做成的汤,相信也少了不少,因为当中的复杂感不如以前,而回甜感觉也淡。我估作为汤粉,不需要太浓汤底,所以半勺汤头,一勺清汤便可,相信净腩不会这样吧!金钱肚有弹性,表面淋,但质感依然有点韧。萝卜还好,吸入药材汤的味道,始终也是挺匹配的。河粉却是简单的来料货式,不厚不薄,算是顺滑。咖喱饭于我是缓冲而已,让我等净崩沙腩的到来,配上香而惹味的咖喱想是另一番风味。不过可惜咖喱只是很普通,不香也不浓,与一般茶餐厅的咖喱多了一种南洋味道吧。而另
金钱肚有弹性,表面淋,但质感依然有点韧。萝卜还好,吸入药材汤的味道,始终也是挺匹配的。河粉却是简单的来料货式,不厚不薄,算是顺滑。 咖喱饭于我是缓冲而已,让我等净崩沙腩的到来,配上香而惹味的咖喱想是另一番风味。不过可惜咖喱只是很普通,不香也不浓,与一般茶餐厅的咖喱多了一种南洋味道吧。而另一问题在于米饭,因为米饭过湿,咖喱汁与米中水份互相排挤,难以融为一体。 个人端著咖喱饭,等了好一会依然未见。一问之下,原来漏单!心想,牛腩基本上已近煮好,重点都只是切而已,何以要等上二十多分钟呢?
崩沙腩上桌,首先卖相已是问题,牛腩顺切装盘再加汤,何以没有排好呢?是太过粗枝大叶,还应是漫不经心?
再尝汤头,基本上跟河粉的一样,因此,之前的推论可银打消;换来是真的淡了!
崩沙腩用料还可,牛疆爽脆而肉有香味,加上肥膏脂香是很不错的。不过从崩沙腩的外层,感受到味道突然淡了一下,感觉药材汤未有入渗腩中,是一种失望。份量方面与以前的差别不算大,而卖价也差不多。
可能是我期望太高,又或对八宝有过份的期待,以至今次八望不少。不过更实在的是地方大了,明显楼面人手照顾不到位,事悄管理也欠组织,见事就做,看不见就想不到。而且餐厅除牛腩之外,加入了西餐和伪日餐的菜式,令感觉有点不伦不类。
作为爱尝爱食的人,支持小店做出独特美味似是应该,但如果小店操作有问题,理应尽力提出,希望有所改变。