2013-04-05 158 浏览
虽然没有真正活在车仔档旺盛的时期,从比较年长的朋友口中亦曾听过不少他们对车仔档的童年回忆。时至今天,不少车仔档早已变成店舖,生意好丶人气高,被大集团看中的话一切成为历史的老舖有不少。能够存下来的老店如强记美食,由从前的车仔档至今在湾仔有一间容纳大约二十人的小店,门外的一个角落就摆放了糯米饭丶烧卖丶肠粉等,食物的种类不多,最多的就是现今连锁店都没有的人情味。鱼蛋丶烧卖均不是自家制品,蒸煮的时间过长,吃起来味道丶质感毫不讨好。萝白煮至软腍,加上本身清甜无渣,水准倒是比前两者好很多。不过当你抬头看看别人都在吃糯米饭和煎肠粉的时候,你就会明白为何你眼前的这一碗没有令你感到很满意。日式炒面丶上海粗炒面丶豉油王炒面,炒面虽然在不同国家都可以吃到,不过配料和调味,甚至选用的面条都有不同,可以说是各具特色。豉油王炒面相比起来的话会比较淡,而选用的面条亦较幼身,配上萝卜丝和椰菜,洒上芝麻便成。不过略嫌当晚的味道比想像中清淡,稍稍失色,它的好拍挡 花生旺菜猪骨粥 $22 吃起来没有很重味,猪骨的味道未能穿透米粒间,友人也说水准和以前相比的确逊色不少。肠粉讲求薄而不穿,细滑中带一点嚼劲,而煎肠粉则为白如雪
肠粉讲求薄而不穿,细滑中带一点嚼劲,而煎肠粉则为白如雪花的外层添上烙印,吃起来带微微的焦香。港式的猪肠粉以多种酱料拌吃,芝麻酱丶甜酱丶豉油统统浇上去之后再洒上芝麻,这晚的煎肠粉虽然没有淋上我爱的甜酱,即点即煎的肠粉伴上虾米和香葱也毫不失色。
小时候,舅父经常从东莞带来一些腊味,所以在家中吃晚饭几乎都可以见到它们的踪影。也许是因为常见吧,长大后对它没有太大兴趣,但把腊味加到糯米饭后却是我唯一喜欢的腊味配搭。糯米比一般白米更要耐饱,所以小小一碗已经很足够。饭面舖了不少腊肠丶腊肉和润肠的薄片,油份把糯米粒包裹著,粒粒分明的糯米咬起来油香中带嚼劲,而且又有老抽的调味,配料多可是味道一点也不紊乱,各有精彩,不消一会便被我们清光了。略嫌腊味的份量不够的话,可以单点 ($8),单吃或是用来伴饭也不错。

虽然这次回港只有一次机会来这儿吃,为了糯米饭和煎肠粉我还是会再来。只希望下次回来时强记美食能以这碗糯米饭抓紧大集团不断发展的尾巴,没有因为是没有特色的老店而被丢到香港饮食界的历史簿里面。
  • 糯米饭
  • 煎肠粉