2021-01-18 826 浏览
天朗气清,最好驱车往家附近的大生围走走。衬无人思语时候,大家除下口罩,呼吸一种熟悉但久违的的新鲜空气味道,过滤郁闷心情。走累了便找个地方午膳。大生围附近全是荒芜地方,只有芦苇草,只有红树林,全然没有进膳好地方,自己又不想重回假日元朗繁嚣闹市,便往几分钟车程的天空之城吧。天空之城,在伪豪宅Yoho Park旁。这地方我的见解是元朗郊陲八乡锦田逢吉乡的食肆集中地,营办者巧妙地将十来间村屋地下改建餐厅,然后改了一个很浪漫的名字「天空之城」,与旁边伪豪宅取名「尔峦峻峦」互相衬托,相映生辉。齐来幻想一下:漂亮少女问自已刚酒吧相识的心仪青年才俊,平日晚上多在那儿吃晚饭?他说:「普普通通吧,多数去屋企附近的天空之城食饭!」顿时,少女还以为自己钓到家财万贯的金龟子。脱开华丽的包装外壳,天空之城只是一群三层高村屋的地下食肆餐厅群组。进内车位任泊的,没有秩序可言。不管是否泊上路肩、泊在餐厅门前,只要你敢停泊即可。首次莅临,先逛一圈,最后选定了「狂野二月」。贪其宁静,餐牌西式为主,平均午膳$80左右,连汤及饮品,价格公道。【餐汤及蒜蓉包】略为失色。汤量极浅但误用广濶容器,显得吝啬。色泽暗淡无光,浮著三片椰菜

餐汤及蒜蓉包

【餐汤及蒜蓉包】
略为失色。汤量极浅但误用广濶容器,显得吝啬。色泽暗淡无光,浮著三片椰菜丝,卖相很不吸引。味淡似是蕃茄或红菜头杂汤,建议应要加入忌廉搅拌,做出西汤常见幼滑黏稠效果。

蒜蓉包冰冷送上,用去边白面包涂上牛油蒜蓉香草碎便上桌奉客。毫无诚意可言,蒜蓉包并不是贵价东西,但却用来考核厨师的用心程度。首先,面包选择错误了。为何不用上法式面包斜切薄片,却用更贵的白面包呢?蒜蓉也味道不足,可能是忘记加盐缘故。卖相方面,蒜蓉白面包像未曾烤焗般,缺乏一层金黄油脂带来的香脆咬口感觉。建议厨师所有蒜蓉面包上桌前,也要放进焗炉烤热或直接用火枪轻轻一喷。这是基本诱客的功夫!
白汁吞拿鱼蚬肉意粉

【白汁吞拿鱼蚬肉意粉】
份量颇大,但我不应用高档意式餐馆的出品与「狂野二月」作出比较吧,当它是快餐店或许更为合宜。吞拿鱼量多,意粉也较正常份量大,可惜厨师功架尚有进步空间。意粉烹调需要有技巧的,自己曾聘用多名酒店出身的意大利菜厨师,炒粉仔为面试考核其中一关。过熟软淋是为大忌,记忆中曾有本土应征者说过这套煮粉口诀:水煮七分熟,再明火炒至九成熟,尚有一分留作收水用。正宗意粉口感吃时微硬,可惜地「狂野二月」用了快餐店煮法,粉质软淋,白汁欠缺抓力,未能黏附意粉,洋葱全白未炒至金黄,卖相未用大叉卷成圆椎状。用快餐店评价,量大味道正常。
香煎鸡扒意式包

【香煎鸡扒意式包】
首先餐牌英文字母好像串错字,弄错clabatta及ciabatta。不太肯定,可能店家才是西欧串法吧。意大利现时有两款面包风行全球,ciabatta 及panini。香港市场只简单地将ciabatta释作意大利包,来得很直接,连供货大厂嘉顿也是如此翻译的。

厨师将鸡扒及意大利包分开处理及摆盘,令人大开眼界,将客人置身另一个天空境界。先切一小块鸡件,沾一点沙律酱,再用手撕一口面包来吃,别有西西里南部穷民风情。食物量大,味道正常,面包正常,卖相看见厨师已尽力了。
咖啡

【咖啡】
这咖啡才是今餐的主角。自己喝啡要浓要醇,不加奶糖,要寻求灵魂的重光。这里「狂野二月」做到了,咖啡豆即磨,味道厚醇刚烈带苦,自己喜欢。

最后,张贴两张满意的大生围相片,或许这才是香港的天空之城吧,池面反射绿山倒影,候鸟群飞美景。伪「天空之城」只是食肆群,与旁边伪豪宅群配合天衣无蓬。