2018-09-05
与在铜锣湾工作的朋友相约,见面后她带我去食Pho,即越南汤河。原来这间越南河粉店是大有来头,在城中被誉为十大越式Pho之一。我去过欧洲几次,却从未去过北美,而朋友是从加拿大多伦多回来的,她说这家Pho在多伦多有多间分店,很有名气,今年年中才由几位自多伦多回流返港的店主,力邀该加拿大店的老板娘到香港开分店。是拉差酱甜辣椒酱源自泰国,经改良后盛行于北美的Pho,这样的一支放在每张餐桌上的辣椒酱,就成为带有北美特色的Pho的象征,从北美回来的人士大都认得它。餐牌的主食只得A至K共11款,原来是与多伦多店差不多,只是香港多了些小食。我们就要了特别牛肉汤河($98)、蟹膏汤檬($118)、煎虾饼($68)、芒果纸米卷($48)及咸柠梳打($28)。咸柠梳打的柠檬味咸淡适中,饮管是用纸造的。特别牛肉汤河的特别之处在于汤底是用牛骨加入八角及肉桂等配料熬煮八、九个小时,清澈不浊而带香味,清甜好喝。汤河内的美国生牛肉片几乎全生,只靠热汤灼熟,所以嫩滑无渣及富牛肉味的。另外还有爽口不腻的牛腩片、大粒而弹牙的牛筋丸及爽脆的牛柏叶,河粉薄而爽滑,烟韧而弹牙。另上的配料还有芽菜、九层塔、鹅芥、洋葱及青柠,可供客
($68)、芒果纸米卷($48)及咸柠梳打($28)。
咸柠梳打的柠檬味咸淡适中,饮管是用纸造的。
特别牛肉汤河的特别之处在于汤底是用牛骨加入八角及肉桂等配料熬煮八、九个小时,清澈不浊而带香味,清甜好喝。汤河内的美国生牛肉片几乎全生,只靠热汤灼熟,所以嫩滑无渣及富牛肉味的。另外还有爽口不腻的牛腩片、大粒而弹牙的牛筋丸及爽脆的牛柏叶,河粉薄而爽滑,烟韧而弹牙。另上的配料还有芽菜、九层塔、鹅芥、洋葱及青柠,可供客人随喜好而加添。当然还有每枱都放有著名的酸辣的是拉差酱甜辣椒酱,但当不嗜辣的我慕名而试时,却觉得不像平常在越式店食汤河时落的辣椒醋,其实都颇为辣的。
芒果纸米卷用越南米纸包著较为硬身的芒果肉、菜叶及米粉。米纸晶莹剔透,却包得稳妥,半透明的米纸可以见到里面的配料,但拿起来又不易破裂或散开。食时可以点些餐厅附上自家制的花生海鲜酱,少少咸味反而更突出到芒果嘅甜香。芒果应该是用青芒果,较为硬身而不易因熟透而变软,但甜味较少,适合用来做沙律或酸菜,而青菜、甘笋丝及米粉就增加了口感层次,相当清新。
另一主食蟹膏汤檬用蕃茄做汤底,据闻是要将鲜膏蟹舂碎,再去壳拆肉,用蟹肉同蟹膏加上蕃茄、洋葱等材料熬煮两三个小时而成,所以一上枱就闻到相当鲜味的蟹香。汤底是颇浓的橙色,但只是蕃茄而不辣。除了汤底讲究外,用蟹肉、蟹膏加猪肉手工制成的肉丸亦是肉香夹著蟹味。越南檬粉亦很爽口,而大大粒的豆卜吸满汤汁的鲜味,显得胀卜卜的,不过就要小心里面的汤很烫。
煎虾饼煎得金黄而不会太干身,皮脆肉软,虾肉爽甜而弹牙,可以用生菜包著,再蘸些鱼露来吃,更加衬托出虾肉的味道。
名气Pho的一餐,平均每人消费$198。