2015-11-11
踏入十月尾, 又是我家的庆生季节, 皆因家中各人都是这三个月内生日! 今次先替老姊庆生, 碰巧刚刚加了人工, 于是决定豪一点, 来了这家近期灸手可热的法国餐厅吃晚餐. 这间餐厅近期经常在报纸有介绍, 说是IFC内不可不试, 以南法国菜作主打的餐厅. 一踏入店内, 已经立即有侍应上前招呼. 店子的气氛比一般法国餐厅causal, 起码环境尚算光猛, 店内播放著轻快的法文歌曲, 加上侍应也不会扮高档, 一味只说英/法文, 感觉较轻松自在.被带到舒适的梳化位坐下后, 侍应先送上餐牌.餐牌只有英文, 只要花点时间, 大约也能看得明白. 不过, 我们对法国菜的认识有限, 最终还是点了报章上推介的必吃菜式.点菜后, 侍应送上一碟蕃茄及柠檬, 说是法国空运到港的蕃茄及柠檬. 蕃茄味道很甜, 茄味浓郁, 亦可以蘸玫瑰岩盐同吃; 至于柠檬则是用来伴海鲜食用.之后又送上一个小纸袋, 里面放了三个刚刚焗好的小面包. 用纸袋去装面包, 除了看起来较特别外, 也起了保温的作用. 三个热辣辣但口味不同的面包, 一个是法式牛油软包, 一个是香草包, 另一个是外硬内软的, 各有特色, 但同样美味!Burrata &
之前曾经在一间酒店的西餐厅吃过这道菜, 印象深刻. Burrata芝士味不重, 但质地较有弹性, 口感软滑中又带点烟韧; 配上法国蕃茄, 味道鲜甜又多汁; 顶层的火箭菜味道虽然带苦味, 但与Burrata芝士和蕃茄同吃, 味道出奇地配合, 不愧是经典的头盘!
吞拿鱼生片, 切得很薄, 味道带点咸味, 鱼肉颇幼嫩; 配上火箭菜, 芒果粒, 牛油果粒等等, 味道酸酸甜甜的, 很夏天的菜式.
海鲜马赛鱼汤, 以一个小铜锅上, 满满的一大锅, 内里除了面包片和汤外, 还有青口, 大虾, 鱼肉, 连龙虾也有! 看起来很抢眼! 鱼汤上枱时, 侍应还细心的介绍鱼汤的进食次序和方法.
青口, 大虾和龙虾的肉质弹牙, 味道鲜甜.
汤的的质感也较杰身, 因为有些鱼肉都煮至溶化; 味道很浓郁, 像是所有海鲜的精华都尽在汤中!
附上的面包片除了可以蘸汤同吃外, 也可以配合餐厅特制的黄色酱汁同吃. 据侍应说, 这个酱汁原来加入了番红花, 所以它的味道比一般的蛋黄酱好吃得多, 用来搽面包一流, 令人吃不停口!
一个完美的晚餐又怎可没有甜品? 而一众法式甜品中, 最喜欢的还是薄饼crepes, 因为大部份甜品, 都是甜得令人害怕! 而crepe相对来说, 甜度还可以接受.
这个核桃薄饼, 除了核桃, 还有无花果, 单看卖相已经觉得很美味!
薄饼皮够薄身, 带有浓郁的蛋香; 新鲜无花果及无花果干的味道不太甜, 加上香脆的核桃, 吉士酱的滑溜,
orange glaze的橙香, 所有元素加起来, 就成了这个味道香甜, 但感觉轻型的核桃薄饼, 为这个豪华法国夜划上完美的句号!