2018-01-10 1262 浏览
中国的烹调方法多,各地各族也有不同的特色,原来在香港还可以尝到南洋中菜,南洋中菜是由早期的中国人移民到南洋,将原本中国的烹调方法结合了南洋当地的香料、食材去制作,久而久之便形成独具一格的南洋中菜。吃中菜当然要预老爷奶奶啦﹗今晚我们又出动了,位于澳海城的乐天经典主打南洋中菜,对我们来说都几有新鲜感⋯乐天经典的装潢带点气派,店舖面积非常大,枱与枱之间有一定距离,有圆枱也有不少卡位,坐位舒适⋯又到食蟹的季节,老爷奶奶都是拆蟹高手,当然不能错过,今次乐天经典推出了四款新加坡风味的螃蟹菜式⋯餐牌底部清楚例明所有收费,茶钱每位只需$8,另四人一碟餐前小食,每碟$15,收费算合理⋯汤水对男人真的很重要,汤怪Nosir坐下来就先选了一盅淮山杞子鲜螺头汤,一盅可供3至5人享用,汤料十足,有鲜螺头、淮山、杞子、排骨、赤肉、老鸡和鸡脚,活血健身同时提神补气,这个淮山杞子鲜螺头汤看上去很清澈,味道却十分浓郁,暖暖的一盅靓汤滋味满分,我们连汤料都一并吃光光⋯餐牌内所有菜式都分 S/M/L 3个Size,我们大部分都点S size,原本还担心这样分是不是份量很少,但原来S size都算大碟,绝对足够4-5个人享用

茶芥及小食

淮山杞子鲜螺头汤

酥炸猪肉虾枣(S)
餐牌内所有菜式都分 S/M/L 3个Size,我们大部分都点S size,原本还担心这样分是不是份量很少,但原来S size都算大碟,绝对足够4-5个人享用,这个酥炸猪肉虾枣(S),有六件,跟平常吃到的虾枣不一样,平常我们吃潮洲菜的炸虾枣内里是虾胶打成,但这款酥炸猪肉虾枣是以主肉作主打,而且猪肉碎一粒一粒的,不会太烂,混合切碎的虾粒,包著薄薄的腐皮酥炸,外层香脆,内里猪肉软滑及有丰富肉汁,再沾上酸酸酱汁,是一道开胃的菜式⋯

黄金焗螃蟹
黄金焗螃蟹让老爷奶奶赞不绝口,不时不食,现在确实是食蟹的最佳时间,螃蟹非常大只,平均700g约1.2斤,而且蟹壳非常软身,所以不用钳也能随口去吃,蟹肉鲜嫩滑到不行,以大人小朋友都喜爱的咸蛋黄炒焗,蛋黄满满又厚厚的黏满蟹身,实在滋味又令人大大满足⋯

古早鱼香老鼠粉煲(S)
古早鱼香老鼠粉煲(S),原本还奇怪甚么是老鼠粉,到上菜时才知道原来老鼠粉即是平常我爱吃的银针粉,汤浓浓杰,以咸鱼及各种材料来熬制,将生蛋拌混再吃,味道浓郁,也有不少海鲜及菇菌,的破是老少佳易的美食⋯

海鲜皇炒饭(M)

最初还不知道份量时,担心不够食,所以这个海鲜皇炒饭特别点了M size,奶奶说很少出外吃饭会赞炒饭,但这个海鲜皇炒饭的确值得推介,有镬香,味道相对清但当中混合蟹籽让口感更加丰富,一粒粒蟹籽在咀里卜卜爆开,难怪见到得多枱食客都点了这个炒饭⋯

初尝南洋中菜,的确有其独特的色菜,整体味道偏浓味,而且选料不草率,味道独特,喜欢试新口味的朋友大力推介大家来乐天经典试试﹗
2018-01-04
茶芥及小食
淮山杞子鲜螺头汤
酥炸猪肉虾枣(S)
黄金焗螃蟹
古早鱼香老鼠粉煲(S)
海鲜皇炒饭(M)