2019-02-16
港人热爱到台湾旅游是众所周知,笔者每次访台都四出揾食,唯独未品尝过肉焿番。今天经过又刚好有饿意便入来光顾。后来网上查知「罗东肉焿番」的台湾总店原来已有50年历史。香港店就是由一对情侣亲赴当地拜师学艺后所经营。餐厅非常创新的运用手机QR码线上下单。笔者间中北上游玩,都发觉国内餐厅大都已采用这个方式点餐。但在香港用线上下单方式的餐厅少之又少,「罗东肉焿番」可谓相当大胆前卫。肉焿汤添加了香菜,亦下了台式甜辣椒酱、乌醋还有蒜蓉。线上点餐时可求走青走辣个。肉焿汤质感似是港式碗仔翅般稠身,每一羹都有猪肉香。汤羹加了些笋丝,蛮有口感。汤内的猪肉更是大有来头,店内海报写著是由店主每早采购后,人手切件加鱼浆,再腌上二三天而成,看来是心机作呢。肉焿共有4-5块,份量不少,也尚算有咬口。但猪肉都用来熬了羹汤,嫩滑度就相对较低。牛奶烧麻糬是需要现场向店员下单的。这个牛奶麻糬和我想像中其实有一点落差。因为在社交网上看到的牛奶麻糬是非常软糯,然后自己翻动来沾上粉末。但显然「罗东肉焿番」的烧麻糬是有点不同。麻糬虽有牛奶香,但质感较硬。甜度不高,沾上了紫薯粉末后则刚好够味。今天是一人前的觅食日,未能品尝「罗东肉焿番」
牛奶烧麻糬是需要现场向店员下单的。
今天是一人前的觅食日,未能品尝「罗东肉焿番」的芋圆甜品。下次再到元朗逛街时,希望会有机会再来支持小店。