2019-04-15
谢廷锋主持的十二道锋味非常成功,想唔到节目可以维持多年,周日在 Viu TV 依然可以看到!我今午却找到十四道风味。。的寿司午餐,点解我觉得是风味寿司?别以为是新派寿司,其实是传统寿司料理来的,只因为师傅巧妙地配以姜、蒜、红蓉、柚子汁等,成功带出不同的风味。话说过来,今时今日间间料理店都入同样的靓货,厨艺方面总要有些变化,方能有点话题,令客人留下印象。苏杭街的鮨燐,不大的店舖,占两层楼,皆没有散枱,只有厨师吧桌,可容8人,更加容易有互动的接触,光顾期间,见有不少回头熟客。午餐定食由$258起,最矜贵的厨师发板每位$800,午餐无谓太过分,我选择了$398的14贯寿司定食,上菜形式如厨师发板,一件接一件,依照着进食速度准备,正合我意。餐前小吃有两道,酸汁沙律酸度十足,但都自然可口,弥补了普通生菜的不足。然后是海鲜蒸蛋,摆设方面花了点心思,蟹柳丝及菜粒的组合,看起来多色彩;材料同样多元,吃到木耳及洋葱,配合滑溜的蒸蛋,丰富美味。14贯寿司,如传统做法由淡至浓,次序及组合皆适当,全部鱼片长过饭团,饭粒丰满圆润有光泽,扎实不松散,相比坊间的,口味方面添加了一点辛辣或酸香,却又恰到好处,没有盖
14贯寿司,如传统做法由淡至浓,次序及组合皆适当,全部鱼片长过饭团,饭粒丰满圆润有光泽,扎实不松散,相比坊间的,口味方面添加了一点辛辣或酸香,却又恰到好处,没有盖过本身的原味。
第一贯左口鱼寿司,悉心地以青葱及红蓉(即辣的萝卜蓉)调味,因为红蓉混合了特别的酱汁,吃起来辛辣味十足,这与日本芥末的辣风格不同,富新鲜感,亦成本来鱼味较淡的左口鱼吃起来有点醒神。
继而是扇贝寿司,以柚子豉油调味,鲜美中涌出酸香,吃得开胃。
排第三是深海池鱼寿司,今次是木鱼花混了少许葱,添了一份咸香。
针鱼寿司,色泽特别亮丽的针鱼,配上葱花姜蓉红蓉,肉质结实,有鱼味。
太刀鱼寿司,丰腴的太刀鱼,先来个火枪炙烧,迫出鱼油倍增鱼香。
银鳕鱼刺身比较少吃到,也许必须是日本货先得,因为本身已经肥美,只需蘸点普通日本甜鼓油已经好味。
松叶蟹配蟹膏寿司,我最喜欢这一贯,丰腴之中,吃到甘香滋味。
炙烧金线鲷寿司,肉质柔软。
𫚕鱼配上柚子胡椒,𫚕鱼相比金线鲷结实,味道方面吃到少少酸。
鲭鱼寿司,造型最特别,特别做的昆布啫喱配合青葱,成功中和了鲭鱼独特的鱼味。
接下来是小肌鱼寿司。
然后三文鱼子寿司,配上柚子油,鱼子柔软,入口爆汁,跟一般吃到的卜脆有点不同。
海胆寿司,紫菜够干及坚挺,口感丰腴有层次,甘香清甜。
中拖罗寿司,很肥很滑。
最后以热腾的肉片汤一碗作终结。
甜点是白桃雪葩,轻盈香滑。