2013-03-19 120 浏览
香港人爱玩爱新鲜, 所以早年不少餐厅曾经推出过分子料理, 每位价格不便宜, 但仍然能掀起过一阵热潮. 不过港人亦有一特点, 就是三分钟热度, 热潮过后往往又会来唱一首''忘记他~''. 直到早阵子在大坑的一家分子雪糕店, 再次令众人寻回了分子惊喜的那份乐趣. 因此最近听闻出名玩分子料理的''Bo Innovation''在观塘新开了家支店, 同样以分子料理作主打, 跟朋友们说起大家都很有冲动想去试试, 便相约了某个周末下午前去探探路.宅女未有机会试过''Bo Innovation'', 不过曾在Festival of Restaurants开幕典礼时有幸尝过他们的一道招牌分子小笼包, 无论是其背后的功夫或味道均有惊喜, 因此这次来到他们的支店, 还是带著点期待的.地点在观塘的AIA TOWER内的地下, 老实说这边虽然不算难找, 只需由地铁一出走5-6分钟便到, 但附近都是商厦比较多, 如果不是上班或特地前来, 我想平时也不会来这边闲逛吧.我们一行三人下午一时多来到, 餐厅门口没有前台所以进去后没人招呼, 站在门口等了一会有点茫然, 这时才有位貌似经理的男士走来问我们几位. 由于我们早
我们一行三人下午一时多来到, 餐厅门口没有前台所以进去后没人招呼, 站在门口等了一会有点茫然, 这时才有位貌似经理的男士走来问我们几位. 由于我们早巳订位所以不用等便可以入座了.
餐厅面积不算大, 装修得颇有格调的, 也带著简约摩登的风格. 内里灯光偏柔和, 可能来的时间人少的关系吧, 只有2-3枱食客, 以致在午餐时份感觉气氛有点凝重. 店内一边是有二人亦有四人枱的用餐区, 而另一边也有CHEF TABLE, 座位高一点, 不过可以近距离看到大厨烹调, 对分子料理手法有兴趣的人来说绝对是喜讯.
我们被安排坐在近门口的一张四人枱, 感觉舒适. 侍应随即送上餐牌, 午餐主要以套餐为主, 有约5款选择, 价格由最便宜的HKD$198到有和牛吃的HKD$480不等. 每个套餐都包有2款头盘和汤, 主菜跟甜品, 状甚丰富. 如果还不够饱, 也有几款SIDE DISH, 有沙律, 薯蓉, 甚至是鸡饭等, 由HKD$48-80左右.

未上菜前先来一篮面包
正在找寻篮内是否藏著牛油或会送上黑醋呢? 此时侍应拿起一大支喷枪来, 往小杯内喷得满满的, 说是用来点面包吃, 果然一开始巳有新奇玩意了! 上来的一篮面包内有三款, 不过巳经是有点硬了, 不太热的. 其中比较特别的是加有核桃提子的包, 吃起来很有咬口.
而泡沫是加有八珍甜醋的, 可能空气感较强, 泡沫下陷得很快, 涂在面包上很快便被吸收了, 吃起来带点香醋的味道, 但也不失甜味, 不过味道不太强的. 个人来说还是喜欢传统一点来一碟黑醋沾面包吃.

再来是2款头盘加汤
碟子大大的放齐3款STARTER. 分别是鹰嘴豆汤加迷迭香泡沫, 鸡肉凯撒沙律以及腌三文鱼配紫菜. 每款份量不会好多, 作为头盘一人吃是刚好的.
先喝口汤, 入口质地几浓稠, 带点CREAMY, 豆味算是几浓郁的, 不过面层的ROSEMARY做成泡沫后, 只能吃到阵阵空气, 本身应有的味道都失踪了, 对整个汤的味道帮助不大; 而鸡肉凯撒沙律酱汁居然是用了咸鱼加虾酱来做成的, 这个咸鱼虾酱跟沙律中西fucion听起来的确有新意. 不过味道吃起来就没那么惊喜, 酱汁只是带点咸味, 浓度不高, 不说的话真的吃不出是有咸鱼或虾酱的味. 而顶部的一堆是低温真空烹调(sous vided) 而成的鸡肉, 宅女对sous vided认识不深, 所以不便品评, 不过同枱友人一向对这种手法素有研究, 对这一味鸡肉不太满意, 说是没有sous vided出来应有的效果, 只是味道普通的鸡肉而已. 幸好菜叶爽脆新鲜, 整个沙律味道较清新.
而三文鱼能做到仅仅只有外皮薄薄的一层熟, 而内里仍是非常软滑柔嫩的鱼生肉, 入口带点油脂, 吃起来很有质感和层次. 而上方放了一小堆来自菲律宾的小酸柑片, 吃起来又不觉酸反而带点脆身爽口的. 底下的一小堆紫菜做得颇香脆. 整体我们一致都觉得三文鱼是做得最好的.

