2020-12-21 2664 浏览
与好朋友继续在香港的各大餐厅寻找美食。周末选择在鮨佐赖享用午餐,朋友选择了寿司套餐,我就选择了迷你厨师发板套餐。迷你厨师发板套餐($980)共有:前菜六款刺身一款熟食六款寿司味增汁甜品前菜侍应俐落地放下一分前菜,底层是日本菠菜,菠菜上的是煮熟的滑子菇,上层是蟹肉丶紫苏花及植物鱼子,侍应介绍说这叫「唐狮子」,我尝试后觉得和真正的鱼子一样,都能够提供卜卜脆的口感,不过就没有鱼子爆开后的鲜味,没什么味道。几样食材放在一起,配合调味汁一起吃,能够提供不同的口感,紫苏花能增添香味,也能够带出蟹肉的鲜味,各样味道也平衡得不错,作为开场的第一道菜色,算是不错。评分: 7.5/10第一款刺身:鲽鱼打头阵的是白身鱼-鲽鱼,鲽鱼的产地有很多,我不知道这条鱼是来自哪一个产地,但品质不错,肉质细致紧实,鱼肉洁白,吃得出很新鲜。另外要赞的是配合一起吃的酸汁,酸味、咸味、甜味都配合得刚好,令鱼肉的鲜味能进一步提升。这里的是我吃过的鲽鱼中属于高质素的。评分: 8.5/10第二款刺身:毛蟹毛蟹送上桌时内心是很雀跃的,因为看到这个卖相实在太吸引了,师傅还细心地留了一件蟹腿的壳,蟹肉已经用酸醋汁调过味,面层还铺满了蟹膏,
与好朋友继续在香港的各大餐厅寻找美食。
迷你厨师发板套餐($980)共有:
味增汁
甜品

第一款刺身:鲽鱼
第二款刺身:毛蟹
毛蟹送上桌时内心是很雀跃的,因为看到这个卖相实在太吸引了,师傅还细心地留了一件蟹腿的壳,蟹肉已经用酸醋汁调过味,面层还铺满了蟹膏,实在令人兴奋。蟹肉清甜,蟹膏也很香浓,啖啖肉令人吃得过瘾,美中不足是实在太冷了,如果能够提升温度,蟹肉可以使温的甚至是热的,蟹肉的味道会进一步提升,那会更完美。

第三款刺身:鲣鱼
鲣鱼以火烧过,只有表面是熟的,鲣鱼以鲜美文明,要做刺身就必须要新鲜才能没有腥味,这份鲣鱼就合格了,鱼肉新鲜,火烧过后增添香气,越咀嚼越鲜味,表面的姜蒜也有助抑压腥味,美中不足是咸味差了少许,可以增添少许豉油。
第四款刺身:煮章鱼
章鱼比想像中好吃,大块的章鱼也能够煮得很软霖,同时仍然能够保留章鱼的鲜味,调味也是浓郁的甜酱油口味,上桌时仍然是热辣辣的,入口十分滋味。
评分: 9/10

第五款刺身:蒸白子
我自己不太欣赏白子,总觉得没什么味道。这里的蒸白子其实做得不错,白子有如豆腐一般幼滑,入口即溶,但仍然是没什么味道。调味就靠面层的赤味增,我略嫌单调,也显出师傅没下什么功夫。

第六款刺身:中卜囗
材料新鲜,味道鲜美,师傅没有加太多的花俏功夫,扎扎实实地呈现中卜口的原味,保持水准。

煮物:烧竹签鱼
竹签鱼上桌时刚刚烧好,仍然是烫嘴的,配上萝卜蓉同吃。这条竹签鱼属于肥美的,鱼肉厚实,不过仍然有点腥味,有点像吃烧秋刀鱼,不甚特别。

第一款寿司:喜知次
这件喜知次有微微用火炙过鱼边,香气扑鼻,肉质细致高贵,上面也放了少许鱼肝提鲜,本来是不错的,略嫌这尾鱼不够肥美,喜知次应有的油脂不够充分。

第二款寿司:北寄贝
这件贝类寿司倒是很好吃。北寄贝很大片,比较难咀嚼,师傅细心地划了很多刀,切断贝类硬实的肌肉,不但变得很容易咀嚼,而且更能得出贝类的甜味,满足。
第三款寿司:大卜囗
这件大拖罗的鱼料虽然切得很薄,但和醋饭配合得刚好,平衡拿捏得很好,虽然平凡,但见师傅功力十足,鱼料也很好,入口满口鲜香,好吃。
第四款寿司:迷你海胆鲑鱼子丼
想不到由第四款寿司开始,水准居然大幅下滑。
这款一半是海胆,一半是鱼子,卖相一流,但味道大相迳庭。海胆是满分的,鱼子我给了零分。因为鱼子已经不新鲜,外表也已经扁塌失去水份,味道也因此以过咸,没有鱼子应有的卜卜口感,而是一种糊掉的口感。
另一方面,海胆极之新鲜,从外表以可看出粒颗分明,极为挺身,入口冰凉,甘香甜美,绝对是满满的幸福感。这款集天堂与地狱于一碗的迷你丼令我极其矛盾,最后只能给出耿耿合格的分数。
评分: 5/10
第五款寿司:煮穴子
这款煮穴子上桌时温暖,鱼肉结实,比上次在鮨中本吃的好,不过我仍然是不太欣赏酱汁,总觉得穴子的浓厚酱汁有少许咳药水的味道。😅不过我明白这就是酱汁的味道,只是自己不太欣赏。
第六款寿司:玉子
作为结尾的玉子,实在是太差了。这件玉子和平常在超级市场买到的差不多水准,温度也冰冷,完全没有看到心思在上面,虽然不难吃,但在高级鮨店吃到这个水准的玉子实在令人失望。常说一家鮨店的好坏要看玉子的水准,很明显这里没有重视玉子的水平,那就不应该拿出来宴客。
评分: 3/10
另外追加的寿司:鲭鱼
由于很喜欢吃光物(银色的鱼),但这顿饭一直没有出现,所以最后追加了鲭鱼寿司。师傅用上心思,在鲭鱼上放上一片白昆布增加鲜味,不过吃到尾段仍然能够吃到腥味,这件鲭鱼不算非常新鲜,只属于一般水平。
味增汁:赤味噌
这里的味增汁用上了赤味增,材料有海参及鱼类,像是把用剩的食材全放在汤里,虽然看似很高级,但味道上亦未见突出,只是普通的家庭版味增汁。

甜品:柚子雪葩
装柚子雪葩的器皿细心地冰镇过,因此能长时间保存温度,雪葩味道清新,正好可以清洁一下味蕾,为这次的午饭画上句号。
评分: 8/10

最后值得一提的是寿司姜也是自家腌制的,姜的味道很好,味道不会过于浓郁, 正好作为每一道寿司之间的间场。

总括而言,我发现所有不是大师傅处理的菜式,如烧竹签鱼丶迷你丼丶玉子等,味道都不符合这家餐厅的定位,其他师傅仍需继续努力。

总评分: 7.5/10
2020-12-19