2015-11-28 671 浏览
既然写了上集,当然有下集。今天是最后一天在西环上班,因为中午约了一大班同事 farewell lunch,所以决定来【新钊记】吃一个最后的早餐。印像之中,虽然在西环工作多年,但这在这里吃早餐的日子,真的是十只手指数得完。看看餐牌才惊觉,原来【新钊记】的早餐选择十分多元化,有即制肠粉、麦皮、扒面、西式早餐、三文治、粥、粉面(即雪菜肉丝、沙嗲牛肉、五香肉丁之类);款式之多,以茶餐厅来说可说少有。尤其是麦皮、粥、即制肠粉,更可能在其他茶餐厅没有供应。最终选择了最经典的通粉双蛋餐($27),为什么称之为最经典?因为在我小时候的那些港式西餐厅,已经开始供应一份包括火腿通粉、火腿煎双蛋、牛油多士或餐包、以及一杯饮品的西式早餐,对于当时只是一个小朋友的我,以及经济刚刚起飞的香港,一般市民根本没有机会接触正宗法国菜或意大利菜,香港也不似今时今日,竟然有这么多既高级又正宗的西餐厅。这份西式早餐对我来说,就已经是正宗的西餐了!火腿丝通粉细细碗,但作为早餐,份量已经相当足够。通粉煮得稍为腍了一点,舖在通粉面的一小撮火腿丝,切得幼细而粗幼均一,以茶餐厅的标准来说,已经算是相当细心了。汤底当然只是普通的罐头鸡汤

火腿丝通粉细细碗,但作为早餐,份量已经相当足够。通粉煮得稍为腍了一点,舖在通粉面的一小撮火腿丝,切得幼细而粗幼均一,以茶餐厅的标准来说,已经算是相当细心了。汤底当然只是普通的罐头鸡汤水,反正我也只是要有一点点味道,不会有太高及不切实际的要求。
火腿丝通粉
西煎双蛋配牛油多士。面包是薄薄的半片,唉!物价飞升,只有半片方包!但烘得尚算金黄脆身,并不是随便的烘十数秒就算。多士表面涂了一层薄薄的牛油,牛油香味不太浓厚,标准的茶餐厅质素。煎双蛋不是我最喜爱的太阳蛋,而是反底,好处是确保围著蛋黄的那一圈蛋白可以熟透,适合大部不喜欢生蛋白的客人的口味,但却牺牲了外观……见不到那一个橙黄色的蛋黄,感觉总是欠缺了一些甚么东西。更可惜的是,这两只反底煎蛋的其中一只蛋黄穿了,变成熟蛋,破坏了煎双蛋的蛋黄必须流心的原意。
西煎双蛋配牛油多士
餐饮选择了热华田。味道适中,与所有港式茶餐厅一样,加入了淡奶一起冲调,所以比较香滑,不会只有单纯的阿华田味道,也不会水汪汪。重点就看所采用的淡奶到底是什么品牌,这里采用了港式茶餐厅中最受欢迎、最喜爱采用的知名品牌黑白淡奶。抵赞!
热阿华田
这个通粉双蛋早餐不算特别抵吃,与其他连锁快餐店比较,例如:大家乐、大快活,其实价钱也差不多。但茶餐厅总有种独特的人情味、香港风情,再加上我个人情意结,我没有可能不再一次给【新钊记】一个笑脸。

完成了这篇下集食评后,对于我以【新钊记】作为饭堂的日子,总算画上一个完满的句号!

后记:关于【新钊记】,我一直有一个疑问,全港的【新钊记】分店,大大话话都有十间八间,但并没有统一的装修格式,我一直怀疑到底是否同一个老板。即使是特许经营,装修格式、餐牌内容都应该有一个统一规范,但以上种种,一律没有在【新钊记】出现。以往多次向西环【新钊记】的老板查询,他总是支吾以对,没有很正面的回应。但从他的说话语气当中,可以感觉到各间新钊记的老板应该不同,但过往却可能有一点关系……但为什么各店仍然可以用同一个招牌,那就不得而知了!?
2015-11-26
$30 (早餐)