2015-07-02 360 浏览
广东话 “洒家” 解作拿手、出众、卓越的意思, 这点香港人必定清楚. 但如果母语是北方话的人, “洒家”又是另一种意思. 北方话”洒家”之意, 是”我”的自称. 中国文化真是博大精深….兼..麻鬼烦, “自称”这种玩意, 要研究起来, 非同少可. 只要网上搜一搜:「朕、孤、寡人、我、俺、咱、洒家、吾、余、予、小可、小人、敝、鄙、鄙人、本人、在下、晚辈、小子、小弟、弟子、为父、为师、为兄、学生、区区、不才、老子、老夫、老朽、老衲、贫僧、贫道、贫尼、愚、愚兄、愚弟、小生、小女子、哀家、妾、贱妾、妾身、奴、老奴、奴家、奴婢、微臣、卑职、臣、仆…..等等」. ”我”的称呼, 多到…有些少头晕……我没有深入了解”洒家”一词的历史考源, 但网上的研究文章多会举《水浒传》的例子. 鲁智深也自称“洒家”, 而很多武侠小说的练武和尚都会自称为“洒家”. 但又有另一派研究发现《水浒传》内另一相反之处, 就是在第59回, 鲁智深救史进被贺太守捉到, 鲁智深答: 「洒家又不曾杀你,你何拿住洒家….? 」 太守大骂: 「几曾见出家人自称洒家?」. 这明显说出了和尚(出家人)不会自称”洒家”.现在有些地方, 仍然
现在有些地方, 仍然保留在称呼当中加上一个”家”字结尾, 例如自称时用”吾家”, 称呼对方时用”你家”, 古时皇帝便称呼自己为”孤家”, 皇室女性便称呼自己为”哀家”, 平民百姓便自称为”咱家”. 近年兴起古代宫廷剧, 女士在网上发言, 都会搅笑地以”哀家”自称, 未知女士们是否知道这是一个”死老公”的自称….哈哈..
南乳炆猪手 ($48). 有把中国腐乳比作欧洲芝士, 那"南乳"是否就是蓝霉芝士呢? 豆腐切小件, 放入暖房发酵 腌两天, 就是普通腐乳. 而"南乳"就是加入红曲米, 再进行二次发酵. 又有人用红白酒来比喻, 白腐乳煮白肉, 红腐乳煮红肉. 猪手光泽有弹性, 靓猪手都要有好南乳, 南乳是灵魂. 厨工了得, 猪手炆得软滑, 够淋之余, 没有甩皮骨, 南乳香味浓.
吃来南乳香, 入味, 肥膏部份已经出油, 火候好, 爽中有弹牙, 口感松化, 腍硬度适中, 不觉油腻. 如果多一点的陈皮香味, 将会更佳.
花雕醉鸡 ($72/半只). 酒腌佳肴, 以绍兴花雕浸新鲜肥鸡, 浸过的鸡, 浓浓酒香, 皮爽滑, 肉唔黐牙, 炎炎夏日的最坐凉菜.
新鲜肥鸡, 肉大皮不肥,  醉鸡香浓, 上台时已闻到酒香, 鸡肉嫩滑, 皮脂不厚, 连皮带肉入口, 淡淡花雕酒香, 味味香浓.
鲜虾云吞面 ($35). 正是一碗"应细要细"的细蓉. 幼丝面, 金黄色, 有光泽, 韭黄香, 大地鱼汤香味飘飘.
云吞皮不易穿, 薄滑刚好, 最正统的细粒份量, 猪肉虾肉七三比, 一口一粒. 竹升面无碱水味(其实我喜欢有微微的碱水味, 以红醋中和), 面身粗幼适中, 爽口弹牙. 听讲...可要求店员为客人加两滴"猪油", 如果真有其事, 真是太好了.
烧腩仔 ($98). 五花腩部份的烧腩最好味, 火山口的脆皮,  松脆至极, 晶莹薄身肥肉, 厚厚软熟瘦肉, 肥瘦互间, 入口不会有油腻感.
脆皮烧腩, 蘸芥辣最好味, 皮层脆, 肥膏层软, 瘦肉层嫩, 最底的骨肉层, 脂肪碎中有软韧.
晶莹鲜虾饺 ($30).  不单是"细蓉"要应细则细, 虾饺也一样. 现时市场上的"虾饺皇", 根本是反面教材. 虾饺不需求大, 要有笋尖, 皮要薄, 折数起码要九折, 筷子夹来不破皮最佳.
虽未有十二折的蜘蛛肚, 但也有九折以上了. 筷子夹起, 虾饺皮韧度均一, 可惜未有混入笋尖, 幸好虾肉尚算鲜甜.
此店的茶壶有所有茶壶的特色, 就是一路倒水一路漏, 经理要尽快加翻只出口胶套喇....哈哈...

2015-06-27