2010-02-20
住在土瓜湾的食友,先后多次介绍附近的七喜粥面小厨,无论小吃午餐、还是晚饭宵夜,都给予正面的评价,自己常说想品尝一顿,可惜却患有没心肝之无病,最后「决而不行」,不免有些唏嘘。今年正值虎年,决定拿出些许决心,往马头围旧同学之家拜年之时,也决定吃我平生第一顿的「七喜」。注:对上见这旧同学,以年份来说,竟然已是两年前的事,确实在没有心肝。去的是江苏街这分店,正值晚饭时份,人头涌涌,和一般茶餐厅式的小菜套餐不同,除价钱稍贵之外,这里也不奉设例汤,说真的,既要预备粥面,长时间看顾火侯自然少不免,没如有功夫预备,也不需要一碗味精之水...........单以小菜的数量来说,选择也不少,和旧同学商量之下,决定定了三味小菜。上菜的时奏颇漫,想厨房人手不够,知道慢工出细货,冀望食物水准有一点惊喜。先来一个生啫芥兰煲,造法是烧红砂窝,倒入芥兰和渗入虾酱的肉碎,捞起后再合上窝盖再崛焗一会,上桌时热气腾腾,正值寒冬时份,芥兰爽脆鲜甜,配合酱汁同吃十分惹味,只是虾酱略嫌重手,比较咸了一点,属于典型的送饭菜。到第二味的蚬蚧鲮鱼球上场,已是廿余分钟后的事,五十五元的「细份」,份量却是八粒大如乒乓球的东西,说是招牌菜,
到第二味的蚬蚧鲮鱼球上场,已是廿余分钟后的事,五十五元的「细份」,份量却是八粒大如乒乓球的东西,说是招牌菜,趁热下立时挟了一件,果真香口弹牙,鲮鱼胶渗粉不多,鲜味之余,更加入果皮来吊味,真有点冲动扔一件在地下,会否弹回台面?! 想起澳门那些米通鲮鱼球,令口感更添香脆,看来不是甚么难事,为何香港没有人傚法一顿 ?
吃完近大半碗饭,终于等到那碟蔡生也赞好的「腐乳蒸滑鸡」,吃后真是名不虚传,其腐乳酱汁下得重手,鸡件也近半只,却是蒸得如斯嫩滑, 惹味十足。已是七成之饱,到最后却要吃完这碟才懂收手........赛后检讨,三味也是水准之作,可惜又是虾酱又是腐乳,味道不免过浓和偏咸,自不免要多饮些水;更加可恶的,是这两味菜,都是本人提议的。
每人埋单约七十元,论味道来说实收得不贵,坐得虽迫,也无损这一餐的风味雅兴;看餐牌选择之密,看来我也要多些来土瓜湾了。后记一则:旧同学说到落山道的分店,其水蟹粥十分驰名,可惜人数不难以吃得完,如果所言属实,还有需要专程去澳门吃一味东西?!