2015-04-30
去年曾与友人来过苏豪这间将美食与画廊互相结合的餐厅「Naked Gurume Gyarari」,品尝了一顿充满西日风味的 fusion tapas;当晚的菜式,由视觉以至味道,都极具水准,令人一试难忘。近日笔者又获友人相邀,一起再去餐厅品尝多道刚推出的全新菜式,原来据讲大厨 Justin 兼老板,创意无限,这次就将台湾的食材与烹调手法,注入日菜,当中精彩的菜式包括有芝士麻辣爆米花、三杯不醉の鸡、凤梨酥冰淇淋等,听落非常吸引,不过,斋听真的很难想像到是甚么味道,反正有空,就一于去一探究竟。餐厅装潢与对上一次来时,分别不大,以暗黑为主调,配合和风味极浓的红叶玻璃镜墙、开放式厨房、吧台等,营造出一副摩登居酒屋氛围。人齐后马上开餐,首先登场的这客是 Parmesan Szechuen Pepper Popcorn 芝士麻辣爆米花 ($48)。平日去电影院吃爆谷,几乎是理所当然的事,反而没有多少人会在戏院以外吃爆谷,更遑论边吃日菜边品尝粒粒圆大的爆米花。据说这客爆谷是以台湾辣粉再加少少芝士粉炮制,入口微辣烟韧,虽然是稍嫌放凉了而唔多够脆口,不过感觉亦相当有趣。接著这客是 Sakura Smoke
Making Your Own “ The Seductive Wrap” ($238),当店员把这个以木托板盛载、可以让客人自己 DIY 的和牛拼盘端上桌时,大家都被吓了一跳。哗,咁大份嘅!定睛一看,托盘上除了有 6 件生和牛 Short Ribs、海胆、紫苏叶、紫菜外,另一边还放有三小兜和牛他他、韩式泡菜及蒜粒;服务生还教路,大家可以根据自己喜好,将各款食材自由组合配搭来吃。 那就不客气了,先以紫菜包裹生和牛 Short Ribs、海胆及紫苏叶试试。生和牛卖相够靓,入口没有膻味亦不腥,可惜肉质唔算嫩滑,而且亦略嫌有点筋;反而上面金黄色带光泽的海胆,味道唔错,入口幼滑甘香,鲜味浓郁,充满海水的咸味,配脆身的紫菜吃,外脆内软,口感丰富。 至于另一边的生牛肉他他,先以鹌鹑蛋拌匀,再用紫菜包裹品尝,由于牛肉他他拌入了鹌鹑蛋液,所以吃起来感觉特别滑腻丰腴,肉质幼嫩松化,夹上微辛的泡菜和蒜粒吃,刺激味蕾,但又没抢去牛肉的鲜味,教人一吃爱上。
Caviar Cornet Duet (black sesame & basil) ($108),这几个迷你甜筒是否很吸睛呢?真的有点儿不舍得吃啊!先同大家介绍一吓前面𠮶两个,脆筒内的其实是手剁成末的吞拿鱼,一啖入口,鱼脂非常甘香,而顶头矜贵的鱼籽酱亦有吊出鱼鲜味之效,配自家制作的芝麻味甜筒吃,令人爱不释口。至于另外一款,其实外层的甜筒,是加入了罗勒炮制而成的 Basil Cone,味道咸香,配埋带香槟金色,入口即溶、甘香味美的海胆和柠檬丝等一起吃,味道一流。 Braised Abalone & Ox Tongue 红烧鲍鱼牛舌配墨西哥番茄酱 ($118),鲍鱼仔外形的的骰骰,以银匙盛载,卖相小巧精致。拿起入口,鲍鱼仔爽身弹牙,既入味又能保持质感,水准令人满意。至于下面的一小片牛舌,肉质幼嫩又唔带臊味,完全不用蘸任何酱汁,已经够晒味美,配自家制、香辣惹味的墨西哥番茄酱吃,味道层次分明,够晒醒胃。 Wild Coral w/Spear Squid Noodle Salad 野生海珊瑚配鱿鱼面 ($128), 厨师先以清水将海珊瑚多余的盐份冲走洗净,然后再浸泡数小时,并以日本黄芥末、磨碎了的洛神花、番茄酱、麻油、四川辣油、陈醋等拌匀,哗,用料五味纷陈,集合鲜、香、麻、辣、烫等多重口味,配上弹牙的鱿鱼和清爽的青瓜片吃,味道出奇地讨好。 甜品 Mango Pomelo Gelato Crumble 凤梨酥冰淇淋配野生腰果 ($148),卖相亮丽,而笔者就尤其喜爱当中以酥皮包裹的凤梨酥,入口不但松化不干,而且咬下更吃到阵阵菠萝的甜香,果然真材实料,加上甜酸度平衡得唔错,一点也不腻,实属水准之作。至于中间的冰淇淋,初时还误以为是芒果雪芭添,岂料入口原来竟然是幼滑清香的杨枝甘露雪糕,口味够晒创新,配以草莓、莲雾、腰果等作装饰,为整道甜品增添了不少春夏气息。 至于这几杯,其实是 Justin 新近研发的 甜品,心急的我,还没等服务员介绍,便已急不及待,率先拿起品尝。哗,还以为是朱古力慕丝,一啖入口,先尝到浓烈的酒味和浓浓的朱古力味,到喉咙位置才感受到辣味,而且成品异常冰冻,极之顶瘾。哈哈,唔再卖关子啦,其实这杯是茅台辣椒朱古力雪糕,唔知大家又有无兴趣嚟试吓呢?