2017-10-12 5746 浏览
拉面何须一定过江龙,近日发现湾仔一家本地姜拉面店,水准也不错,看得出有心去做,选材大部份来自日本,汤头用猪骨熬上10多小时,除了拉面外有丼及串烧供应,款式贵精不贵多,店名 "幸屋",一间幸福的屋怎可缺个好 "煮" 角,民怎不可以食为先! 门面如在日本的拉面店,挂上一个大红灯笼,写了博多豚骨,一看便知是走北海道的浓汤豚骨风格。 作为拉面店,面积不算少,除了面壁的吧枱外,亦设置四方桌椅,难得楼底非常高,感觉开阳。 餐桌上早已备以调味料及佐面配菜,例如七味粉、芽菜、酸姜及辣油,最特色是拉面胡椒,其他店子少见。 没有自助冷水,需要职员送上热水及茶包,喝水喝茶客人慢慢考虑,自己动手。 餐牌就贴在墙上,只有两张纸,图文并茂,三款丼,分别是黑豚、烧鸟及鳗鱼,列明是日本猪肉、日本鸡肉及原条鳗鱼使用,三款皆十分吸引,最后我还是点了我最钟情的鳗鱼丼。 看图有五款拉面的选择,赤武士(辛辣)丶黑武士(黑蒜油)、金武士(原味猪骨汤)及神秘的限定王(每日限量供应),点心纸上多两款王:胡麻王(芝麻汤)及玄武王(冷、黑蒜油),见有手指公推介,而且芝麻是健康食品,抉择容易。 因为我喜欢相机先食,所以面质一般都会

因为我喜欢相机先食,所以面质一般都会选粗面及硬一点的,汤要浓、浓香油正常、叉烧选择豚角煮。

胡麻王

白色汤头,我喜欢的颜色,一般都是骨胶原丰富及猪骨熬出浓汤的效果;

黑芝麻粉粒

见到大缀黑芝麻粉在面头,香气四溢,混了青葱及白芝麻粒,

豚骨汤头

芝麻豚骨汤,原来亦合拍,汤头醇厚顺滑,调味恰当,不油腻,小店秘制的浓香油的确香而味丰富。

豚骨煮

豚骨煮半肥瘦,口感香软肥美,

糖心蛋

糖心蛋半熟,蛋白蛋黄皆幼滑非常。

白粗面

微曲的白粗面,烟韧有力,挂汁力强。

鳗鱼丼

原条鳗鱼一分为二,颜色亮泽看来对办,鳗鱼汁调味正常,但欠缺一些惹味感。

鳗鱼丼

选用日本米,整体感觉不过不失。

串烧牛舌及烟肉番茄

慢工出细货,烧得刚好,牛舌少少焦香,洒上大量黑胡椒,味道丰富;烟肉番茄这个组合超夹,咸咸甜甜酸酸,对比有趣,番茄仔咬落爆汁。

小店有水准,平均食味3.5/5,拉面尤其比想像中好,星期五晚其门于市,幸好我们早到一步,运作畅顺,价钱合理,若然经过觅食,不妨考虑。
2017-10-06