2014-06-13 3955 浏览
「阿鸿小吃」自 2010年起,连续五年获得「米芝莲」一星荣誉食肆的名衔。这五年的殊荣,得来并非侥幸,光是食物质素要维持最佳水平,已是一环紧扣一环的管理重垒。「阿鸿小吃」进驻北角和富道的十年间,繁忙时段惠顾的客人仍络绎不绝,「鸿哥」与太太多年所付出的辛劳可见一斑。凡事亲力亲为的「鸿哥」与太太就像铁人一样,未有放过半天假。近年,「阿鸿小吃」逐部扩充,先后于机场和观塘开设分店,不过在我心目中,北角店一直占据著无可取代的「一哥」地位。人与人有著莫明的缘份,吃也讲求缘份的牵引。在 OpenRice 的颁奖典礼中遇上获奖的「鸿哥」,细谈下才得知北角店快将暂别,遂撮合众食友在北角「阿鸿小吃」难得的一次饭聚。首次来到北角店,墙壁上贴满了「鸿哥」多年来与顾客的照片,当中不乏城中熟悉的面孔,最夺目的必然是「阿鸿小吃」的「威水史」。究竟「鸿哥」为我们准备了什么菜式?一看餐单,内容丰富,先来的是八小碟。第一次尝试鸡脚筋,已被其爽韧的质感吸引。质感厚密,与平日鸡脚中一丝丝疏落的细筋比较,实在是蚊髀与牛髀之别。中式芥末香而不呛喉,令本是无味的鸡脚筋也变得富有韵味,恰好的芥末酱成了焦点所在。海蜇爽弹,渗出麻油香气,

八小碟 - 芥末鸡脚筋
八小碟 - 凉拌芝麻海蜇
海蜇爽弹,渗出麻油香气,调味温和,用以平衡八小碟各种不同的味道,最为适合!
八小碟 - 素鹅
掺满卤水香的素鹅,最令人喜爱的是其软绵滑溜的腐皮,质感要比一般素鹅厚身,令口感加倍强化,如在品尝卤水味的海绵蛋糕!
八小碟 - 醉香鸭舌
由于当晚鸭下巴缺货,所以除醉香鸭舌外,同时多加进了一份卤水鸭舌。可能我一向也喜爱以酒入肴的菜式,所以两款鸭舌之中,我较爱醉香鸭舌,味道较卤水来得清幽,若酒香再浓一点,应更吸引我的味蕾!而鸭舌亦处理得不会过腍,保留原有的弹性,入口有著爽弹的感觉!
八小碟 - 五香牛蹍
五香牛蹍切得细薄,摆放得甚有层次。细薄中仍带著牛蹍的嚼劲与韧性,口感不俗,唯五香品可以再重一点。
八小碟 - 川辣猪脷
同桌的几位食友都不嗜辣,相信我是唯一一位喜爱川辣猪脷的人。其实辣度并不算太强,只是与当晚的菜式有著明显不同的风格,令川辣的惹味更形突出。除了突显了辣味以外,我也很喜欢猪脷丰富的弹性质感,不是每家食肆也能掌握到这恰好的软硬度。
八小碟 - 阿鸿鸭舌
阿鸿鸭舌令我想起台湾老天禄的鸭舌,样子实在非常相像!可是调味却完全不一样,阿鸿鸭舌带点微辣,卤水味不重!
鲜茄薯仔鲜鱼汤
「鸿哥」是日特意为我们熬制鲜茄薯仔鲜鱼汤,听闻已一段时间没有泡制这款耗时的汤水了。汤底色泽深浓,完全是无添加的制作,一呷已将蕃茄的浓香直送味蕾,鱼味虽不算突出,但那份心意却由我一滴不留地喝光的表现中,全数接收了!
卤水鹅
气势不凡的卤水鹅端上时,食友们不禁哗然,一整只鹅的份量确是宠大。

