2016-07-13 940 浏览
作为港岛人的笔者,平日自然较少会过海觅食,不过最近友人推介我试试位于佐敦德兴街的《Airisu Cuisine》,据说餐厅主打和食欧陆 Fusion 菜,而且大厨擅长利用低温慢煮的方法,把食材慢慢煮熟,以保留食物的鲜味和原始味道,所以烹调出来的菜式,不但摆盘精致,而且味道亦令人惊喜。既然是友人力推,就一于和老公一起来一探究竟。邻近弥敦道的《Airisu Cuisine》,地方虽然唔算好大,但环境旺中带静,全店以灰黑色为主调,装潢既优雅又有情调,令人感觉舒服。进店后先环顾四周,设计俨如私房菜格局,除了大堂的用餐区外,走廊位还设有两间 Private Room,可容纳 6 至 12 人,适合和一大班朋友来饭敍。入座后先拿起菜牌一看,菜单只有两版纸,菜式全部都是以散点为主,项目就包括有前菜、汤、伴菜、意粉、意大利饭和主菜,选择唔多,不过据说全部都是大厨的得意杰作,咁就一于每人先点客汤,为这顿晚餐揭开序幕。率先送上的薯仔芝士汤 ($58),薯味很浓,而且质感十分幼滑,芝士味亦恰到好处,所以喝起来唔会觉得腻口。至于另一客杂菌汤 ($68),虽然汤内没有加进矜贵的黑松露,但入口充满野菌香,是近期喝
入座后先拿起菜牌一看,菜单只有两版纸,菜式全部都是以散点为主,项目就包括有前菜、汤、伴菜、意粉、意大利饭和主菜,选择唔多,不过据说全部都是大厨的得意杰作,咁就一于每人先点客汤,为这顿晚餐揭开序幕。率先送上的薯仔芝士汤 ($58),薯味很浓,而且质感十分幼滑,芝士味亦恰到好处,所以喝起来唔会觉得腻口。至于另一客杂菌汤 ($68),虽然汤内没有加进矜贵的黑松露,但入口充满野菌香,是近期喝过的菇菌汤中,颇不错的一款。
接著是两客前菜,分别点了天使与魔鬼及脆皮杂菌。前者天使与魔鬼 ($95),名字特别,好奇一问,原来是凯撒沙律拼乳酪炸鸡。沙律菜水准不俗,不但分量十足,而且吃起来亦够晒新鲜爽脆,而拼搭的乳酪炸鸡,外层亦颇脆口,入面鸡肉嫩滑 Juicy,配上芝士片及微酸的提子一起吃,更感滋味。至于脆皮杂菌 ($88),造型亦非常搞鬼,望落去成粒特大的糖果咁,原来内馅包裹著浓味的芝士、鲜嫰的菠菜和杂菌。切开后立即一试,酥皮咬下虽略欠松化,但口感不干不油,也不错;不过如果可以将微酸的蓝莓乳酪酱,换成以紫薯炮制的酱汁,相信会更加惹味好吃。
在意粉和意大利饭一栏内选了这款龙趸球海鲜汤烩扁意粉 ($248),笔者向来爱吃扁意粉,贪其烟韧有质感,而这里的扁意粉亦做得不俗,啖落香滑,富咬口又不太腍身,很 al dente,而且个酱汁非常鲜甜,浓度又适中,再配合肉厚脂丰的龙趸球吃,非常美味。
主菜方面,先点来一客慢煮三文鱼柳配青瓜山葵泡沫及淡豉油 ($218),大厨先将三文鱼油浸,再以低温慢煮方法炮制,由于三文鱼内的蛋白质没有受到破坏,所以鱼肉吃起来质感嫩滑,入口充满鱼脂,鱼油的丰腴回荡于口腔中,配以面层味道既清新又带阵凉快的青瓜山葵泡沫吃,更可平衡油分。而老公就激赞顶头的鱼皮,说炸得够香脆,蘸点浸著三文鱼的汤,十分滋味。
至于另一客主菜,就点了烧猪仔骨配蜜糖芥末汁 ($268),猪仔骨上台时还没切件,店员很细心,先让我拍照,再代为切开。叉起一试,肉质唔算好松软,而且近骨位还有点黏,不过酱汁非常浓厚,入口带芥末的微辛和蜜糖的香甜,整体水准不俗,加上配菜有秋葵、蕃茄仔、甘笋及红菜头,醒胃化腻。
甜品点了笔者至爱的心太软,成品端上桌时仍热呼呼、香喷喷,急不及待立即切开。流心效果没预期般突出,幸好朱古力味非常香浓,而且蛋糕外皮松脆、内里绵韧,配上蓝莓粒及青红提子,既好睇又好食。谢谢友人的好介绍,这晚由头盘、主菜,以至甜品等,全都为味蕾带来无限感官刺激,的确值得一访。
2016-07-12