2014-01-03 2318 浏览
冬至通常定于西历十二月二十二日,间中会在十二月二十三日,纵使如此,冬至已是众多的中国节日中,用不著核对日历仍能清晰地记其日子的节日,也是常识问答比赛中,十拿九稳地取得分数的答案。习俗有云 "冬大过年",我的家庭很重视中国节庆,所以冬至必与家人团团圆圆地吃晚饭,很温馨,也热闹!今年冬至碰巧是星期天,老公家的成员带来了新意思,几十人一同烧烤去。烧烤地点之前也去过一趟,位置偏僻,除了自驾外,唯一的途径便是在赤柱乘搭的士前往。因此造就了机会,让老公和我在冬至烧烤前重游赤柱,当然离不开美食。Pickled Pelican 是我欲试的餐厅,餐厅共有两层,更设有户外座位。当天阳光灿烂,户外要比室内更热闹。看到餐牌上多款的小食,贪心的我要来了拥有五款小食的 Appetizer Platter。其中一款小食是炸鱿鱼圈,尝到鱿鱼既软又弹的质感,新鲜度不错!一边咀嚼,一边看看圆周如鸡蛋般的鱿鱼圈,确实显得有点细小,口感始终不及大鱿鱼圈那般弹牙。同样也是体积小小的多士,名字叫 Tomato Crostini。入口精神为之一振,Tomato Crostini 带有酸酸酱汁的车厘茄,浓浓的香草味道与香脆的烘面包,

Appetizer Platter

Appetizer Platter - Tomato Crostini
同样也是体积小小的多士,名字叫 Tomato Crostini。入口精神为之一振,Tomato Crostini 带有酸酸酱汁的车厘茄,浓浓的香草味道与香脆的烘面包,清香又脆口,感觉很爽呢!
Appetizer Platter - Chicken Quesadillas
Chicken Quesadillas 亦是其中令人喜悦的小食。焦点不在于鸡肉,而是落于松松软软的 Quesadillas、由牛油果制成的 Guacamole 和 Salsa 酱三者的身上。嘴巴内融合了软滑、牛油果、蕃茄及香草的香气,还有那份自然的酸甜滋味。
Appetizer Platter - Chicken Satay
前面的两款小食也十分称心,所以不敢对 Chicken Satay 抱有很大的期望。

当鸡肉被牙齿扯出,怎料落在嘴巴里的,却是意料不到的嫩滑质感,配合稠密的沙爹酱,就像糖不甩紧黏著花生碎般,滋味满盈!恰好的椰香,从轻甜里带出沙爹的惹味,展示著纯美的一面。
Appetizer Platter - Chicken Wings
最后一款小食是鸡翼。鸡翼炸得金黄,外层包著香脆且硬身的炸酱,而咸香与轻辣的调味则集中在鸡皮的表层,内层的鸡肉保留湿润,老公认为鸡翼也不错。但我一向不太喜欢脆浆,加上调味不够深入,所以鸡翼不算合意!
Fresh Onion Soup
虽然坐在暖暖的阳光下,已感觉满足。不过若能再来一碗热汤,显然就是冬日里一件赏心的乐事。温暖感再进一步加强,暖意由内移外,很是舒服呢!
Pickled Pelican 的洋葱汤是由瑞士的 Gruyere 芝士盖封,芝士 Creamy,烘焗后变得柔软、具香气及黏性,要比酥皮吸引多了。

而新鲜的洋葱汤,香甜味鲜,若洋葱味再浓一点,效果将会更加美妙!
Fish & Chips
Fish & Chips 是 Pickled Pelican 的拿手菜式。先试炸薯条,无论香气、脆感和粉软度,均未见得突出,感觉只属一般。
Fish & Chips
但 "胀卜卜" 长条状的鱼柳,却令人有著惊喜!用刀切开鱼柳,露出热荡、白晳的鱼肉,还有鱼柳的天然层次。鱼柳的炸浆较薄软,亦不油腻,与鸡翼的有所不同;随著香口的炸浆入口,内层的鱼肉更形细密,滑不留口。翻查餐牌,原来是采用了龙脷鱼柳,不用蘸上任何酱汁,自然的味道也十分吸引!

用口咬开的鱼柳,鱼肉的条斑更加自然好看。我爱蘸上醇和的大麦醋一同进食,而老公则爱上其 Tartar Sauce。这么美妙的鱼柳,难怪不少的外籍熟客也为它而来。
大家都在温暖的阳光下享受著啤酒,老公似乎也按耐不住。
GuinnessDraft
饱意正浓的老公,唯有要来了小杯的 Guinness Draft。我试了一口,Guinness Draft 意外的新鲜,味道很好,其间趁老公不为意,再偷喝多两口,味道真不错!

全年之中,冬至是北半球白昼最短的一天。在 2013 年的冬至,天空毫不吝啬地发放著明媚、温暖的阳光,让甜美的笑容不其然地从心里发出,就连广场上的小狗与小孩,也显得特别的活泼与开朗,怕冷的我,将厚厚的外套与颈巾脱下,一同感受这冬至的明媚。
2013-12-22
Appetizer Platter