2015-12-07 447 浏览
今日来到奥海城,虽然是铁路沿线,但其实有点不太方便,必需要从中环站内步行一段长距离去到香港站转车,所以平时甚少在这类流蹥。逛商场前先医五脏庙,查看商场索引,发现这里也有一间穴居酒屋的分店,想起在上一次在沙田的晚餐,食物质素也不错,尽管看看有没有什么午市套餐。这家【穴】分店的装修,只是一间较为讲究的新派日式居酒屋,但论特色及风格,则绝对及不上沙田的分店。唯一比较特别的,是其中一幅墙上摆设了很多日本清酒或大吟酿,但与沙田分店的那一福锦鲤樱花、充满东瀛风味的壁画比较,真的差了一大截。特上串烧御膳(10本)($218)包括沙律、前菜、渍物、海鲜蒸蛋、白饭、面豉汤、饮品、甜品。 沙律是典型的西式沙律,材料有车厘茄及西式沙律菜,混和了一些白醋,味道酸酸地,蔬菜尚算新鲜、翠绿及爽脆。虽然没有甚么特色,但作为午市套餐,质素已经算不错。前菜是一小砵海蜇及素翅,味道微辣,使人胃口大开。虽然并不是采用海蜇头,但也甚爽口。只是实在不了解为什么采用这两种食材作为前菜,因为与日式料理实在拉不上半点关系,海蜇应该只出现在粤菜或沪菜的头盘。海鲜蒸蛋及面豉汤的卖相也甚为对版。面豉汤是一碗普通的清汤,汤料只有几小粒日式绢
特上串烧御膳(10本)($218)包括沙律、前菜、渍物、海鲜蒸蛋、白饭、面豉汤、饮品、甜品沙律是典型的西式沙律,材料有车厘茄及西式沙律菜,混和了一些白醋,味道酸酸地,蔬菜尚算新鲜、翠绿及爽脆。虽然没有甚么特色,但作为午市套餐,质素已经算不错。
沙律
前菜海蜇及素翅
前菜海蜇及素翅
海鲜蒸蛋面豉汤的卖相也甚为对版。面豉汤是一碗普通的清汤,汤料只有几小粒日式绢豆腐,并没有蚬仔、鱼骨/鱼肉或者猪肉片,所以味道较为清淡,只有面豉的咸鲜味,缺少了其他食材的鲜味,较为失色。
海鲜蒸蛋及面豉汤
既然叫作海鲜蒸蛋,当然有一些海鲜作为食材。茶碗蒸蛋内有一小块蟹柳、一小块虾肉以及一小片日式鱼蛋。也是采用一贯的木鱼昆布作为蒸蛋的味底,蒸蛋时间控制得恰到好处,质感嫩滑,但稍为「实」了一点,如果再加多一点木鱼清汤,口感将会更佳。
海鲜蒸蛋
海鲜蒸蛋
特上串烧御膳(10本)($218)侍应先送上三款不同口味的海盐,以便客人因应口味蘸串烧,作为提升串烧味道的调味料,分别为绿茶盐、海盐及咖哩盐,其中以咖哩盐的味道最浓烈。
定食共有十本串烧,分开两碟上枱奉客,有齐肉类、海鲜及蔬菜,这个组合相当均衡。款式包括免治鸡肉棒、鸡肉大葱蒜、冬菇、虾、盐烧鸡翼。另一碟是秋刀鱼、牛舌、牛肋骨肉、粟米、芦笋。
特上串烧御膳(10本)
特上串烧御膳(10本)
鸡翼串(盐烧)烧得鸡皮香脆,完全感觉不到鸡皮脂肪的肥腻。
鸡翼串(盐烧)
免治鸡肉棒混入了少许鸡软骨一起剁碎,增加了咀嚼的复杂性,鸡肉棒既充满鸡味,又有一点点咬口。鸡软骨及鸡肉的比例掌握得稍差,如果鸡软骨的份量多一点点,将会更佳。比较美中不足的,是套餐的鸡肉棒缺少了一只生鸡蛋黄,所以味道层次稍为差了一点。
