2018-01-01
我距离完成香港岛美食之旅地区版图,又成功找到多一部分的拼图,今次我去到的港岛区域是「北角区」。「北角区」主要的食店,大多都是沿着「东区」主要干道「英皇道」而一路发展。至于今次食评的主角拉面店「黑龙」,以及我下次食评会讲的另一间拉面店「塩X」,都是座落于北角「蚬壳街」,「英皇道」旁边的其中一样食街之一。另一方面其实我原本只知道,有北角「塩X」这间拉面店,在我亲临北角之后,我才发现「塩X」旁边,还有「黑龙」这一间冲绳拉面店。但是我光顾完「黑龙」,试食过「黑龙」的「白鸡盐拉面」,我发现「白鸡盐拉面」的味道和感觉都很亲切,好像某间拉面店的鸡白汤拉面。是哪一间?不正正就是湾仔那边的「鸟X亭」吧。不过两者的地方位置其实都很不同,「鸟X亭」是属于首都「东京」附近的鸡白汤拉面,至于「黑龙」则属于太平洋中心海岛「冲绳」的拉面店。如果要比较「黑龙」和「鸟X亭」两者之间分别的话,最明显的分别就是「鸟X亭」的鸡白汤拉面,配料之中有「鸟X亭」的炸莲藕,亦是「黑龙」没有的东西。「黑龙」的版本「白汤盐拉面」,跟「鸟X亭」「鸡白汤拉面」的分别,是没有了炸莲藕等配料,取而代之的变成了,一般日本拉面甚少会见到,味道偏辣的
「黑龙」的版本「白汤盐拉面」,跟「鸟X亭」「鸡白汤拉面」的分别,是没有了炸莲藕等配料,取而代之的变成了,一般日本拉面甚少会见到,味道偏辣的「唐辛子」。
这个「唐辛子」,我也是要在「黑龙」店内,询问过「黑龙」的店员后才真正知道,「唐辛子」给我感觉有点像「辣椒」,但是切出来放在拉面的切丝,反而跟另一款有名配料素材「藏红花」有点相似。
「黑龙」的厨房有一个比较有别于传统拉面店做法,就是「黑龙」厨房吧台台面,附有一大瓶供食客自行加入食用的鲣鱼热汤。拉面店附设装有鸡汤或鱼汤的保温瓶,不是今时今日才有的事情,但是只限于食「沾面」而已。
反而在一般拉面店吃传统拉面,竟然都有鲣鱼汤提供,可以即时添加,则是我平生吃日本拉面以来的第一次发现。
不过对我来说,吃一般的日本拉面都是一口气喝完整碗拉面的汤就已经足够,暂时还未有临时注入鸡汤或鱼汤的必要。
排除了「藏红花」与「炸莲藕」,「鸡汤瓶」与「鲣鱼汤瓶」的争议之后,我慢慢坐在「黑龙」的吧台,看着「黑龙」厨房的师傅大人,为我制作「白汤盐拉面」和小食「炸鸡」。
白鸡盐拉面
如果真的要从拉面的外观,来比较「黑龙」的冲绳鸡汤盐拉面,以及湾仔「鸟X亭」鸡白汤拉面,两者最显著的分别的话,最明显的分别应该就是「黑龙」拉面面头那一小撮,绿油油一片的葱花。
虽然拉面面头有葱花,绝对不是今时今日才发生的事情,但是我还记得,湾仔「鸟X亭」的鸡白汤拉面,除了没有鱼汤可供补充之外,更加没有葱花作陪衬的。
葱花加藏红花加鱼汤,令「黑龙」的冲绳风鸡汤拉面汤底味道变得更浓郁更甜。「黑龙」给我最深刻印象就是,「黑龙」的拉面里面有很浓厚的中华饮食色彩文化。「黑龙」的拉面实在很像,中国传统都有提供的鸡汤拉面。
而且「黑龙」的鸡叉烧,切得比我平日吃过的鸡叉烧来得更薄更幼。我不是想批评他们的鸡叉烧货不对办,但是切得较薄的鸡叉烧,再配合切丝的唐辛子,「黑龙」「白汤盐拉面」的煮法就更加像中国式鸡汤汤面的作风。
而事实上,「冲绳」的前身「琉球」,在古代的而且确曾经是中国管辖下的范围,「冲绳」受中国的文化影响程度,比起日本文化都来得深刻和长久。
唯一可以在「黑龙」「白汤盐拉面」里面,看到跟日本文化关系较密切的,恐怕只有那一只,在很多日本传统拉面店都会吃到,拥有浓郁鸡蛋味道的流心鸡蛋蛋黄而已。
虽然说「黑龙」的冲绳风拉面像中国鸡汤汤面,但是「黑龙」其他餐牌的食品,相对日本的文化还是依然健在。例如「黑龙」的小食里面,就有很多日本拉面店,都大受食客欢迎的热门食品炸鸡。
相对很多日本食店的炸鸡,「黑龙」的炸鸡属于大份量,很多肉的无骨炸鸡。「黑龙」炸鸡除了沙律酱酱料之外,还附送了两片切片柠檬在旁,是食「黑龙」炸鸡之前必需的配料。
洒上数滴柠檬汁之后,再沾上「黑龙」另外提供的沙律酱,「黑龙」炸鸡的味道,就会减除油炸的热气之余,炸鸡的新鲜香脆感觉都得以保留下来了。
而且「黑龙」的炸鸡,份量之大不是一般日本拉面店程度的大,而是炸鸡连锁专门店可以吃到的那种炸鸡,大概应该是我在黄大仙中心吃到那档日本炸鸡店那种炸鸡,炸鸡肉质又大又脆,雪味不太浓的那一种炸鸡。
不过,「黑龙」「白汤盐味拉面」份量不算很多,配上两件炸鸡后,合共需要港币一百零八元的价钱,相对不似是最抵食的价钱,问题在于「白汤盐拉面」的鸡叉烧质地太单薄太小了。
我最后为「黑龙」的「白汤盐味拉面」和炸鸡,作出一个结论,就是白汤盐味拉面鸡肉份量不够炸鸡那么丰盛,汤底像传统中式鸡汤汤面,多过日本风的鸡白汤拉面。
最后我吃完「黑龙」的鸡汤拉面和炸鸡,再结账后准备离开之时,心想自己还未算真正吃饱,一时冲动之下,想转方向再试旁边的「塩X」的拉面,结果又给我弄出个大头佛了……