2014-10-15
我不喜欢人云亦云,喜爱亲身体验,以证虚实。分子料理的理论就是在食物的烹调过程中加入不同物质,令食物产生各种物理与化学变化,做出颠覆传统厨艺与食物外貌的烹调方式。听闻「分子料理」很久,但从未尝过。究竟分子料理是否如外界所形容的魔幻?藉着男友生日,我俩便到这米芝莲三星的餐厅,看看这「厨艺的魔术师」能否带给我们惊喜。虽然这餐厅的地址是庄士顿道60号,但入口其实是在船街的J-Residence, 乘电梯到2/F。 餐厅有室内及露天区,侍应殷勤地带领我们往室内的餐桌,招呼我们坐在在近窗的位置,并协助我们安放背包,服务相当细心体贴。虽然由窗外望出去的是大部分是楼景,只有一小片天空,不过由于外面是露天区,而且隔了一条船街,因此不会有局促及压迫感。我们来到已中午十二时半,环视四周,连我们在内,入座的也不过只有三枱共五人,相反另一边的厨房区,侍应连师有七、八人,人数较食客多呢!餐桌用了云石,而食盘也用上云石,摆设高贵明亮。提供的餐具既有筷子,又有刀叉,可谓中西合璧。我后来发现,这是因为这里的菜式中西融合、多国混杂,因此用到的食具也多元化。侍应首先问我们喝什么,我们本想节俭一些要tap water, 不
餐桌用了云石,而食盘也用上云石,摆设高贵明亮。提供的餐具既有筷子,又有刀叉,可谓中西合璧。我后来发现,这是因为这里的菜式中西融合、多国混杂,因此用到的食具也多元化。 侍应首先问我们喝什么,我们本想节俭一些要tap water, 不过侍应回覆这里不供应tap water,无可奈何要了一瓶$80的sprinkling water。
接著侍应递上了餐牌,分别有$680的chef's menu 及$380的3-course menu。由于我很想尝试这里的招牌菜式,因此叫了两份chef's menu, 菜式如下: 侍应在奉上每一道菜后,都会向我们解释菜式的制法、食材、调味及构思,好让我们更能正确地品尝及欣赏菜式的心思及味道。
首先是餐前小食: 鸡蛋仔 这菜式的构思是以葱油饼的作法去做鸡蛋仔。一道港式与中式的混合。
整份鸡蛋仔约有二十多个的半粒,而半粒内裹加添了葱粒,微轻的咸味,与平时吃的略带甜味的鸡蛋仔不同。由于我不喜欢甜吃,因此我很喜欢这个味道,而且咸味作为前菜能引起食欲。整个创作及其表达颇具心思,师将鸡蛋仔放在特别印制的纸袋里,由侍应奉上放在餐桌中,随即撕开纸袋,让大半的鸡蛋仔显露出来,呈现的表达方式直接、豪迈。细心发现,纸袋上印有用红色图案拼凑出来「鸡蛋仔」三字,更可看出创作的心思。唯一的美中不足是鸡蛋仔不够饱满,有一些塌扁了,外观上不够完美。 第一道菜是带子 刺身,配上牛油果酱、甜豆及窝巴,特别是用了上海糟卤汁料。一道日菜与上海菜的混合。(侍应介绍时特地取了一支糟卤汁给我们看)
带子刺身鲜甜,甜豆翠绿鲜甜,牛油果酱不会太浓,与糟卤汁混合后与带子一起吃,带子更感甜美。窝巴爽脆。这道菜整体而言轻柔、新鲜。 第二道菜是拖罗 刺身虾子面,一款日式中式的混合。
我最欣赏是橙色的粉丝,渗了浓郁的龙虾汁,食落充满虾子面的味道,充满惊喜!至于炸了的面条则一般。而那两片拖罗刺身有筋,没有入口即溶的口感,令这道菜失色不少。至于黑松露不突出,未能在这菜色的味道占一席位。 第三道菜是魔的招牌菜: 小笼包。上面红色一条是姜丝。这道菜要一啖吃下。
