2011-06-05
近期光顾过很多日本拉面店,当中在湾仔的"幸亭",是唯一一间,由全"土炮"来主理,没有什么日本师傅坐阵.店子很小,十个位也不够,比豚王更小,但没有豚王的人气.在黄昏近七时来,还是有位.虽然是港人主理,但在点菜纸一栏上,一样可以自行选择面条的软硬度,和猪骨汤的浓度.此店的主打是御品黑胡麻拉面,最后我却要了"幸亭御品豚骨拉面".$68一碗,是可接受的价钱.这个豚骨拉面的卖相,与大多地方差不多,除了叉烧之外,也有荵花,黑木耳,紫菜,溏心蛋等等.汤身很浓凋,猪骨味重,而且胶质颇劲,结尾保持浓厚.原来店方是用上十公斤的猪骨,和猪筒骨,再连同蔬菜煲足十小时而成.听说其中一位店主,是来自大坑的"达磨",难怪豚骨汤底,又是走重胶质路线,但以后劲来说,幸亭的表现反而更好.叉烧软淋松化,溏心蛋够溏心,但蛋香不算特别浓.面条是一大败笔,面条不是豚王等面店的幼身,是本地制造的面条,弹牙烟龈挂汁力强,最可惜的,就是有阵碱水味,而且亦颇为突出.这碗豚骨拉面,一直表现不错,最后败在面条身上,功败垂成.假若在面条的水准上.,能够改进一下,做出来的豚骨拉面,实在不比那些"过江龙"的输蚀.