免治鸡肉棒
烧牛肋骨肉的烧烤时间稍为过火,流失了很多肉汁,所以牛肋骨肉比较干、也不够软霖。
烧牛肋骨肉
牛舌够爽口,味也有控制得相当不错,如果再厚身一点将会更佳。
牛舌
由于现在正是秋刀鱼的当造时间,即使已接近尾声,但依然相当肥美。
秋刀鱼
鸡肉大葱串手稍为失色,一般来说应该是汁烧,但这串则稍为干身,不够日式照烧汁,而且大葱的表层也不够焦香。
鸡肉大葱串
三本蔬菜串烧冬菇粟米芦笋烤得表面够干身,表层水份已经完全收干,但内里依然保持有水份;再加上冬菇香口、粟米清甜、芦笋爽脆没有渣宰;三本串烧虽然称不上美妙绝伦,但也算是水准之作。
冬菇
特上刺身御膳(8款)($188)包括沙律、前菜、渍物、海鲜蒸蛋、白饭、面豉汤、饮品、甜品。八款刺身分别为:一只牡丹虾、两大片海胆、两件蒸鳗鱼(并不是穴子あなご)、两件帆立贝(一粒大帆立贝开成两半)、两件油甘鱼、两件拖罗(吞拿鱼腩,其中一件为火炙)、两件鱼及两件剑鱼腩。
特上刺身御膳(8款)
牡丹虾是原只上碟,尺寸不算大只,只是中等大小,但这个上碟方法稍为不够美观。较为正统的上碟方法,应该是虾头和虾身分开,虾身从背脊界开;如果再讲究一点,虾头可以用油炸香,另外上碟……当然,这个是较高级的日式料理才会提供的泡制方法。但无论如何,原只虾上碟的方法使令人感觉就像是一只普通的甜虾,真的是稍有不足。虽然上碟方法不太对办,却无损牡丹虾的肉质,依然鲜甜、爽口;但如果从背脊界开,应该更能提升食味的感觉。

这样大片的海胆,肯定是来自加拿大或者智利,日本产的海胆绝对没有这样大片。海胆尚算鲜甜,但却欠缺了日本海胆那种独有的香甜及浓烈的海胆「腥」味。一直也想不到用什么字去形容海胆的味道,总之,不喜欢的话会认为这种是腥臭味,喜欢的话则会觉得是独特的海鲜香甜味。
海胆
蒸鳗鱼算是稍为少见的刺身,一般来说,鳗鱼都是烤香后再配上鳗鱼汁作为寿司,好像这件完全没加任何调味汁,还是第一次品尝。肉质爽口中又带一点烟靱,甚有特色。
蒸鳗鱼
蒸鳗鱼
两件吞拿鱼腩完全没有根膜,肥美的鱼油放入口中马上溶化,满口都是油香!所以吞拿鱼腩一直都是我俩至爱的寿司刺身。难得的是厨师在这个套餐内用了两种不同的方法去炮制吞拿鱼腩刺身:喜欢纯天然口味的,当然首选未经任何处理的吞拿鱼腩
吞拿鱼腩
至于火炙吞拿鱼腩,则带出了鱼脂的焦香,虽然也会掩盖了天然吞拿鱼油的甘香。
火炙吞拿鱼腩
其他五款刺身,也十分鲜甜美味,以午市套餐的质素及价钱来说,已经很难挑剔。

甜品是一细件日式软芝士蛋糕,用了一个细细的日式器皿盛载,呈一个小正方体。蛋糕软身,有浓郁的芝士香味,而且极之黏口,是一件相当标准的日式软芝士蛋糕。
日式软芝士蛋糕
这两个日式午市套餐的价钱较铜锣湾及尖沙咀的楼上正宗日式料理便宜,而质素也相当不错,是一个可以考虑的选择。
2015-11-21
特上刺身御膳(8款)
吞拿鱼腩
火炙吞拿鱼腩