男友说内里有小笼包的味道,不同之处是没有小笼包的啖啖肉的口感。
由于我不吃麻油,而师说小笼包里放了麻油,于是换了另一菜式给我: 紫薯烧栗米配味噌汁。紫色的蕃薯配上鲜黄的栗米,上面配上一片绿色炸过的菜叶,颜色配搭很好看,特别是紫色是我喜爱的颜色。蒸熟的紫薯味甜软淋,想不到与味噌汁非常匹配。栗米烧得香及甜。原本以为这道蔬菜菜式会很平凡,但却是最有惊喜,最简洁的一道菜。 第四道菜是鹅肝。鹅肝的右上角是苹果蓉,而左上角是梅菜味雪糕,雪糕上有一片苹果干。 侍应说为了中和雪糕的凉性,厨师在雪糕下面添加了一片姜饼。这道菜的概念是模倣梅菜扣肉。
梅菜味雪糕很有趣,咸咸的味道,颠覆我印象中雪糕都是甜甜的味道,很有惊喜!(坊间的分子雪糕可考虑提供梅菜味的,有的话我一定会买来回味一番。)鹅肝软身,没有加调味料的,因而需要与梅菜味雪糕搭配,可是搭配后味道不大算配合。另一方面,虽然鹅肝通常与苹果蓉搭配,但这苹果蓉偏酸,和鹅肝的味道也不大配合。至于姜饼,和雪糕也不大配合。
总括而言,这道菜中的梅菜味雪糕构思新颖,雪糕的咸味也很有趣,但是其他部分之间的配搭失衡,未能互相配合。 第五道菜: 茅台热情果汁
侍应强调盛载饮料的器具是古时中国皇帝用的杯爵。这个高杯很少见,很有气派。侍应解释要举起杯子倾斜90度让饮料流入口中。由于突出的白色部分颇阔,口要张得很大才能把它放入口中,而且实际要倾斜超过90度才能顺利喝到杯中的饮料,因此头要向后昂,颇为辛苦,但算得上有趣及好玩!
至于味道方面,热情果的甜中带少许酸较显著,相反酒中酒精挥发味道较弱,似饮果汁多于饮酒。由于我不好喝酒,因而我喜欢这味道。 第六道菜: 龙虾球配椰菜花
这道菜装饰得像画一般很漂亮,以圆为主题,有点像太空星体的运转轨迹。右面是圆圆的虾球,上面放了鸭蛋泡沬,而另一面放了白椰菜花及紫椰菜花作点缀。虾球是炸过的,连同鸭蛋泡沫一起吃,就像在吃黄金虾一样!不过我嫌虾球较油腻,我觉得那些点缀用的椰菜花更令我惊喜!紫色的椰菜花用了醋调味,酸酸的很开胃。旁边放了一片椰菜花干,很脆口!要是外面也买到椰菜花干作零食就好了!而黑色的小圆点是黑松露酱,不过其黑松露味不大强烈及突出。总括而言,我最欣赏这道菜中椰菜花的处理。 我和男友皆不吃牛,因此皆选择了乳鸽作为第七道菜。
这道菜的乳鸽是采用慢煮的方式,肉质嫩滑。上面放了黑色甘笋,很鲜甜。这是我第一次见和品尝黑色甘笋呢!最左面是咸味的磨菇糕,外层轻微炸过,里面似蛋糕般松软。我最欣赏的是这磨菇糕的创作。 最后是以椰子为材料的 甜品。中间浅啡色的味道是如外间吃到的椰子糖般的超甜,而其他的就甜味适中。浅啡色的下面是朱古力及樱桃味碎碎,旁边的白色及绿色的分别用椰青水及斑兰做成,白色的入口即溶,口感极佳!深啡色方块是啫喱,而上面的白色碎碎是pina colada做成。想不到椰子可以做出那么变化多端的材料!
总结
这次的分子料理确实令我大开眼界,尝到的菜式从包装、装饰、用具、食材的运用及配搭上可看出师的心思,但奈何有几款菜式上食材的味道未能好好配合。可看出师想一次表达及包涵很多意念,不够简洁。服务一流。以价钱来算午餐算抵吃。
这餐分子料理不算魔幻,但也算是惊喜的一餐!