2009-10-26 20 浏览
在香港吃好的日本菜,不是在中环、尖沙咀及铜锣湾,也想不到可以在那里可以吃到好一点的日本菜,元字系的寿司连锁店?免了。今天在天后找吃的,突然想吃日本菜,怎办呢?走着走着看见有一间门口有点和风的料理店,也不想那么多,一头就裁了进去。进内入座也被要求一小时后离座,心想是否真的咁巴闭,但想不到的是,过了十分钟后,全店满座,其他迟来的食客也只好望门轻叹。也先看看餐牌,这里午市的选择也颇多,有熟吃、寿司及鱼生饭也是一应俱全,我一心想吃寿司,所以最后和女友点了一份寿司定食及一碗牛肉乌冬。寿司定食内除了有十件寿司外,也有中华沙律、一点渍物及味噌汤,中华沙律冰冷而鲜爽,加了点芝麻伴吃,其实也不差,但本人对此物一向也不大喜爱,所以吃了两啖也不吃了;渍物也咸得不过份,萝卜片爽口的吃起来也不错;味噌汤面豉味道不浓,只是隐隐的一点点,但味道够咸而鲜甜,是鲜美版的味噌汤,在汤料内竟发现有一小片鱼,说不定其鲜美可能是因为店家用了鱼来熬汤底,最后再加面豉而成,所以才有这个味道,其余的材料就只有一小粒冬菇、大量的萝卜片及葱花,浸在汤内同吃也不错的,这碗面豉汤,真的别树一格。女友的牛肉乌冬餐跟来两件太卷,太卷用上紫菜和饭

女友的牛肉乌冬餐跟来两件太卷,太卷用上紫菜和饭包着渍黄瓜、青瓜、玉子、蟹柳及蟹籽等,渍黄瓜的味道很强烈,其他的材料的味道也全吃不到了,而米粒黏糯,吃起来软软的,也算是交足货的了,但紫菜是很明显的发潮了,真的软得要命,吃感大大下降。

再来已是牛肉乌冬了,牛肉乌冬有数块的肥牛肉,这数块牛肉,不像机切的薄,咬起来反而更有咬感,而牛肉又很有牛味,虽然没什么油花,但其边边的丁点脂肪带来的脂香确是不错,比起很多越式店子牛肉河内的牛肉,认真不知多少倍;另外喝一口汤也是鲜美,用上木鱼清汤作底,在下牛肉后,渗入了一点牛肉的浓香,味道更加是升华了,配起乌冬当然不错;乌冬是赞歧乌冬,粗身而很滑口,而且也挺烟韧的,吃起来有阵阵的麦香,比起自家乌冬的不知好多少倍了。

最后的寿司套餐就是今天的主角了,寿司套餐内有十件不同款式的寿司,分别有海胆、三文鱼籽、甜虾、玉子、帆立贝、金目鲷、鲔赤身、鲑鱼、池鱼及油甘鱼,也先吃白身鱼,全件呈粉红色的金目鲷,鱼肉鲜美质感爽滑无筋;油甘鱼也是这样的爽甜,而两者鱼油也不丰也是非常正常的吧,终归也是白身鱼吧。

接下来吃了玉子作间场,玉子甜度够但没什么蛋香,而且层次感不够分明,普普通通;之后来吃帆立贝及甜虾了,帆立贝够大只但不算饱满,吃起来也没有很充盈的感觉,而肉质仍是鲜嫩已是很不错的了;甜虾的虾肉虾味鲜甜,可是肉质偏霉,不是太好食感。

跟着是吃期待的海胆,但看样子已不甚讨好,像崩塌中的雪山,是已经溶化了一半,吃起来幸好不腥,这可能已是万幸,而味道却又不算太差,甘度不高,连饭粒溶了在我的舌头上,一片软滑香润,算是不错;鲔赤身红红的,吃起来一点筋也没有,脂肪少鱼油不多,跟拖罗比是冇得比的了,但吃起来也有丰润的鱼香,已经是很不错的鲔了;鲑鱼寿司也真的很少吃了,不是套餐有也不会选,吃起来也只可以说是肥美度足,但质感太软没咬口,也只可说是普通。

浓味的光身鱼池鱼被放到几乎是最后,没有加姜葱同吃的池鱼寿司,也只好加酱油同吃,鱼肉爽嫩而味道个性挺强,味道浓郁而丰润,也算很是不错;三文鱼籽是全餐最差的一件食物,除了包着饭团的海苔严重发潮之外,三文鱼籽更如BB弹般咬不破的,因为每咬一口,三文鱼籽也会从牙缝之中滑走,真的是从未吃过三文鱼籽会硬身得咬下去,咬不破而滑走的,妙!但感觉很差。

怎说也好,论鱼,绝对不是算很新鲜,但吃寿司也要吃其饭及师傅的手艺,此店师傅的握功确是不错,没有一件有松散的迹象,饭团吃起来不死实而有咬口,配合用上黏黏的珍珠米,虽然饭粒未算粒粒饱满,有其醋味的调校及温度也刚好,算是弥补了一点先天不足的缺陷吧。

总结来说,整体而言着实不差,但又一定不是很好,以这个价钱,添多一点相信已经可以别得比它好不少,像走远一点去大坑,新开了一阵子的鮨辰,听说是来头甚猛的,一于找去试个午膳,而另外再走远一点到老铜,选择更是多的是,所以这个区域界限存在吗?可能吧。
位于天后的和风料理店,师傅都是本地人
牛肉乌冬无论汤、牛肉及乌冬也不错
太卷算是交足货,但紫菜是很明显的发潮了
寿司定食内有十件寿司,也有中华沙律、渍物及味噌汤
中华沙律冰冷而鲜爽,但不是我杯茶
味噌汤面豉味道不浓,但味道够咸而鲜甜
鱼绝对不是算很新鲜
但胜在没有一件有松散的迹象