2016-10-28
从团购网看到这间开张半年的餐厅做团购。国庆日当天中午时间打电话去食店查询,知道团购券在公众假期当日也可以使用,便立刻去订台,反正饭后也想在尖沙咀区感受一下赶来看烟花的热闹人潮。餐厅跟团购网定下的合作形式甚具弹性。优惠券基本上是可以即买即用,有效日期是购券当日起计的六十天内。餐厅可以长期与团购网合作,网页也不需要定期update优惠券的有效日期。说得白一点,肯恩甚至相信walk-in的食客可以入座后才从智能手机app买下团购优惠券再当下直接使用也可以,反正餐厅有免费wifi提供,不用担心不能使用电子优惠券。晚饭一个多小时便吃完,不过在写这篇食文之前尚要做一点研究功夫。团购餐厅是一间摩洛哥菜食店。肯恩首起先想到的是两年前一套由妮歌洁曼的电影,叫作「摩纳哥王妃」。不过及后再从网上研读,才知道摩洛哥(Morocco)与摩纳哥(Monaco)原来是两个不同的国家,一个在北非,一个在欧洲。肯恩脑际中的摩洛哥国家轮廓顿时崩溃,需要重新塑做。至于餐厅名字Casablanca,是摩洛哥国家最大的城市,中文译名为卡萨布兰卡。在大家尚未出生的年代,曾经有一套美国经典电影,以这个名字作为片名,电影的中文名称叫
晚饭一个多小时便吃完,不过在写这篇食文之前尚要做一点研究功夫。 团购餐厅是一间摩洛哥菜食店。肯恩首起先想到的是两年前一套由妮歌洁曼的电影,叫作「摩纳哥王妃」。不过及后再从网上研读,才知道摩洛哥(Morocco)与摩纳哥(Monaco)原来是两个不同的国家,一个在北非,一个在欧洲。肯恩脑际中的摩洛哥国家轮廓顿时崩溃,需要重新塑做。 至于餐厅名字Casablanca,是摩洛哥国家最大的城市,中文译名为卡萨布兰卡。在大家尚未出生的年代,曾经有一套美国经典电影,以这个名字作为片名,电影的中文名称叫「北非谍影」。 摩洛哥国教是伊斯兰教,大概也可以想像去猪是摩洛哥菜理所当然的特色。食店强调自己提供的是正宗摩洛哥菜,并取得清真食品认证。
所谓的清真认证,除了指食物来源符合伊斯兰教规之外,亦强调食物生产过程的卫生,纯净与安全,所以有清真认证的食品都公认较少有害人体的物质,更适合追求健康的人仕进食。
不过在香港很吃摩洛哥菜的地方真是少之犹少。从开饭网搜寻,香港岛只剩两间,九能区更只此一家,可谓绝无仅有。 研究完毕,是时候说回当晚晚饭概况。 甫入店内,很能感觉那种回异的异国风情。 未有在装修上作出大兴土木,食店在布置上出尽心思,展示摩洛哥的独特风格。 多样化的灯饰,富地区特色的挂画与陶瓷碟,让客人一窥摩洛哥的文化特色。 可能担心客人对摩洛哥菜不太熟悉,餐牌上的每道菜色都附有照片。不过照片的拍摄质素很是一般,一些照片只展现到一碟黑压压的物体,不易引起客人的食欲。先敬来衣后敬人,开饭网有很多高水准的拍食物照片专家,食店负责人应该跟他们偷偷师,学习怎样拍出令人唾涎的食物照片。
购买的是$288的二人特选套餐。原先以为老板会送来另一团购餐牌,但跟老板说明是选购了团购优惠券之后,老板只是打开原来的单点餐牌跟我说有甚么菜式是可以选择,这个时候便才发现可选择的菜式跟原来团购餐所描述的不尽相同。这时候便真要考考记性,记住餐牌中甚么菜方可以点选。
当日大抵跟团购餐牌不同的地方,是主菜没有芝士薄饼的项目,甜品亦从原来的多款中减剩只得一款,不用选择。
跟团购餐的餐饮是普通的汽水,但可以另外加钱升级做特色饮料。
我们最后把二人餐的两杯餐饮都升级了。芒果Lassi的味道跟过去在印度餐厅喝过的差不多,很富奶香及芒果香,信奉伊斯兰教国家的菜式大抵都一脉相承。
加$35便可有一壶摩洛哥茶供二人共同品尝,值得一试。
店员先送来两个玻璃杯,一红一蓝,卖相很精致,亦很有风土特色。 等候摩洛哥茶到来的时间比想像中长。送来摩洛哥茶时老板先为以拉茶的方式高举茶壶为客人倒注第一杯茶,据闻这种特别倒茶的方式也是摩洛哥风俗。 用来盛摩洛哥茶的茶壸,是用金属铸造,重量相当,由于里面放着滚热的茶水,令整个茶壶连手柄位都变得很烫手,倒茶时要用上隔热布才可把茶壶拿起来。
其实是一道地道杂菜汤,用上蕃茄,鹰嘴豆,扁豆,芹菜,荽茜等不同的蔬菜,再混入了羊肉碎及米条煮成。
用料丰富,一口汤可以尝到很多不同口感的食材,不过肯恩觉得汤品做得不够热,令味道稍为失色。
相较杂菜汤,扁豆汤味道便较为单一,但喝汤时却更能感受豆汤中的扁豆清香,个人觉得味道比杂菜汤要好。
头盘选取了炸豆泥球。套餐会根据选择头盘实质的价钱去调教菜式的份量,因为豆泥球本身单点的份量较贵,所以上桌时只有两件,是原来一半的份量。 豆泥球以蚕豆为主要馅料,混入洋葱、蒜片、荽茜及多种不同的香草与辣椒。豆球炸得外脆内软,咬开焦脆的外层,热辣辣的软熟内馅散发惹味的豆香及独特的调味香气,令人满有惊喜的一道菜。
上桌的羊菜式比餐牌的照片来得细碟。羊类菜式本身的单点价钱比同一类煮法的鸡肉菜式来得贵,食店大抵跟头盘一样采用了按价配量的做法去决定菜式的份量。
古斯米是摩洛哥人的主食,但其实是用粗麦粉做成,既可甜食亦可咸食,口感软绵。今次吃的是甜食的做法。混合了鹰嘴豆,玉桂与葡萄干,还有一层甜甜的焦糖衬托,味道新颖,另人一试难忘。 羊腿肉亦做得十分出色,充足的烹调时间,把羊肉煮得软腍入味,入口没带半点臊味,与配菜味道也很搭调。
陶锅是摩洛哥的特色煮食工具,圆锥塔形的锅盖,绘上一层颜色鲜艳的图纹,是辨析度十分高的食具,煮食物时令水蒸汽回流,保流食物原味。
份量被减半的甜点。
酥皮外层内馅配以开心果及杏仁碎粒,底层酥皮被蜜糖浆渗透,口感变得烟靭,是摩洛哥的地道传统甜点。 不过这种摩洛哥的地道 甜品甜度十分之高,对味蕾的负担未免太重,相信未必有很多香港人可以真心接受到。所以要吃这道甜品,最匹配的做法是配以摩洛哥茶去中和酥饼的甜腻度,才是最佳的配搭方案。 若把是夜所选择的菜式以full portion单点菜式价目相加,其实怎计算也达不到团购券所述原来$612的价值。团购网所谓的半价优惠,其实有点失实。
不过以不用每位二佰元的价钱,能够吃到一顿颇具特色的异国风味宴,总算是一个不错的体验。