2016-03-23 585 浏览
每次到官塘的工厦内揾食就好像大海捞针一样, 难! 观塘区面积广, 但餐厅分布在不同工厦内, 真的不太好找。另外, 大部分工厦还未翻新, 升降机慢如蜗牛, 行楼梯比搭还要快。去工厦揾食主要依靠 openrice上的评语, 今次反而是旧同事介绍, 在她工作的大厦中有家新餐厅环境不错, 十分适合我家女儿。餐厅位于王子大厦, 离APM只是两、三分钟, 果然十分方便。大厦已经翻新, 大厦内每个角落整洁又光猛, 跟认识的工厦大有分别。升搭新式升降机好快到达这家“Lava Java”餐厅名字特别, 八挂的老公又四处撩店员吹水。原来餐厅开业不到半年, “Lava” 解作溶岩, “Java” 有咖啡的意思, 因此餐厅的Logo 同样有溶岩的图案。可是到最后笔者都不太理解把两个字拼起后的意思。甫进餐厅, 环境寛敞, 空间感足够。餐厅装潢简约; 以木色为主调, 配上简约的吊灯。营造出一个悠闲自在的用餐环境。到处在餐厅参观, 发现餐厅内有不少异国风情的挂画。最突出的是这幅立体彩画, 内容是New York Manhattan。店方用射灯照射这幅画, 令彩画更加出众。笔者有置身画面廊观画的感觉。水吧位上有句用
到处在餐厅参观, 发现餐厅内有不少异国风情的挂画。
水吧位上有句用木砌出的字句“A little place for getaway” 。用笔者自己的解读, 餐厅是想给客人制造一个「出走」的小空间。
“Lava Java” 的餐牌没有艳丽的封面、没有精美的图片。餐牌设计简约, 有点像cafe的menu。
笔者每星期总会到官塘的工厦品尝美食, 早已体会到没有「工厦价钱」这回事, 价格早已直迫铜锣湾、尖沙咀的食肆。这里的价格定位中价, 主菜大约要百多元。餐厅细小, 但食物选择丰富。
Lava Java 有6款set dinner ,每款都只是百多元,  但只有沙律或餐汤, 而且不包括甜品
最后想丰富些, 还是叫了<2人套餐 $428>, 有沙律、餐汤、餐包、意粉、扒及甜品
<软壳蟹沙律>  原先店方将千岛汁分开上,但见老公迟迟都未食完沙律菜, 店员好奇上前查问一下。原来老公唔食千岛汁, 店员于是呈上醋及橄榄油, 店员真体贴又细心。
软壳蟹沙律
软壳蟹即叫即炸,  炸粉薄, 炸得香脆而不油腻。咬下去蟹肉厚身又湿润, 口感不错。
软壳蟹
<烟三文鱼凯撒沙律> 沙律菜新鲜翠绿, 沙律汁开胃。用2片烟三文鱼砌成1朵花, 卖相吸引。
烟三文鱼凯撒沙律
<罗宋汤> 一向并不是最爱, 总是觉得蕃茄味太重。这客汤的甜酸味道比较平衡, 较为适合笔者的口味, 如果肉味可以再重一点, 将会更加好。胜在汤内有不少蔬菜, 口感丰富又健康。
<周打海鲜忌廉汤>  味道不见突出, 质感是笔者喜欢那不太浠又不太结的员质感。另外汤内有不少蔬菜, 口感丰富又健康。
周打海鲜汤
餐汤味道平实, 配上蒜蓉法包味道特别突出。法包外皮脆口, 法包表面涂上层蒜蓉牛油, 呈上时已闻到那份蒜蓉香。店方又加入蒜蓉粒及香草, 加上少少湿润,咬下去非常惹味。
<蟹籽卡邦尼乌冬> 西式煮法配合日式食材, 究竟味道如何? 卖相上跟一般的意粉无异。意粉上放了不少蟹籽, 店方真疏爽。
蟹籽卡邦尼乌冬
乌冬黏性比较强, 少了意粉的爽性, 因此当乌冬遇上卡邦尼酱汁便黏在一起, 卖相及味道都大打折扣。另外乌冬是米造成, 而意粉是麦造成, 米味不及麦味香。乌冬还是适合清淡的煮法, 如放汤或冻食。这个新食法具创意, 但是还是传统意粉比较好。
蟹籽卡邦尼乌冬
<安格斯肉眼扒> 肉眼扒其大理石纹脂肪分布较多,中间往往有一大块油花,就像眼睛一样,因此有「肉眼」之称。这件肉眼扒表面煎到微微焦香, 有些似高级扒房的炭烧效果, 卖相对辨。
安格斯肉眼扒
烹调时肉里的油花给化掉,并与周围的牛肉融合起来,所以除了有牛肉的嫩度,亦有油脂化开的甜美。油脂迫出来令牛扒表面有层薄薄油, 充满光泽。这件肉眼扒肉质软腍, 入口嫩滑。略嫌肉香不够浓郁。
安格斯肉眼扒
店方另有提供烧汁或黑椒汁。烧汁味道偏浓, 其实件肉眼扒味道想当不错, 不用沾上任何酱汁已经相当美味。薯条直立式放入中式茶杯内, 卖相趣致。薯条热烘烘, 质感比较粉, 小女儿很快把它吃光。
蛋糕选择不是太多, 只有芝士蛋糕,味道有4款: 原味、朱古力、蓝莓及柠檬味。蛋糕卖相普通, 相信是外购回来。如果餐厅能蛋糕采购上多增几款选择, 可以多吸引客人上来tea一 tea。
晚餐包了两件蛋糕, 拣了朱古力、蓝莓味的芝士蛋糕。蛋糕卖相不太吸引, 反而其他甜品选择更多更吸引, 期待店方能增加灵活性让人客加$转其他甜品。蛋糕卖相一般, 幸好店方在平凡的蛋糕旁加上装饰作点缀, 挽回不少分数。
原来这个2人晚餐不包括任何餐饮, 唯有散叫两杯饮品。餐厅的饮品通常利润高, 但这里的特色饮品只是三十多元, 都几抵!
<岩石朱古力 $32>  表面厚厚的cream 加上朱古力酱汁,卖相吸引令小女儿以为是雪糕把它吃光。朱古力奶味道平实,胜在不太甜。另外有些咖啡味啫喱在朱古力奶底, 多添份口感。
岩石朱古力
老公见到个名就立即决定点这个 <冰河世纪 $33> 。非常漂亮的天蓝色,原来是一杯西柚梳打。好奇一问店员何解西柚梳打是蓝色的, 原来混入了蓝柑桔也不知是真定假? 蓝柑桔。味道跟一般西柚梳打无分别,只是柚子味道比较淡。这杯特饮是靠名字及颜色卖相取胜。
冰河世纪
埋单用的账簿外型仿照护照的设计,  令笔者「出走」的决心迈向一小步。店方连这细微的地方都用心布置, 不得不给它一个笑脸鼓励一下。
写食评时才发现当晚原来是我俩拍拖N周年纪念日。告诉老公, 他才恍然大悟。
题外话/补充资料: 这里有baby chair, 又有强劲wifi。环境舒适又整洁,适合一家大细、情侣、包场。
2016-03-18
岩石朱古力