2024-02-27
这天来到帝苑酒店的帝苑轩,相约爸妈叹茶。平日午市有2人($608)或4人套餐($988),我们3人点了4人餐,可自选小菜和点心各3款;若是2人餐,则可选小菜和点心各2款。汤羹有老火汤或西湖牛肉羹,当日点了老火汤:粉葛鲮鱼汤。煲的火喉十足,汤味浓而鲜甜;只是上枱一会儿,碗上已凝结了一层胶质的薄膜,可见用料绝不手软。随后上了汤渣的粉葛和瘦肉,配上一小碗酱油。粉葛角切成一口大小,粉嫩无渣,很合爸爸的胃口。我们3人每人可分到两碗老火汤,所以一煲汤的份量足够5至6人享用。烧味双拼 (主菜之一)烧味可以从烧鹅、叉烧和烧肉中选2款。我们点了烧鹅和叉烧。上枱时烧味都是热的;最怕是上了冻或室温的烧味,油脂凝固了,烧味的香味和口感都面目全非。叉烧有偏肥的三层肉和偏瘦的部位,三层肉香口油润,瘦肉松化软腍。叉烧酱调味偏淡,若加上一点帝苑轩带甜酱风味的辣豆瓣酱,立即变得非常惹味。烧鹅是鹅胸部分,肉质软滑不干柴。虾饺虾仁大只而饱满,不错。鹅肝咸水角咸水角刚炸好涨卜卜的,不过鹅肝的味道和咸水角不太夹,有点画蛇添足的味道。叉烧芫茜肠粉肠粉皮厚薄适中,软滑而不烟韧;叉烧馅料很多,切得大块而薄片,肉质偏瘦而软滑。是正常发
虾仁大只而饱满,不错。
肠粉皮厚薄适中,软滑而不烟韧;叉烧馅料很多,切得大块而薄片,肉质偏瘦而软滑。是正常发挥的点心。
这天的VIP!斑腩煲用砂锅上,热气腾腾,砂锅能保持𩠌菜的热度,吃到最尾都是热烘烘的。斑腩大大件又厚肉,鱼肉薄薄裹上一层粉浆走过油,香口、软滑、入味。配料非常丰富,有烧腩仔、炸支竹、冬菇和豆卜,全都镬气十足,垫底的白萝卜更是腍甜无渣。各种配料都是索汁吸味之物,吸饱了浓鲜的芡汁精华,美味程度绝不下于斑腩。难得是芡汁浓而不咸,稀稠适度,不会像浆糊般「杰塌塌」,多吃也不会腻口。绝对是必点的小菜。
和帝苑酒店的另一餐厅「东来顺」的葱爆牛肉不同,帝苑轩用的是厚切而大块的牛肉而不是薄牛肉。牛肉和配料都炒得镬气十足,京葱不带草青味而保持爽脆的口感,吃起来很香。
平时只是视为填肚的炒饭也是重点之一!这饭炒得好,粒粒分明,干身而又不油。饭粒平均地沾上了蛋浆,带有看得出的焦香。饭粒的形状细长弯曲(不是日本米),口感烟烟韧韧的,加上腊肠和润肠的油香、菜心茎的爽脆,香口非常。就算食到最尾,碟底也是干身的,不会渗出一汪油来。侍应说餐厅的炒饭是新鲜饭而非用隔夜饭,特意与平常的白饭分开来煲,专为炒制而调节过水的用量。这种难得的用心之处,确确实实反映在味道之上。 桂圆雪耳杏仁茶
饭后,侍应问我们糖水要红豆沙还是桂圆茶,推介我们可以各叫一半尝尝。还以为桂圆茶只是用桂圆煲水,怎料原来是有雪耳、莲子、清心丸的杏仁茶。雪耳爽口,莲子松化,清心丸烟韧,杏仁茶甜度适中,滋润清甜,就算已经很饱了,还是忍不住整碗吃光。
莲子陈皮红豆沙也不错,莲子同样松化,红豆大大粒的而又煲到起沙,陈皮味则不明显。很喜欢帝苑轩的糖水甜度适中但又有糖水应有的甜度。饭后一点甜,饱足满足。
餐厅的侍应人手充足,服务亲切勤快。小菜和点心都是热腾腾的上枱,每款的味道都对版。四人餐的份量慷慨,我们饭后打包了足够晚餐(还有余)的𩠌菜回家。不过因为点心和小菜的份量会按人数调整(2人餐每款点心有两件,4人餐则是4件;2人餐的小菜也细份些),4人餐会比2人餐抵食得多。
写著这篇食记,不禁想念起斑腩煲的香口惹味了。