2011-11-19
十一月四日 (星期五)上回龙玺之旅大开眼界对中菜之博大精深佩服万分就趁与老公仔拍拖四周年纪念日,来南海一号一尝海派粤菜南海一号之名源于南宋初期,中国著名航海家郑和在十五世纪的寻宝舰队船上载有不少价值连城之珍品,后来因意外不幸沉没昔日的南海一号已登陆尖沙咀取名南海一号,相信也是想说明这里也藏了不少珍馐百味一早已订了位,占了一张半圆的梳化桌室内开扬的装潢加上落地玻璃展示维港风光让客人能细味美食之余,又能饱览维园风光餐厅内更陈列了航海地图和船舰模型服务员穿上夺目的彷水手服格仔衫,颇新颖不愧为米芝莲一星餐厅,整洁的餐具,不俗的服务水准整个午膳几乎都不需要自己斟茶先来一篮虾片甚有东南亚风味虾片香脆富甘香虾味纵使是廿元一篮相信也值回票价先来前菜,无错,前菜就吃鲍鱼彷佛很豪气的,说穿了,其实是冷盆配胃之物冷盆鲍鱼,加入少许惹味的酱料和辣椒,很富东南亚风味肉已切成丝,我们还是装模作样的刀义并用吃得很滋味就是发乎内心的鲍鱼肉质爽滑,冰凉加上香辣惹味,是极其配胃的一道前菜看过食评,以前有芝麻包供应一看点心纸,似乎已成过去取而代之,是奶黄流沙包白滑的包皮,厚度恰到好处不会太厚影响口感,一口已咬到奶黄馅料已成
上回龙玺之旅大开眼界
对中菜之博大精深佩服万分
就趁与老公仔拍拖四周年纪念日,来南海一号一尝海派粤菜
船上载有不少价值连城之珍品,后来因意外不幸沉没
昔日的南海一号已登陆尖沙咀
取名南海一号,相信也是想说明这里也藏了不少珍馐百味 一早已订了位,占了一张半圆的梳化桌
室内开扬的装潢加上落地玻璃展示维港风光
让客人能细味美食之余,又能饱览维园风光
餐厅内更陈列了航海地图和船舰模型
服务员穿上夺目的彷水手服格仔衫,颇新颖 不愧为米芝莲一星餐厅,整洁的餐具,不俗的服务水准
整个午膳几乎都不需要自己斟茶 先来一篮虾片
甚有东南亚风味
虾片香脆富甘香虾味
纵使是廿元一篮相信也值回票价 先来前菜,无错,前菜就吃鲍鱼
彷佛很豪气的,说穿了,其实是冷盆配胃之物 冷盆鲍鱼,加入少许惹味的酱料和辣椒,很富东南亚风味 肉已切成丝,我们还是装模作样的刀义并用
吃得很滋味就是发乎内心的
鲍鱼肉质爽滑,冰凉加上香辣惹味,是极其配胃的一道前菜 看过食评,以前有芝麻包供应
一看点心纸,似乎已成过去 取而代之,是奶黄流沙包
白滑的包皮,厚度恰到好处
不会太厚影响口感,一口已咬到奶黄馅料
已成流质状的奶黄即时缓缓溢出,做到真正的流沙效果
而且奶黄质地幼滑,没有过甜
第一次登船,岂可错过其两款招牌菜 酱汁有点像喇沙汤底
着实是减了辣而加重了虾味的金榜酱
还加入大澳淡口虾膏及打成蓉的中型虾米,加入了香港地道风味,感觉很欣喜
以上种种,再配合香芧,蒜头,蒽和辣椒等材料
便制成独门的金榜酱 配上较鲜味质感较好的泰国老虎虾,先以210度油温炸脆开肚虾封锁肉汁
再爆炒金榜酱加入椰汁调味
最后回炸虾煮至入味,虾身微微弹起
肉质嫩滑爽甜,别具东南亚风味
也别错过附上的黄金馒头
用来伴点金榜酱,也是一大乐事 是另一道招牌菜
以为好戏在后头
原来最精彩一刻已过
泡饭做得不错,唯龙虾汤底略欠香浓
未能带起整体味觉的刺激
材料不是太丰富,仍有爽嫩虾肉
加上饭粒精致,虽不致于喜出望外,但仍是合格有余的 再喝杯茶,回味一会,是时候离开...
白驹过隙,和老公仔拍拖刚好四个年头
还记得当初只是玩味性质,一心想将与老公仔一起吃过做过的事都记下
时移世易,不知不觉已累积二千多遍食评(当中固然包括饮品小食面包等零碎食评)
我一向欠耐性,现在回看,真惊讶我竟有此恒心
只要有人愿意看,我们会继续写,与大家分享我们的"饮食日记"