2018-01-13
怀石料理据说是源自于传统日式茶会之前,为免空腹喝茶会令到肠胃不适而提供的轻盈料理。「怀石」一词较多说法都是形容和尚僧侣将温热的石头抱在怀中,以消除饥寒交迫的感觉。故此怀石料理的份量都比较细,志在提供少许饱肚感,而并非作充饥之用。正宗怀石料理相当讲究,由食材选用,上菜次序,餐具挑选和食物的卖相均非常注重。不时不食是原则,因此menu 会随季节时令改变;烹调方法则著重带出食材的鲜度和原味,所以不会过分调味。虽然现今的怀石料理演变了许多,但为食客提供不论在色,香,味方面的艺术感仍然是宗旨。柏屋很早之前已听闻过,因为这家餐厅在开业第一年已入选米芝莲二星,而其大阪的总店则是三星,相信质素一定有保证,不过始终没有太大的动力去试,因为毕竟在日本,差不多级数的怀石料理,价格或许只是香港的一半!但最近刚巧发现信用卡PROMOTION 有买一送一的优惠(不过只限定$1800 和$2000的MENU),便决定给大家一个机会啦!打电话预约订位,餐廰会先EMAIL 给我们选择MENU,然后会要求我们在网上做个CREDIT CARD GUARANTEE,假若在预约用餐的廿四小时内才取消甚至NO SHOW,便会在信
打电话预约订位,餐廰会先EMAIL 给我们选择MENU,然后会要求我们在网上做个CREDIT CARD GUARANTEE,假若在预约用餐的廿四小时内才取消甚至NO SHOW,便会在信用卡扣数。
当晚准时到达餐厅,餐廰装潢比较简约,配合一些日本工艺品摆设,BAR 枱前有六个位,亦有VIP 房,不过个人就略嫌餐厅比较细,空间感不太足够。
甫坐下不久,侍应带著主厨高桥淳先生出来跟我们打了一个招呼,然后就开始制作我们的食物了。
我们选了本月的TASTING MENU ($1800)
先附け。喜欢当中的希灵鱼籽加昆布,以及第一次食的木の芽
替え。用萝卜和鲭鱼为材料的寿司,食落清甜;甜栗子可口,红白萝卜配合芝蔴也不错
煮物椀。木鱼汤,萝卜,胡萝卜,葱,鸭肉丸,都鲜甜
造り。三款刺身,包括金目錭,鱿鱼和金枪鱼腩。想不到左边那个由昆布煮成的酱汁,配合刺身味道相当配合!
八寸。由于本人对腌制的鱼类一向没多大兴趣,因此难以给予中肯之评语!但卖相则非常别致,看得出大厨在当中所花的心思!
钵物。包括牛蒡,莲藕,马蹄和茼蒿,味道不错但惊喜不大
御饭。最为吸引的是上面的梅子,酸酸的再配上附上的渍物,伴饭吃绝对是一流
菓子。忘记了外边是甚么,只知道里面是蛋黄,吃落质感软绵绵的但味道不太甜亦不算特出。额外我们留意到附上的一对筷子像是冷藏过,难道这是主厨为了配合这个冻食的菓子而细心的准备?
水物。就以这个晚白柚配上苹菓蓉作结,柚子完全不苦不涩,十分清甜,为整个MENU 划上很好的句号。
总括而言,是晚的食物无论在新鲜程度,配搭,味道以及卖相都是出色的,看得出主厨为客人提供优质食物的用心。餐厅空间虽然不太,但都算是简洁而明亮,设计上即使客人不是坐在BAR 枱前,都可以欣赏到主厨处理食材时的情况,加上侍者的态度亦十分友善和有礼,这都为餐厅加了不少分数。不过个人认为,食材选择和运用虽然都别出心裁,但观乎我们这个MENU仍未算有一般观感上较为名贵的食材,或许亦因为餐厅位于中环,所以CP 值说不上是非常之高,因此是否愿意以原价付出$1800 来吃这个MENU 则是见仁见智了。