2015-05-18
记得上年已跟大家介绍过一次这间位于SOHO的「Naked Gurume Gyarar」, 这次也先略略介绍一下餐厅的特别之处吧~「Naked」是一间以艺术画廊所名命名的餐厅,主打fusion菜式的餐厅,大厨除了厨艺了得外,相信艺术造诣亦也当高呢.大厨擅于把每件食物包装得精致小巧,而且充满创意,务求每次也能为客人带来惊喜.除此之外,还会加入一点玩味,除了品尝到美食外,还会让客人动动手,感觉更为互动~再次到访Naked是因为从网上得知,最近餐厅换了新Menu,除了保留了原有的「西、日fusion」菜式外,还增设了「台、日fusion」菜式.放工后就相约友人到餐厅尝一下新菜式,顺便值著这里的艺术气息,离补一下早前错过了Art Basel 的失落情感吧熟悉的感觉,艺术的情怀仍然不变,同样是黑衬白的配搭,原著长长的走廊直行,边欣赏著墙身两侧的画作,望真一点,原来是一幅幅美食照~完全将美食融入艺术吧~单是走过一段小路已让人有点饿意了多走一条楼梯就能到达餐厅,餐厅分成左右两个部分,左边的是一间放有艺术摆设的会议室/VIP房吧,大概也能容纳10多人,应是需要预先订坐的,环境简级舒适,较适合多人聚餐联谊
Ps:以下部分中文释名纯为方便读者而自行翻译,以英文名作准
Sakura Smoked Huadiao Egg w/Caviar
[评分:8/10]
熏蛋用上了大鸭蛋所制,圆圆大大的,半只半只打横切开,上方放上了少量鱼籽粒粒,而橙黄色的蛋黄则水汪汪的,呈半透状,在灯光的照射下,蛋黄还反出亮光,非常诱人呢,而且为方便食客,每只熏蛋下也一只小匙,可取著直接进食,不怕夹起时东歪西倒,令蛋汁流走 樱花木花雕熏蛋
蛋白部分软软的,带点水凝的感觉,细嚼下传来淡淡的花雕八角香,味道不浓不淡,只带淡淡酒香而不带苦涩感,不喝酒的朋友也不用胆心味道过重。而蛋黄部份蛋香味浓,没有被花雕盖过香味,质感带点黏口,而鱼籽则带点咸鲜,集多重口感于一蛋,味道相当丰富~值得一试!
Big Eye Tuna Quinoa Salad
[评分:7/10]
千万不要小看这碟大目鲔藜麦沙律,份量虽然不算太多,但用料却相当丰富呢,除了有最明显的大目鲔外,还有小青瓜、 红菜头、麻油分子及大量藜麦垫底。酱料方面也相对特别,绿色的是牛油果酱,而藜麦则混入了豆腐芝士酱,单看外表及食材已感到非常健康了
大目鲔亦即是吞拿鱼,体型较大,也是比较常见的三款吞拿鱼之一,切成四四方方的形状,肉质鲜红嫩软,柔软中亦带点口感,不会有霉霉的感觉。而橄榄油分子小粒则为吞拿鱼增加了一点麻油香,但不会太腻。再吃一口爽脆的青瓜,感觉清新
藜麦
至于藜麦,属一种非常有益的食材,据闻可预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗高血压、血糖及血脂等。入口带点坚果香,口感偏硬,没甚么味道,但由于牛油果酱及豆腐芝士酱同属淡味之物,所以即使混合同吃,作用也不大~味道仍然较淡,是一道非常健康的菜式~
Caviar Cornet Duet
[评分:7.5/10]
第3道菜就上甜品?不是不是,而是两款不同口味的小脆筒,金色铁架上分别摆放著辣吞拿鱼鲟鱼籽黑芝麻脆筒及柑橘海胆橄榄油罗勒脆筒,在灯光下闪闪生辉。小脆筒的的骰骰,只有一支牙签的高度,非常小巧可爱呢
辣拖罗鲟鱼籽黑芝麻脆筒
Spicy Toro Orange w black sesame (Sturgeon Caviar)
[评分:7/10]
其实个人会对海胆较有兴趣,但为免海胆味会盖过拖罗香,还是先吃这个吧~粉嫩的拖罗剁得碎碎的,有点似免治肉碎吧,入口绵绵的,带点脂香,拖罗上还放了少量鱼子酱,带点咸香,买有一少片菊花瓣作点缀。脆筒带微甜,比想像中厚一点,所以入口不是松化,而香脆。不过当鱼籽、拖罗及脆筒一起同吃,拖罗香就有点被盖过了
柑橘海胆橄榄鱼籽油罗勒脆筒
Citrus uni w basil (Olive Oil Caviar)
[评分:8/10]
由于是罗勒味脆筒,所以颜色是淡绿色的。咸甜交集,带点罗勒香,入口同时香脆的。再配上晶莹的橄榄鱼籽油分子,令口感多了一份湿润感。而海胆用料新鲜,带点鲜甜甘香,入口即溶,青黄的配搭非常清新。而且用料还相当大方,把整个脆筒也塞得满满的,不会像软雪糕贪工减料,内里中空,令口感满足非常呢
Braised Abalone & Ox Tongue
[评分:8/10]
一只只小银匙就像一只只优雅的高跟鞋平放在木板上。虽然份量只有一只银匙般大,男仕可能一口已吃掉。但层次甚多呢,由底数上来,先是一片薄切牛舌,然后涂上一层青蕃茄酱,再来一只红烧鲍鱼,再放上一片小百合、甘笋碎粒,最后是一片菊花瓣。数著数著,原来也包含了6种食材之多呢 红烧鲍鱼牛舌配百合青蕃茄酱