无论是鹅片或是鹅件,鹅肉均也十分嫩滑细致。我更爱鹅件的鹅肉,不但有著滑不溜口的质感,更可细嚼鹅骨滋味。由十二种香料及秘方调较而成的卤水汁,透出淡淡的芳香,味道温和,不会令人产生腻意。
卤水鹅
卤水鹅底部的豆腐,嫩滑如丝,一件不留,全给扫清!
鸳鸯鸡 - 滋味鸡
鸳鸯鸡分别是半只滋味鸡和半只蒜香鸡。

滋味鸡皮层油亮光滑,平日甚少尝鸡的我,对这道异常入味、肉质极之细嫩的滋味鸡,其滋味总教我放不下,破纪录连吃了三小件!
鸳鸯鸡 - 蒜香鸡
蒜香鸡面层放上炸蒜作装饰,味道跟滋味鸡有所不同,相信腌料不太一样,不过鸡肉同样非常细滑。两者之中,我则较欣赏滋味鸡!
鲜鱼汁天蓬蝴蝶腩
也许尝了不少的肉类,对这鲜鱼汁天蓬蝴蝶腩印象不太深刻。不过蝴蝶腩腍滑与烟韧的筋膜质感,却记忆犹新,证明蝴蝶腩的质素相当不错!
潮式鱼饭
潮菜不能缺少经典的鱼饭。两尾乌头的鱼身均带有点点黄油,肉质软绵,蘸上咸香的普宁豆酱,就是最佳配搭,爱鱼的我使劲地吃过痛快!
琵琶虾
从未尝过潮式冻食的琵琶虾,这回一桌七人,分获三只琵琶虾,认真丰盛,兼可大快朵颐!
琵琶虾
琵琶虾虾肉纯白,连接虾壳的表层呈粉橙色泽,肉质富有轻微弹性,味道清鲜,海鲜也不错!
南乳粗斋
「阿鸿小吃」的南乳粗斋好评不绝,我也期待已久!

所采用的蔬菜大同小异,有金针、冬菇、木耳、雪耳、豆卜、大豆芽和绍菜等,各式蔬菜焖煮得不会过份腍软,保留原有的质感,而最关键的相信是南乳汁的调较,需保留南乳香气的同时,味道也不能过咸或过甜,质感过稀或过稠,「阿鸿小吃」的南乳粗斋就是能兼顾以上的特性,取得平衡,让人吃得舒服!
招牌捞面
「鸿哥」为我们安排了两款面食,招牌捞面和蔡澜捞面。

招牌捞面采用了幼面,味道带点辣,配上银芽、虾干,比较惹味及富层次感!
蔡澜捞面
终于可一试蔡澜捞面了。粗面条被啡红的酱油均匀地包裹,面条中泛出亮光。入口即时感到猪油的香气,亦同时透出酱油的咸甜味道。食味虽较温和,但让我缅怀得到童年时捞面的旧味儿,我不禁喜欢上这个朴实而又具回忆的蔡澜捞面。
甜品
想不到还有趣致的心型马豆糕和笑哈哈泡芙作甜品,其实我们每人早已露出满足的笑脸,正如鸿哥谈到可外游休息的开心笑容一样。
送上整饼人为肖为妙的 3D 蛋糕,无论 Q版鸿哥、米芝莲及字画等,做工也十分细致!

祝愿「鸿哥」与太太尽情享受将至的愉快旅程!
北角的「阿鸿小吃」经营十载,唯害怕久等之苦,因而一次也未曾踏足过。意想不到的食缘却由 OpenRice 的颁奖礼牵引,实属缘份之安排,也是荣幸之至!
冻罗汉果茶
从第一次与「鸿哥」打开话匣子,已感受得到「鸿哥」为人亲切、个性随和、谦虚勤奋的本质。「鸿哥」就如「阿鸿小吃」足料纯正的罗汉果茶一样,甘醇甜美,令人身心均裨益良多!
2014-06-03
八小碟 - 芥末鸡脚筋