2015-02-09 2089 浏览
记得前阵子才进攻完湾仔的几间新进拉面店, 谁知道转个头来中环又开了好几家新力军. 虽然一直说拉面热潮在香港似乎有饱和的趋势, 不过各位日本拉面师傅跟香港代理似乎仍然乐此不疲的把一批又一批的过江龙店继续开过来. 对于我们这些爱好拉面的食客, 好处当然是以后不用下下飞到日本都可以吃到由日本师傅煮出来的拉面了. 但亦会担心来到香港到底水准会不会有所流失, 令店招牌蒙上污点? 当然, 未亲身试过还不能下定断, 所以这天宅女就先来这家才刚开业几天的麺屋黒琥试试, 到底这家标榜著日本拉面大赛冠军的过江龙是否真的有这么利害?这家麺屋黒琥位于士丹利街, 简单一点就是只要沿著镛记那条街一直走, 在VENCHI中环店的斜对面, 过了马路再走前几步便会看到. 店子来自东京, 总店就在豊洲, 其他分店亦遍布东京, 大阪及静冈县, 而香港店则是他们第一家的海外分店, 刚刚才在2月6日开店. 宅女这天平日午饭时间来到, 虽然店内食客巳座满九成, 但不用排队就可以直进了. 看到店门贴著的一张大海报, 居然写著''日本拉面大赛冠军金赏'', 再抬头看看挂著的平面电视不断的播放著日本电视台介绍他们日本店舖的节目, 才知
这家麺屋黒琥位于士丹利街, 简单一点就是只要沿著镛记那条街一直走, 在VENCHI中环店的斜对面, 过了马路再走前几步便会看到. 店子来自东京, 总店就在豊洲, 其他分店亦遍布东京, 大阪及静冈县, 而香港店则是他们第一家的海外分店, 刚刚才在2月6日开店. 宅女这天平日午饭时间来到, 虽然店内食客巳座满九成, 但不用排队就可以直进了. 看到店门贴著的一张大海报, 居然写著''日本拉面大赛冠军金赏'', 再抬头看看挂著的平面电视不断的播放著日本电视台介绍他们日本店舖的节目, 才知道原来他们在当地不时都有做期间限定店或CROSSOVER等等, 看来在当地的知名度也不低. 不过是不是金赏的一定好吃呢? 毕竟日本拉面比赛大大小小的数之不尽, 要知道是不是真的好吃还是得亲身来试一试.
走进店内发现地方不算好大, 内里还是有一大个吧台, 另一边通道就有几张二人枱, 而近门口则摆放了两张六人高枱, 不过午饭时间所见这两张枱通常都坐满单独或两个人来的, 所以搭枱是少不免的. 但不知怎的整个环境的装潢不算很典型的拉面店, 反而有点现代化的感觉.

宅女被安排坐在近门口的高枱, 是有点开扬的, 不过反正拉面是速战速决的, 吃完就走, 也就没所谓了.
这里下单跟香港大部份的拉面店都一样, 都有落单纸可以自行剔选. 其实宅女个人还是比较喜爱用日本当地普遍都会有的自动售票机, 不过记得数年前尖沙咀某拉面店就的确有引入过, 可惜不知怎的香港人每次面对这部机都好像有选择困难症一样, 每每都要花上不少时间在这部机上, 令买票的程度阻碍了不少时间. 所以对于香港人来说, 想必还是以纸笔来剔选比较清楚易明吧.

看看这里提供的食物, 种类比想像中都要多呢~先是汤拉面巳有7款, 除了最基本的黑琥拉面, 亦有加鱼介的, 也有用豆腐来做配料, 亦有加上芝士的, 不想烦的当然就可以用个MAX, 那就什么都有而且加倍份量的. 当中可以选择粗面或幼面, 亦可自选面的硬度. 另外也有三款沾面, 如不够饱的都可以另加豚肉或鸡肉丼. 拉面卖价主要在HK$70-100左右, 不用加一, 以中环地段来说都算可以接受.

不过这里较特别的是除了拉面之外, 还加了不少串烧及小吃, 如炸鸡, 关东煮, 及各款串烧. 不过最耐人寻味的还是居然找到炸薯条, 西班牙火腿并芝士, 凯撒沙律等等. 看来店方除了希望吸引香港人, 也想招徕些老外光顾吧?

宅女第一次来, 就决定点个什么都有的黑琥拉面MAX (HK$100)
等了数分钟拉面便上来. 看看卖相算不错, 这里的汤底主打豚骨酱油, 当中加入了自家制的香味油, 看看那黑漆漆的汤头, 看似很重口味, 不过质地又不算很浓稠那种. 其他配料还有紫菜, 菠菜, 笋丝跟酱油蛋, 但当中最抢眼的必定是那几片件头大亦带厚度的叉烧了, 不过叉烧非圆卷形亦不是长条炙烧, 看起来有点瘦. 整体卖相吸引度其实只属一般. 问问店员这个MAX跟普通的黑琥拉面有什么分别, 原来汤底跟面量都是一样, 面只有140G, 不过就是紫菜多至四片, 叉烧份量亦多几片, 也有包一只酱油蛋. 两者就是相差HK$20, 值不值就视乎阁下喜不喜欢这里的叉烧了.
其实吃了那么多拉面, 宅女自己对酱油口味的拉面不算热衷, 所以对这个汤也没有很高的要求. 先试一口汤, 入口先是有股浓浓的酱油味, 但当中的豚骨味道不突出, 汤头质地不浓稠, 不过酱油味道是有点咸, 但又未到死咸的地步, 配面条一起吃还是OK的, 而且油份又不算多, 喝过这个汤底后宅女仍是不会对酱油汤改观, 始终觉得惊喜度不大, 有点平平无奇的感觉, 但又未算难吃的程度.

