2018-03-12
明明没有来过大埔的东江鸡,我的印象,东江鸡,应该是广福道那儿,即是拍大埔红Van电影那儿中间才有东江鸡🤔。据闻,那一间店已经没有了,只剩下这一间,晚上完成了工程之后,才去到这间东江鸡。坐在门口有点儿尴尬,倒不如坐最里面那一张搭桌也好。看看餐牌之后,友人又表示不太吃梅菜扣肉,可能只会吃一两片,那我倒不如下一次独自来的时候,才吃碟头饭😏?结果就点了一碟盐焗鸡饭、一个金银蛋白菜仔、以及一个咸酸菜猪肚煲。友人点了一个例汤,例汤莲藕煲鸡脚,平日我都不太喜欢喝汤,更遑论是例汤?但是,东江鸡的例汤,想不到,味道非常浓郁,即使晚上差不多打烊的时候,莲藕汤仍然味道浓郁,够热够滚,火喉十足,不觉得沟了水,也不觉得有味精。真想不到,当日中午才吃过九龙区一间海南鸡饭,结果觉得有点儿受骗,又对「出街吃鸡」失去信心;但是,相隔不足十个小时,便又到了吃鸡的专门店。如果到了盐焗鸡饭的专门店不吃鸡的话,好像有点儿枉费,于是又再点了盐焗鸡。果然,盐焗鸡,如果叫碟头饭,没有小菜或是例牌那么多,但是其实分量也够,因为都有十件、八件鸡肉。盐焗鸡的那些酱汁,有些流了到下面的白饭上面,令到白饭没有那么寡,还有少少咸香。另外的盐焗鸡
果然,盐焗鸡,如果叫碟头饭,没有小菜或是例牌那么多,但是其实分量也够,因为都有十件、八件鸡肉。盐焗鸡的那些酱汁,有些流了到下面的白饭上面,令到白饭没有那么寡,还有少少咸香。另外的盐焗鸡酱,比起平日的没有那么咸,还有少许香。
咸酸菜猪肚,份量也不太少,可以看见煲内的猪肚挺多,胡椒咸酸菜汤底最底下的,则比较嫩滑,如果长时间暴露在空气中,则显得比较干身,而且呈黑色,晚上没有那么吸引。这个可说是我吃过最美味的胡椒咸酸菜猪肚,因为那些猪肚够鲜嫩,胡椒味不会太辣,又香,之后再吃了一片枝竹,味道更加好,吸了浓郁的胡椒汤,香味浓郁,送饭一流。
金银蛋白菜仔,这个就更加特别,因为你没有想到,平日都是呈现一粒皮蛋、一粒咸蛋然之后去煮菜。想不到,这金银蛋,竟然先将它蒸熟😯,之后再拿去煮蛋。因此,金银蛋并不是平日那般「皮蛋还皮蛋、咸蛋还咸蛋」,而是好像七层啫喱仔那般,呈橡皮擦一般的样子,但是颜色就像云石一样,白中带黑,几层相隔,相当治愈。
例汤加一碟饭,再加两个小菜,没有喝东西,结帐也只是接近$200👏🏿,其质素也算是近期吃过比较好的,值得推荐。吃西餐点两三样也价值近七八百,即吃三次东江鸡😏
后来找这家餐厅写评时才发现,难怪味道这么熟,以往在元朗工作,附近也有家叫东江鸡的鸡饭专家🤔,以往坐那儿吃鸡饭,吃炒米,地道实在,勾起丝丝回忆,又面有难色。