2010-03-06 1542 浏览
新春商务酬酢,应邀赴一个试酒晚餐,席设跑马地赛马会之厢房内,正值有夜马赛事,可试酒,吃晚餐和睇跑马,一举三得,当然不会错过。甚少到如此高档地方的我,除感觉新奇外,还概叹港人懂得享受和赛马会的豪华设施。这晚主办机构在这厢房内安排了自助餐,免除要等齐人才可开饭的弊处,自助餐的食品,虽不及一般酒店的琳瑯满目,但胜在简而精,冷盘有数款杂菜沙律,野菌批,烟三文鱼,鲈鱼,香草意粉等,意大利杂菜汤,一个烧味档,一个烧牛肉档,热盘有五个像天文望远镜的银炉,还有甜品,雪糕等,及四款芝士。厢房的另一边还有共五十款的多国名酒任饮,岂不快哉!头盘我选了烟三文鱼,鲈鱼,野菌批和香草意粉,烟三文鱼用刁草腌过,肉质软滑带薄薄的烟熏味,刁草与三文鱼是非常合拍,伴以麦包片也很合适;鲈鱼是冻食,配了些少的番茄酱,把鱼鲜的甜美表露无遗;野菌批,有几种不同的菌类夹杂而成,配以红莓酱,将平凡的菌味变得复杂,也很开胃;香草意粉是加了 Pesto Sauce,浅绿色的意粉渗著松子仁的香味,吃后也不觉腻。跟著试了意大利杂菜汤,材料丰富,落足菜蔬和烟肉,番茄味亦浓。热盘约有十款,计有:四川辣汁炒青口,芥末烧汁牛仔及牛腰,烚三文鱼配刁草

跟著试了意大利杂菜汤,材料丰富,落足菜蔬和烟肉,番茄味亦浓。热盘约有十款,计有:四川辣汁炒青口,芥末烧汁牛仔及牛腰,烚三文鱼配刁草忌廉汁,柠香炒虾,香草蒜蓉烧鸡伴榄及芝士,泰式咖喱鸭,芝士通心粉,甜杂椒及粟米仔,炒椰菜花及辣椒薯仔,白饭。我祇选了三款,烚三文鱼不觉「鞋」,柠香炒虾可能因时间摆放关系,外面的粉浆变腍,而芝士通心粉亦一样,不是al dente;到了烤肉档,本来很开心,厨子切了一块颇厚的烧 Angus牛肉给我,但啖后感觉除了肉质腍之外,毫无肉味可言,有点失望;幸好烤肉档后来转换了西班牙烧乳猪,厨子用剪刀剪了一块给我,皮脆肉嫩,但与广东乳猪不同,味道殊佳,又在烧味档要了件切鸡,叉烧和卤水鹅,都是水准之作。

甜品的种类除有三款水果外,还有 fruit crepes,忌廉脆饼条,我则试了黑茶 creme caramel,杯仔装的 tiramisu,chocolate truffle cake,New York Cheese Cake 等,都是精心泡制的,另一边还有一个小雪柜,满载小杯装的 Haagen Dazs 雪糕,到后来祇剩得几杯,我则吃了一个 Cookies & Cream,而附近还有一款中式糖水叫「蛋白长春露」,有红枣,桂圆,莲子,杞子,百合和切成丁方的蒸蛋白,是一个清润的糖水。再吃多几粒马会的 homemade 朱古力后,便放下刀叉了。

第一场开跑了,胜出的马儿叫「分享」,我也乐得与一众同业友好分享工作心得和品尝美酒美食,喝过我最爱的 Gewurztraminer 后,我便提早离场了。
对著终点,景观一流
像天文望远镜的热炉