2017-03-22
我早年喜吃川菜,因多麻少辣,正合我意。四川多山,盛产药材,川人以麻的感觉令食客震撼,是药物产生副作用。口水鸡的得名,应与麻醉了口唇,滴出口水有关。四川是解4条河形成盆地,古称蜀国,我喜欢的,其实是蜀菜(成都)。近年香港兴起的,是重庆菜。古称巴国(渝),多山,因此人民多嗜辛辣以驱湿。重庆已升格为独立市,与上海看齐,因此重庆菜风头盖过成都菜(现代中国菜主要是食北京,上海,广州,重庆四大城市菜)。 酸辣薯粉与担担面可明确看出两者的不同。重庆菜5大要诀是:麻,辣,鲜,香,酸。酸辣薯粉正能发挥5大特色。红薯粉是搓压红薯加豌豆淀粉制成。应是加上保宁醋,花椒粉,辣椒粉,辣椒粒,姜粒,芝麻,蒜泥,葱,荽。 五香花生米很著名,要付2元才有。榨酱则免费。我点选1,2号。幼粉口感似较佳。单从扑鼻香而言,此重庆粉胜过谭仔云南米线的芹菜香。 做到了麻,辣,香,酸。麻的感觉,历久不散。其实红薯粉是搓压红薯制成,不似米粉般吸汤,故不须多汤水,以免减低浓郁程度。此集团有12间,对手伤心酸辣有12间。我不熟悉酸辣薯粉,依店名,餐牌,店内广告,他们都把川,重庆,云南菜混淆。云桂香亦有此现象,标示是广西菜,其实都是大同小异
酸辣薯粉正能发挥5大特色。
酸辣红薯粗粉
酸辣红薯幼粉