2012-01-18
人家说冬至大过年,一家人要整整齐齐一起吃顿晚饭,但对于从事服务性行业的我,未必年年可以安排到,今年可幸在早一天进行,家人不想传统地吃中菜冬至饭,试试吃他们至爱的日式吧!选了一间地点较僻的日式餐厅订位,方便较容易有台,但来到后也要等十分钟,餐厅色调昏暗,布置了圣诞吊饰,墙上有些金鱼图像,几迫真,座位不算阔落,四人坐在卡位,有点压迫感。餐牌食物种类大致分为寿司,串烧,刺身,饭面等,价钱中上,两小魔怪最爱吃三文鱼寿司,叫了两碟满足他们。串烧买三送一,点了牛肋串,鳗鱼串,黑豚肉日本菇串和金菇牛肉卷串,而每人亦点了一个饭面作主食,鲷鱼汤稻庭乌冬,黑豚肉汤稻庭乌冬,野菜鸡扒饭和咖喱吉列猪扒饭。小伙子说牛肋串好味,其实肋的肉质较韧有嚼劲,烧烤过后很香口,年轻人够牙力,会喜欢吃,鳗鱼串只得三小件,味道一般,但黑豚肉日本菇串和金菇牛肉卷串则很好味,黑豚肉经烧烤,肥油渗入日本菇内,香味尽显,而金菇牛肉卷是我日常在家做的菜式,两小魔怪略嫌金菇不够我做的多,但味道不错。小妮子点的鲷鱼汤稻庭乌冬不像其他日式餐厅般用大碗盛著,只是比一般饭碗大些少,有几片绍菜叶和冬菇,浅白色的所谓鲷鱼汤有鱼味,却不浓郁,这只是用鱼
小妮子点的鲷鱼汤稻庭乌冬不像其他日式餐厅般用大碗盛著,只是比一般饭碗大些少,有几片绍菜叶和冬菇,浅白色的所谓鲷鱼汤有鱼味,却不浓郁,这只是用鱼汤浸著乌冬,并没有鱼肉,令我想起在台湾吃牛肉汤面,也是只得牛肉汤的面,并没有牛肉。乌冬质素不高,软软不弹牙,比超市货色还差。 我的黑豚肉汤稻庭乌冬也是好不了多少,只是加有几片薄肥猪肉的汤乌冬,用了黑豚肉便可卖贵些,味道与普通猪肉分别不大,乌冬同样是不济。 反而咖喱吉列猪扒饭做得有水准,吉列猪扒炸得松脆,猪肉味浓,咖喱汁是另上的,辣度属中级,味道可吃出用料并不太多种类,少了复杂性,但整体来说是合格。 小伙子的野菜鸡扒饭,除鸡扒外,旁边还有一堆炒杂菜,鸡扒不会太干,肉质亦软滑,小伙子很喜欢。 吃过饭后,便带孙儿们往探望爷爷了,老爸一定会很高兴呢!