面条就分香港招牌的幼面及日本招牌的粗面, 宅女当然是选了后者. 要了超硬身的面条, 入口是稍硬的程度, 吃起来滑身带点嚼劲. 其实宅女是喜欢再粗身一点的面条, 不过这个放在酱油汤内挂汤能力又不错, 每口面都能尝尽咸香的汤头, 算不错. 所以面对这个粗面就没有太多负面意见了.

叉烧是宅女汤头之后最关注的配料, 总觉得叉烧的好坏就是在乎于整碗面的胜与败. 这里的叉烧不是用带点肥脂的圆卷叉烧, 而来用上瘦肉较多炙烧叉烧, 眼看整片几乎都是瘦肉居多. 虽然瘦肉叉烧不是宅女喜好, 但如果能做得好吃的也是可以接受. 唯这里的一大片吃起来较干身, 浸在汤内良久也没太大帮助, 肉质偏硬. 当然, 如果是怕肥膏的朋友对这个叉烧应该没有投诉, 但就绝不是宅女杯茶了.

另外切半的酱油蛋, 蛋黄呈啫哩状态, 虽未到流心地步但吃起来蛋黄香甜, 蛋白亦够味质地也带点弹性, 水准亦算是不俗. 可惜吃起的笋丝完全没咬口, 非常淋身得有点过份,

整体来说只能说是OK普通水准, 跟 [好吃] 这两个字还有点距离.

吃过了汤面满意度一般后, 不太甘心, 找天午饭时间又来到这里. 这次试的是沾面.

不知怎的这天人特别多, 排队等了15分钟才入座. 下了单又等了几乎25分钟才上菜.

鱼介沾面 (HK$80) + 溏心蛋 (HK$10)
这次上来的卖相最吸睛的应该是那片叉烧了! 跟之前汤面的不一样, 这块看起来除了有厚度之外也带著点点肥脂, 整件叉烧的体型及肉质看起来比上次吸引多了! 另外还有些笋丝和葱段. 因为沾面本身没有蛋的, 所以就另加了一只. 而底下的面量看起来好像也跟汤面差不多. 另外一碗是沾汁, 由于上次吃了他们的黑琥酱油汤底, 所以这次想试试他们做的鱼介沾汁, 看看汤头更浓一点, 不过油份亦相对较高. 整个卖相比起上次的汤面较为吸引.
先来一小口沾汁试试味, 入口鱼介味不算好重, 沾汁以豚骨加上鱼介做成W系的汤头, 质地以沾汁来说不算浓稠, 反而有点稀身, 不过入口咸香度很够, 鱼介味又未算好突出. 沾汁内也有不少葱花跟菠菜, 把面条放进沾汁后吃起来也算对味, 不过似乎仍是没太大惊喜, 唯一可取的是沾汁非常够热度. 但如果要吃好吃的沾汁在香港绝对有不少店比他更好.

面条可以选择要热面或是冷面. 吃重口味的汤头, 当然就是要配冷面口感才能擦出火花吧. 上来的面条仍是粗身直面, 放在沾汁内也很挂汤, 每口都能吃到浓浓的沾汁. 虽然没有硬度选择, 但这次上来的仍是带点烟韧感觉, 算是不错.

叉烧这次用的比起上次的瘦叉似乎有改善. 每份沾面都有两片叉烧, 入口质地明显比上次吃到的柔软得多, 当中连著的肥脂虽未算好丰厚, 但起码没有那么干身, 肉质也具弹性. 不是上好的叉烧, 但巳是有进步了.

而这次的酱油蛋比起上次更有流心的效果, 蛋黄香软甜美依旧, 对于这个水准宅女就没太大挑剔. 另外上次不太满意的笋丝, 这次再吃口感明显更爽脆, 也能得回少许分数.

另外又点了个日本煎饺试试 (HK$35)
这个煎饺由下单一等就是半小时, 就在差点想叫店员取消之际, 饺子突然就上桌了. 一碟内有五只煎饺, 个子不大, 呈长身型, 看看底部是带点煎过的痕迹, 不过一入口原来饺子皮软淋得过份, 完全没有吃到煎过的口感, 当然也谈不上什么香脆度了. 内里的菜肉馅普通没特别. 不过整体来说是就算没点来吃也不可惜的菜色.

这里午市有套餐, 包括一碗拉面加一碗丼, 埋单平均都是每人预HK$100左右, 不用加一, 如果单是吃一碗面的话, 面量不算多, 但都有7成饱. 如果男生来吃可能吃套餐会比较够饱, 但女生的话一碗面就应该够 (那天看到坐对面的女生点了个套餐吃完面后巳完全不能吃那碗丼, 想打包原来又没有外卖碗, 最后只能一整碗丼原封不动放弃了, 多浪费啊....)

不过这里的拉面水准只属一般, 虽不是劣, 但未有太大的惊喜, 普普通通的水平. 要山水长远来的话就大可不用了.

未知是否刚开店的水准仍然不稳, 希望隔一段日子再来吃时会有改善吧.