2012-11-07 209 浏览
之前来意大利千层面屋时,看见旁边的Sense Dessert Café刚开张,我当晚就想去试了,可惜尚未营业。这晚与朋友特地来试试。在门口看见「分子料理甜品」就引起了我的好奇心!分子料理(Molecular gastronomy)是以化学或物理的方法,颠覆食材的形态、口感,甚至味道,组合成新的「食物」。总之就是你想不到的东西,你看见泡沫,吃到的可以是鹅肝!但就是这种心理的落差,令体验分子料理变得新奇刺激。例如,利用海藻和钙的化学作用(Spherification),做出生果味的鱼子酱。物理的例子有以液态氮制作的分子雪糕。分子料理看似遥不可及,但其实你我都吃过的,就是棉花糖了!棉花糖机把糖加热,利用离心力把糖浆拉成丝,这也是分子料理。店员说那些一罐罐的就是分子料理的原材料。我们一坐下就问那些「分子料理甜品」,店员说很难解释,立即用手机给我们看照片。我们选了Tiramisu($48),其他的好像都用了分子雪糕(都看见冒「烟」的,是液态氮吧!)。Tiramisu就像一盆栽,放在花盆,还插上薄荷叶,很有趣呢!那些湿泥是以巧克力、面粉和果仁等,再加上蜜糖和麦芽糖的分子原材料做成的。湿泥下的当然是
在门口看见「分子料理甜品」就引起了我的好奇心!
分子原材料
店员说那些一罐罐的就是分子料理的原材料。
分子原材料
分子料理版Tiramisu
湿泥下的当然是意大利软芝士(Mascarpone cheese),最底有湿润的海绵蛋糕,但咖啡味和酒味都不够,原来大厨说之前有很多小朋友来吃「盆栽」时,觉得咖啡味和酒味太重了…

我们还试了心太软($55),配上香草雪糕和鲜果。
心太软
心太软虽然不太流心,但胜在巧克力味够浓。香草雪糕是可以看到香草籽的好货色,在元朗很少见啊!伴碟用的更是鲜果,而不是罐头生果。
心太软
香草雪糕旁边有些「干泥」,大厨说是用了65%的比利时可可加上麦芽糖的分子原材料做的。
干泥
大厨说将会推出更多分子甜品。我觉得Sense Dessert Café是一间很有诚意的甜品店,用的材料比元朗其他同价的甜品店优胜,值得一试。
2012-11-03
宵夜