主菜 - IBERICO PORK (HKD$198)
老实说来这里之前其实宅女也有上网查看过其他食家的食记, 对其中一味''西式咕噜猪''印象最深刻, 所以是日来到看见这道菜仍在餐牌上便锁定了. 主菜来上卖相十分漂亮, 顶头放著一片薄薄的菠萝, 尤其是鲜橙色的酱汁非常抢眼. 份量其实不算很多的, 不过吃完2款头盘和汤, 胃口不是十分大的话午餐来说亦应该够饱的.
猪肉选用来自西班牙的伊比利猪, 是猪肉种类中属最昂贵的一种, 特点是饲养时会采用放养的形式, 因此这种黑毛猪运动量都会较大, 脂肪含量和分布都十分平均, 甚至有说肉质更能比得上和牛呢! 这里把猪肉卷起来再慢煮切块, 中间能看出色泽呈粉红色, 还夹著点肉汁, 实在吸引.
先吃一口猪肉, 大厨说这里特意用上较瘦的肉, 令肥脂都不多见. 肉质果然是非常的弹牙, 没有平时吃猪肉那份鞋口多渣的感觉, 嚼起来肉味香浓软嫩带JUICY, 质素果真是不俗, (不过宅女觉得吃伊比利猪如果能有多一点肥脂入口会更香吧...) . 配上店方创新的山楂甜酸汁, 酱汁具浓稠感, 不会过酸太刺激的, 吃起来不呛喉, 试试把那片菠萝跟猪肉再沾上酱汁同吃, 味道的确跟咕噜肉有点像. 而底下是堆脆饼片, 入口觉得有点太硬, 但加入酱汁同吃的话又几惹味. 旁边放有2颗荔枝味的啫喱, 吃起来不太弹牙入口有点淋PAT PAT的, 志在清除口腔味道是不错的, 不过质感而言个人不太喜欢.

另一主菜 - COD (HKD$228)
鳕鱼亦同样用了创新的中式食材和手法去烹调. 平日豆豉鲮鱼吃得多, 但这里以豆豉和蜜糖来腌制鳕鱼后再煎香, 真的是第一次见! 鱼肉煎得边位带焦香, 厚厚的一件纹路看起来很漂亮的. 鱼肉柔软得轻轻一叉巳散开成片状, 表面涂满蜜糖入口带点微甜, 也有著豆豉香. 肉质未算做得很嫩滑, 但中间附著点油脂, 吃起来仍算丰润, 味道不错的. 而底下垫有一堆茴香沙律和小蜜柑片入口爽脆, 味道不浓, 志在清一清口腔.

DC CLASSIC CHICKEN RISOTTO (HKD$228)
这里的是用龙岗鸡的脾位部份以sous vided形式来烹调. 鸡肉跟那道黑毛猪一样, 匀以扎卷形式上阵, 一碟有3件, 份量不算多, 但连皮上且中间带著肥脂, 肉质是刚熟的状态看起来, 单看这个肉巳令人食指大动!! 而底下的risotto以鸡汤来煮成, 没有加入鸡油更觉健康. 先吃鸡肉, 入口肉质果然嫩滑, 鸡肉鲜甜且中间带点肥脂, 外围包著一层黄油鸡皮, 一整件入口啖啖肉, 味道丰香油润. 而底下的risotto饭粒较硬身, 吃起来很有嚼劲, 加上当中以鸡汤烩制而成有著浓郁的鲜鸡香味, 质感够creamy, 配上旁边的野菌吃口感更丰富. 这道主菜我们三人一致都觉得是做得最好亦是最值得番吃的菜式.

SIDE DISH我们只小试了个比较特别的咸鱼薯蓉 (HKD$50)
薯蓉以中式的小砵来装著, 上方还洒了点像肉松的物体, 不说真的以为是个中式小菜. 大厨教路吃时要把匙由上至下一羹到底, 因为咸鱼味都在那些肉松内, 如果只吃面层的便会觉得太咸了.
我们听罢当然是乖乖的照做了, 入口薯蓉打得很滑, 算是CREAMY不过当中又吃到有点颗粒, 味道咸咸香香, 不过宅女个人觉得有点过咸, 口味偏重一点.

最后的甜品是BAILEY MOUSSE配香蕉朱古力泡沫
一碟3件非常细粒的慕丝是用BAILEY甜酒做成的. 旁边喷了2个用香蕉和朱古力混成的泡沫, 中间再洒了些开心果和覆盆子干, 看似丰富, 不过其实份量真的非常少. BAILEY慕丝入口很湿, 空气感甚重, 甚至是有点难尝到BAILEY本身的香甜奶酒味, 而旁边的香蕉朱古力泡沫, 入口仍是空气感非常重, 朱古力比例上较轻, 吃到的多是香蕉味. 老实说, 虽然我也知道这里主打分子料理, 但这道甜品出来的效果好像吃空气, 吃完都不觉有吃了甜品那份满足感, 可以选择的话宁愿来一球雪糕比较实际吧.

埋单要HKD$700左右, 每人HKD$250, 午餐来说算是几贵了.
食物味道大致是OK的, 当中那个鸡饭是做得比较出色, 令人回味. 但其他食物又不能说非常有惊喜, 未至于会想再来一吃再吃.
当然, 这里主打分子料理, 食物的烹调方法和功夫实在是有谂头又创新, 算是有点新鲜感.
可能是餐厅新开的关系, 感觉店员对自家菜式的认识未算很熟悉, 而且更是过份地紧张, 例如我们用餐时又常常左望右望看看我们的反应, 令大家都颇为不自然. 希望店方可以改善一下.
不过, 如果大家对分子料理有兴趣, 也不妨可以一试这家, 因为这里价钱比''Bo Innovation''收费平一截, 例如晚市每位由HKD$500到HKD$8XX不等, 当然一分钱一分货, 但偶尔来一试也颇有新鲜感的.
  • DC CLASSIC CHICKEN RISOTTO