2013-02-03
是晚我们一行五人到访位于铜锣湾区的Okinawa Dining Bridges日本菜馆, 店内环境寛敞舒适, 可分为三区, 夀司吧枱, 榻榻米私人房间(设有2间)及餐桌区, 店方更设有摆满清酒的展示区, 供食客选择, 如喜爱杯中物者定必为所动!Okinawa Dining Bridges以冲绳菜式作招徕, 众所周知冲绳人口比一般长寿, 除了生活环境, 还有健康饮食, 与烹调和食物有关, 食物亦以冲绳苦瓜, 豆腐, AGU猪及海葡萄 (冲绳特产的海藻, 生长在阳光充足及无污染的海洋里, 因卖相像葡萄而得名)等..最为有名.翻开菜单, 列出许多冲绳特色菜式供选择, 我们当然要尝尝他的名物, 所以这晚刺身不是大家的焦点, 选择以下十多款. 前菜 $30卖相精致的三道前菜: 蟹肉啫喱豆腐, 原只花螺及蜜味黑豆.由味道较清淡的先为享用, 蟹肉啫喱豆腐清淡香滑、原只花螺由自己用竹签将螺肉取出, 是要吃他完完整整的鲜味、蜜味黑豆最为吸引, 黑豆香甜有咬口. 前菜清淡可人, 贯彻冲绳菜的特式. 每日转款的前菜令人有点期待!冲绳卷 $200一客六件的冲绳卷, 要向你说一句「因你过份美丽」, 不好鱼生的我
前菜 $30
卖相精致的三道前菜: 蟹肉啫喱豆腐, 原只花螺及蜜味黑豆.
一客六件的冲绳卷, 要向你说一句「因你过份美丽」, 不好鱼生的我, 也要尝一口, 冲绳卷仿似头上戴上冰叶和一串晶莹的海葡萄, 吞拿鱼和三文鱼令她增添美色, 反卷是做得不松不实, 充满内涵的她有紫菜、青瓜及蟹柳, 寿司饭味道及质感爽口香甜, 海葡萄口感如鱼子般爽脆, 各样食材也是配塔得宜, 当然店方选材是极为重要, 不愧是店方推介菜式.
继续是冰叶的菜式, 换了炸的烹调方式, 炸冲绳冰叶海胆, 冰叶托底盛载海胆, 表面一层薄薄的炸皮, 是清楚见得冰叶和海胆, 炸得不油腻, 火喉控制刚好, 能保持海胆的湿润, 味道甘香脆口, 有足够的咸鲜味, 不用沾上淮盐.
冲绳AGU猪肉天妇罗是以薄薄的AGU猪肉包裹不同蔬菜的天妇罗, 店方选用生在冲绳的AGU猪, 肉质柔软, 脂肪较多, 但胆固醇含量却比一般猪低四分一, 是吃得健康又美味的猪肉.
将色泽深绿的冲绳苦瓜, 猪肉, 鸡蛋和豆腐炒成为这道菜式, 看似简单, 吃出苦瓜的甘苦, 爽嫩的猪肉加上炒得香口的鸡蛋和豆腐, 是最传统家常的冲绳菜.
冲绳AGU猪肉青葱盐烧烧得香口, 猪肉青面铺满许多青葱, 嚼下猪肉青渗出油份, 青葱正好来个平衡, 减少油腻感, 猪肉青是相当肥美, 但略嫌肉质较为实, 如厚度较薄, 效果相信会有改善.
主食的选择就是海胆带子釜锅饭, 海胆是几鲜甜的, 也落足料, 但饭粒未能吸收到带子的味道, 而海胆是最后时候才加入的, 也当然跟吃釜锅饭不太起到化学作用.
是这晚最名贵的菜色, 一客$580, 当然, 也因为是用上了冲绳本部和牛的缘故, 选用名贵的食材, 价位比较贵也是合理的. 和牛是有几靓的, 肉质嫩滑, 但一定要尽快去吃, 太慢的话就会被石烧弄至过老了.
冬天来到, 也要来一客冲绳AGU猪肉三味并盘, 阵容是几丰富的, 猪肉三味就是腩肉, 肉眼, 胳膊. 另外还跟上野菜拼盘, 冲绳水云以及稻庭乌冬等等. 不过是晚吃到的冲绳AGU猪肉好像是水准一般, 肉味不太突出, 还好跟上我最爱的麻酱, 用麻酱配火锅, 是无得输的组合.
黑七味烧油甘鱼 $150
及后再追加的项目包括有黑七味烧油甘鱼, 本来还以为是给Matthew仔吃的菜色,但是烧得太干了, 鱼肉不够嫩滑, 有点令人失望.
另外的一项追加项目就是店员推介的冲绳花生豆腐, 其实这款菜色是经典的冲绳菜, 质感相当特别, 更有弹性, 加入了花生, 是几香的.
甜品方面, 当然要吃吃雪糕, 就来一客冲绳特色雪糕拌黑糖年轮蛋糕, 用上地道冲绳品牌Blue Seal, 三款味道分别是盐味曲奇, 黑糖以及红芋. 雪糕够香滑, 特别推介红芋雪糕, 是平常比较少见的味道. 至于黑糖年轮蛋糕质感松软, 也是有水准的.
另外一款甜品就是抹茶布甸, 带点点抹茶味, 不过布甸质感只是一般, 反而香甜的红豆是几吸引的. 抹茶配红豆, 当然是匹配的组合.