2015-06-08 579 浏览
继上次去过永光中心的一间酒吧后,今晚我又来到这里十一楼的居酒屋,品尝一顿日式晚餐!其实这座大厦卧虎藏龙,优质的食店不比马路旁的少。门口的装修充满日式传统风格,并极力描摹居酒屋的外观。门外沉实的木牌刻画出「胜八」两个大字,一个个红灯笼悬于半空,形成一片淡红的氛围,使人身心顿时感到宁静。店内空间阔落,刺身桌上面的木牌显示当天供应的刺身种类,甚有日本筑地市场的风味。餐牌分成多个项目,收费以铜锣湾区来说非常合理,与一般日式餐馆价钱相若,这正是楼上店租金较价廉的优势,至于是否物美,要一试才知。先来刺身,我们选了平时较少吃到的鲷鱼刺身($78),鲷鱼切得薄而透,咀嚼时可以尝到其独特的肉质纤维,甚有嚼劲,鱼味也算突出。配以店家自家调制的松露油,又是另一番味觉享受。酱汁咸而带微酸,除了极醒胃外,也使刺身的鲜味得以提升。以不到八十元的价钱有这样的质素,个人认为绝对值得。带子刺身($60)比平时吃到的更大更厚,虽冰冻但丝毫没有雪藏味,入口充满鲜味。虽然带子刺身附有柠檬,但在如此鲜美的刺身上根本用不著,还是好好品尝带子刺身的原始美味更好。银鳕鱼西京烧($148)是个人的至爱,银鳕鱼外皮烤至微脆,鱼肉可以按纹

鲷鱼刺身
带子刺身
银鳕鱼西京烧
银鳕鱼西京烧($148)是个人的至爱,银鳕鱼外皮烤至微脆,鱼肉可以按纹理一丝丝轻易分开,入口极香滑,烧汁浓香,如此美味的鱼只会嫌不够多吧!与带子刺身一样,旁边提供的蛋黄酱也可以直接无视,因为银鳕鱼本身已有酱汁的浓浓甜味,再加蛋黄酱只会觉得过浓吧!
吉列蚝
吉列蚝($78),差不多每次外出吃饭,见到有蚝都要点……别看这一碟只有两只蚝,它们的份量可不少,绝不能只一口就送进口中!这道菜竟然有点惊喜,平时吃吉列蚝都是有点腥味的,但这个就没有尝到腥味,蚝身又够大,每一口都是浓郁的蚝味!除了价钱较贵之外,实在找不到其他缺点。
朋友爱吃串烧,所以跟著出场的是一系列串烧,分别有串烧鸡翼($28)、大葱鸡肉串($28)、黑豚腩($48)和白鳝($68)。个人认为此店的串烧不算特别出众,可以说它们都是够热的,惟味道偏淡,或者店家可以在调味方面再下一点功夫。其中较为推荐的是烧白鳝,鳝味经烧烤后十分突出,外皮焦脆,嗜鳝之人可以一试。
锅烧乌冬
锅烧乌冬($88),这个乌冬的材料有鸡蛋、鸡肉、天妇罗虾、金菰、蔬菜等。这个菜式相对而言就比较普通,可取的是乌冬用了稻庭乌冬,幼身之余又烟韧弹牙。份量可分五六小碗,尚算合理。
清酒煮蚬
清酒煮蚬($88),店家用了大蚬煮制,颇重本呢!难得的是每只大蚬都非常饱满,蚬肉填满口腔的感觉非常满足,大蚬还有著它们应有的鲜味,配合混和了清酒的清彻汤底,相当美味。

整体而言,这间居酒屋刺身种类丰富,个别刺身较难于其他日式餐馆见到。其他个别菜式如「吉列蚝」和「清酒煮蚬」等菜式都带来惊喜。价钱以闹市来说可算十分合理,加上楼上铺的环境往往较宁静,人流较少,让食客可以在悠闲舒适的氛围下用餐,感觉良好。
2015-05-28
鲷鱼刺身