2018-04-02 3901 浏览
一直有留意跑马地的座银,但因为对住在新界的我太偏僻而一直没去试。得知中环开了分店后实在是恩讯,真的方便很多,也促使我很快便来尝试。海鲜鸡汤拉面是以鸡白汤作底,再加海鲜味道煮成。因海鲜的味道重,基本上都遮盖了鸡汤底,个人觉得是比较重口味,不及另外鸡白汤那么出色。拉面用上白面,颇为弹牙。以喜欢吃硬面的我来说,这里的面虽然不能自选硬度,但煮出来也不会过腍,最重要是不糊口。因海鲜鸡汤浓稠,面挂了不少汤,整件事情更重口味。反而最简单原始的鸡白汤是最让人惊叹的。用鸡肉鸡骨淆成奶白色的汤,颜色甚至比鲜鱼汤还要更纯白,便已经知道是十分浓郁。喝一口更是令人心醉,非常香醇的鲜鸡味道,绝对没有肉腥味,是就这样可以喝光数碗的美味!要淆成这样的味道的话,应该会附带很重骨胶原的浆稠质感。可是这里把鸡白汤打成一层泡沫放面,更有轻盈感,不会觉得有负担。右边白色的是鸡肉,左边粉红色的是叉烧,两者都是慢煮的,口感腍滑得交关。 尤其是鸡肉,就算这里用的是全瘦的鸡胸肉,慢煮后都不用多咀嚼,是在其他地方较少吃的。炸牛蒡作为配菜也很特别,牛蒡切至非常薄片,炸得干身却不会过份油腻,淀粉的甜有点像番薯片干,无论装饰或是味道都是一流。

海鲜鸡汤拉面

海鲜鸡汤拉面

鸡白汤拉面
配菜还有笋干、生紫洋葱粗条和香叶碎。其中笋干煮得超腍甜,但仍不失爽口,十分好吃。

鸡白汤拉面
因鸡白汤没有很胶质,所以比海鲜鸡汤少挂汤。

溏心蛋
溏心蛋分开上,才不会被热汤将本来生熟程度刚好的蛋浸至过熟。

溏心蛋
蛋白卤得上色入味,不会过咸。
蛋黄橙黄鲜色,溏心程度刚刚好,不会生至全流出蛋汁,而是流少部分而其他则保持软心。

后记:
始终$138一碗拉面实在不便宜,于是试过之后在另一我觉得猪骨汤底超出色的拉面店点鸡白汤过过瘾,谁知原来是两码子的事!后者不但没有奶白色的汤头,且还有十分多鸡油充斥在汤面,虽然也有鸡鲜味,可是实在太肥腻,绝对不是可以纯喝汤的质素。
所以这里真的贵得有道理,以后要吃鸡白汤还是宁愿付多点钱来这里,别无他选!
  • 鸡白汤拉面
  • 溏心蛋