红烧鲍鱼刚好一啖一粒,煮得软腍入味,口感爽弹,带点嚼感而不会过韧。而牛舌由于连同青蕃茄酱同吃,所以味道较浓,相对惹味,不知是否选用了近舌筋的位置,入口软绵绵的,轻轻细嚼就能溶于口腔,还带有浓浓的牛舌香,个人认为比鲍鱼做得更好呢。而上层配料,由于同属淡味之物,所以味道就不太突出了
Crunchy Lobster Iberico Ham Steamed Bun
[评分:9/10]
这是我全晚最喜爱的一道菜式「香脆龙虾伊比利火腿刈包」,有如一个中式汉堡似的,用料丰富吸引,单看卖相已够吸引吧!而且包内所有食材也是我所喜爱的,有48个月的伊比利亚黑毛猪火腿、美国龙虾、蒜香芝士、炸豆腐皮,还要用刈包夹在一起,超合我这个面包控的心意! 香脆龙虾伊比利火腿刈包
不客气地先取起一个放到口内,由于馅料太多,包内塞得满满的,女仕可能会吃得比较狼狈吧。刈包软滑,富面包香,龙虾爽口弹牙,味道鲜甜,而48个月的黑毛猪火腿带有咸香及榛果香。至于炸豆腐皮,口感脆卜卜的,丰富了刈包整体的口感。由于龙虾、刈包及豆腐皮的味道相对较淡,所以黑毛猪火腿的味道比较突出。龙虾面上有点像滑蛋的其实是蒜香芝士酱,带淡淡芝士味,质感湿润,为整个组合增加一点湿润感,令口感不会过干。而蒜味则不会太强,所以不用胆心口气的问题喔
Making Your Own “The Seductive Wrap”
[评分:8/10]
吃过多款美食后,再来个玩味十足的拼盘吧,所有食材也分门另类的放到木板上,来有一把小铁钳放在正中位置。老实说,木板来到时,有种「动手术」的感觉呢。木板上共有7组食物,包括了生和牛片、海胆、紫苏叶、紫菜、生和牛他他、泡菜粒及蒜粒~左上方已有一份现成的,可照著样版制作,亦可按自己的口味随意拼凑而成~
把3大件海胆切成6份,从则面看,海胆厚厚的。先试试海胆,把海胆直接夹到紫菜上包著吃,海胆质感软滑,鲜甜甘香,咬开紫菜后,入口即溶,完全没有苦味及腥味,无需加入任何调味料已够令人回味无穷了
和牛肉质粉嫩,雪花纹理平均,薄薄一片,友人不太敢直接进食,要包点泡菜及蒜粒同吃。而我就二话不说的直接放到口内,质感软软的,带点嚼感,细嚼下带点牛肉香,但没有相像中的香浓,还是夹集一下其他配料同吃再试 照著样板自己拼一件,先是紫菜,然后是紫苏叶、生牛肉片、海胆,再放上少量蒜粒及泡菜条~完成了!我也摆得不错吧~!最先吃到的是紫苏叶味,一整块放进去可能有点过多吧,其次是海胆的甘香,加入了少量泡菜,所以带点微辣。而和牛味道则不太突出,但令整个组合变得更有嚼感,多种味道、口感齐集,感觉创新
将和牛切成一堆小粒,中间还有一粒鹌鹑蛋,可自行加入再伴匀。加入鹌鹑蛋后,令和牛他他的口感变得更加柔滑,细嚼下散发出牛脂及蛋香,味道比和牛切片更香及更易入口呢,肉香比和牛切片更加突出,所以两者二择其一的话,就更喜欢这道他他了
Mango Pomelo Gelato Crumble
[评分:9.5/10]
还记得上次的甜品是以草莓作主角,而今次为配合台式主题,就选用了「凤梨」作为甜品主角。甜品板仍旧变成了大厨的画板似的,利用各种食材设计出一幅甜品画,画板上包括了:凤梨酥、杨枝甘露意式雪糕、莲雾片(天桃)、草莓味绵花糖、野生腰果、七彩脆米、杞子汁及一小片薄荷叶作装饰
草莓味绵花糖(左上)就像街上买到的一样,入口即溶,草莓味又颇明显的,但在这 甜品中只属配角,没甚么特别。杨枝甘露意式雪糕(右上)英文名是mango pomelo gelato,又即是我们的杨枝甘露,而gelato会比一般的雪糕幼滑而且稠度较高溶化速度较慢,gelato入口带点芒果清香,不算太浓,而中心位置加入了少量柚子肉,带点微苦,感觉清新不会太腻。凤梨酥(左下)表面是一层松化的酥皮,内里包裹著新鲜的波萝果肉,富口感,但甜度较高,不过连著酥皮同吃,甜度得以中和。七彩脆米(右下)口感较硬,没甚么特别的味道,纯粹口感更丰富及卖上更漂亮而已。另外,还有野生腰果,入口蛮脆及香口,而雾莲则入口清甜爽脆,感觉清新,吃过甜品后吃一片清清味雷也不错喔
后记:
实在太喜欢「naked」的菜式了,餐厅环境舒适外,每次来到都总会为我带来惊喜,不论是菜式、味道及卖相方面,也做得相当仔细,实行达至色香味俱全。这次还可以自己亲手配搭食物的口味,相当过瘾~上次是西日fusion,这次是台日fusion,很期待餐厅下次的新搞作呢~
Naked Gurume Gyarari (中环)
中环伊利近街28号1楼
~~~~~~~~~~~~~~~
味道:9/10
环境:8/10