2015-09-17
我大概都是善忘的人……2013年年底我在九龙湾的翡翠拉面小笼包吃过这水煮牛肉拉面,当时已遭到我的劣评,但事隔年半,我竟然完全忘了这难吃的水煮牛肉拉面,还再一次点了……这天与朋友到马湾海滩聚会,晚上专程搭车出青衣晚饭,时间已差不多九时,意外地青衣城的大部份食肆都还是满满的,有些外面还堆满等位的人,终于我们一行四人决定来光顾翡翠拉面小笼包。我们每人点了一款面食,然后再点几个小食share。小食方面,我们点了醉鸡、小笼包和蒜泥白肉。至于面食方面,爱辣的我又再次选上了水煮牛肉拉面。我一向是小笼包的粉丝,虽然翡翠倒选是颇有名气,但我认为它的小笼包还是一般的。看折数其实可以看出包点师傅其实手艺不错,小笼包亦皮薄,包内是满满的汤汁。首先,用筷子小心翼翼的夹上,先用口在顶部啜饮小笼包的汤汁,然后点些浙醋和姜丝,以减低内馅和汤汁所带来的油腻感。这店的小笼包,唯一让我不满意的是其猪肉馅,肉馅有点松散,而且欠猪肉鲜味和嚼劲。蒜泥白肉出奇的没有大量蒜泥,反而是一堆深色的辣椒渣和红油汁。所谓的白肉,是用上五花腩肉而做,上等的五花腩一层肥肉一层瘦肉梅花间竹几层的,经过烹煮后冰镇切片薄片。这碟蒜泥白肉,用五花腩肉片
小笼包
蒜泥白肉
朋友的拉面比我早上,他们的拉面都被剪了,我发现我们所下的拉面都被加上「剪面」二字。或许是因为光顾这店的客人多是分享一碗面吃,所以都会要求剪面,方便他们分面,但我们这枱就是每人一碗面嘛,而且店员在下单时亦没有征询我们,实在有点过份,于是乎赶紧要求侍应不要把我的拉面剪面,根本传统的拉面上菜时就不会剪面的,这店的确多此一举。
水煮牛肉拉面
朋友们反映他们所点的另外两款拉面也颇差,看来这家主打「拉面」的店实在要检讨一下。