餐厅: 南海一號
资讯:

2012-08-04 757 浏览
悄悄的来到八月 嘿 这本是最喜欢的月份 散步回家 已饱到走不动 是第一次吧 在香港参加这么多人的饭局 谢谢公子的精心安排给这个美丽的8月 开了个好头南海一号 公子介绍 说是和夜上海同一位老板 那….应该是个爱夜景的老板吧 呵呵 大气的落地窗 是让我一再光顾的重要因素没办法 贪心如我 当胃撑不大的时候 只好努力把眼里填满了 回到正题 来看看今晚的主角们吧先上场的 是几道凉菜: 鲜花椒太雕鸡 椒盐龙须 陈醋云耳尝试了云耳 有了陈醋的调配 云耳更显得爽脆薄身 很是开胃 不知是不是香港较多用镇江陈醋 而个人来说 更爱的是山西陈醋 若配上腊八的蒜头浸制密封 数月后的陈醋 满坛的蒜头香 蘸上手工搟出的厚皮饺子 更是好味不可挡再来是 老火汤 据说是很见真功夫的出手 用了赤小豆 粉葛 猪骨…等等煲煮(原谅我喝得太入神 没听清楚…..) 这是公子强力推荐的一道汤水 表面不见油光 入口滋味香浓 还有微微的回甘 看到足足一碗的汤料 就已诚意满分 印象里 爱上喝汤 也是来香港后的改变 自从开始戒坚果 就经常拎一包“鸿福堂”的靓汤回家 闲来没事的时候 不再啃著高油高脂的花生腰果杏仁 慢悠悠的喝上一碗热汤 倒
悄悄的来到八月 嘿 这本是最喜欢的月份

尝试了云耳 有了陈醋的调配 云耳更显得爽脆薄身 很是开胃

再来是
老火汤 足料
老火汤
印象里 爱上喝汤 也是来香港后的改变 自从开始戒坚果 就经常拎一包“鸿福堂”的靓汤回家 闲来没事的时候 不再啃著高油高脂的花生腰果杏仁 慢悠悠的喝上一碗热汤 倒也祛除不少冷气房的寒气 不饮酒就饮汤 这条座右铭可以自此高挂 哈哈

再来是今晚的亮点!
金榜酱煮大虾
虾迷一定会忍不住跳跃 弓著腰的红艳大虾懒懒的卧倒在酱汁里 旁边还放著一只馒头枕 颇有趣味
先不管味道如何 卖相已很是讨巧 公子还未介绍完毕大伙已齐刷刷站起身来
金榜酱煮大虾 剥壳的虾肉
一众咔嚓声后 乖乖坐定品尝 耐心的切开虾壳 尝一口虾肉 肉质颇为挺实 蘸一口酱汁 是椰味十足的印尼风情 椰汁的奶香加上虾肉的鲜甜 满口的海洋滋味 而公子亦赞酱汁才是精华 用虾头熬制的虾油与椰汁相合 才有了如此美妙的点睛之作
说到这里 不得不回忆一下印象里最美味的“虾”作 早前在文华厅试过一次以虾为主角的“桃花泛” 虽说大董的菜式 更多在“创意” 而此道桃花泛 却也让我大呼过瘾
精选的大明虾肉质结实爽口 加上用虾脑熬制出的虾油 虾香鲜浓 配上那一句面犯“桃花” 形美意也美
而这晚的大虾 选用的是大虎虾 先不太明晰“大明虾”和“大虎虾”是不是远亲关系 加埋造型 口感 和创意的对比后 南海的“虾”作 是性价比高的亚洲风 而文华的出品 则强在品质精贵 是美感十足的创意菜
不去评价哪一个更好一些 正如 有人爱-古铜肤色性感热辣的沙滩美女 有人爱-白皙窈窕回眸一笑的书香女子 个人的口味毕竟不同 讨论有余 不予定论

接著是今晚的另一主角
云丹牛肉
一开始还在云丹二字有丝迷惑 看菜单的英文解释 原来是Rendang 印尼巴东牛肉 又是一道东南亚风情十足的菜色 下意识的用筷子戳了一下 竟用筷子就能架开 牛肉炆的很是软腍 挺是爽弹 尝一口酱汁 香料风味丰富肉也很是入味 是不错的菜色

后来又尝试了
盐香葱油鸡
有盐焗鸡的特点 外皮焗的香脆 内里鸡肉很是香滑 真的是超乎意料的鲜嫩 不擅长肉食的我也忍不住吃完一大块

说老实话 到这里 我已经八成饱了 开始深呼吸 美食依旧不断的上桌
连著两道是
冶味黑豚生菜盏 和 拍姜芥蓝
冶味黑豚生菜盏 和 拍姜芥蓝
豚肉并没有太大特别之处 喜爱的是生菜的爽脆 原谅我吃了那么多肉开始不看重点的吃菜了 然后是芥蓝 一解肉腻 爽嫩可口 菜汁也是丰富

最后结束前的第三波高潮 是招牌的
龙虾汤贵妃泡饭
看著锅巴香米呲呲的倒入汤中 大家纷纷离座拍下成百碗泡饭的分食现场

光是卖相 已很有润泽感 喝一口汤先 龙虾味儿足足的汤底 龙虾味香浓 捞起汤底看个究竟 有颗颗爽口的龙虾肉 粒粒分明的饭粒 还有绿意青翠的菜丁相衬 不论卖相和口感 都无论招牌之作 又忍不住吃完了 为已经开始发出饱滞的信号…..

最后的甜品
马拉糕和杞子桂花糕
马拉糕和杞子桂花糕
均试了两小口 虽说甜胃是第二个 无关饱肚 只是味觉已经满足的时刻 甜品的诱惑力也没那么大了 马拉糕质感松软 空气感十足 而杞子桂花糕 桂花飘香 果冻般的透明质感也很是清新 加上养颜的颗颗杞子 爱吃果冻的女孩可以尝试的一道美颜小点

码字也是件体力活 这几日还在适应新工作的阶段 昨晚食评写到一半 竟然趴在桌子上睡著了……各种无语和无奈 幸好今早赶工并没有迟到…..
菜单
再回来南海 啰嗦一下环境和服务: 难得晚间再到访 竟然忘了拍下壮丽的夜景照 只能暗叹当晚人气太旺 笔者实在不好意思在人群中来回穿梭拍照 唯有将美景一览入眼 不过北京道一号的景观是完全无需置疑的 而30楼的南海一号也是看港岛灯景的最佳观望点之一 诚心推荐的景观餐厅

服务的话 见到有不少之前的食友说 这里的服务一般 或许我来的两次均在非高峰时段 按个人经历来说 整体的服务还是可以的 而这晚第三次到访 又是饭局包场的好日子 餐厅也很是照顾到访的饭友 用餐期间不间断的加水加茶 临走时还会留心提醒勿忘带走随身物品 又是颇为不错的一次经历

最后菜单来说 其实来南海吃过的朋友都知道 一份金榜大虾已$176 龙虾汤泡贵妃饭更是一份$128的要价 而这餐饭局最终一人$330(包括服务费) 菜单的组合搭配也是飞禽走兽样样俱全….(形容的有点怪)确也是人多力量大的独家优惠 再次诚意感谢食友的精心安排 谢幕谢幕。
2012-08-02
凉菜盘
老火汤 足料
金榜酱煮大虾 剥壳的虾肉
菜单
  • 龙虾汤泡贵妃饭,金榜酱煮大虾,老火汤