2014-10-25 2206 浏览
最近有些外国或内地朋友都问起我,中环现在是否很混乱? 我真的不知怎样回答好,中环市面其实并不怎样混乱,地铁人多了,但巴士又因此而少了,平时人来人往的中环,上班的照旧上班,食肆和酒吧又照开门营业,在餐厅里确实感觉不到外面的事。或者,正如武侠小说所讲,最危险的地方亦是最安全的地方,要在中环找处舒适的地方坐坐,过去和现在都并不困难。两个月前才去过吃京沪菜的霸王风味,同一集团在中环兰桂坊,亦有另一档新派中菜馆,且是吃川菜的,就是霸王川庄。如果不说今晚吃川菜,怎也估不到这间是川菜馆,完全是一间型格酒吧,置在兰桂坊这幢大厦内,不但没有被孤立,而且更为突出。这晚人多,可以点多几款菜,于是共吃了5道冷盘,6道热菜和两道甜品,上菜也有次序的,由小辣至劲辣,像由平地上高山,旅程现在开始。第一道冷盘叫奇味粒粒酥($98),辣度: 微只是很轻巧的小吃,粒粒猪肉,微辣中带甜,质感也松化,是颇为可口的前菜。蒜泥白肉卷香蔬 ($108),辣度: 微同样是微辣轻巧,加了蔬菜后,感觉像越南春卷,很清新爽脆,酱料充满蒜香和些微咸味。川庄口水鸡 ($138),辣度: 中度麻辣川式口水鸡摆设成Tapas式的小吃,很别致,一小

第一道冷盘叫奇味粒粒酥($98),辣度: 微
奇味粒粒酥
蒜泥白肉卷香蔬 ($108),辣度: 微
蒜泥白肉卷香蔬
川庄口水鸡 ($138),辣度: 中度麻辣
川式口水鸡摆设成Tapas式的小吃,很别致,一小口鸡肉吃来很爽滑,麻辣度只是轻微的,不过,如果想辣一点,就沾多点辣酱才吃。
川庄口水鸡
冰镇鲜天麻 ($118),辣度: 零
天麻是茎状植物,盛产于四川,有药用保健价值,而味道和质感有点像淮山,亦有点Wasabi味道,但并不辣,味道偏淡,可点些少辣油来吃。
冰镇鲜天麻
老四川灯影牛肉 ($108),辣度: 甜辣
灯影牛肉是著名的川菜,像一片片的牛肉干,也像薯片般松脆,味道甜甜地,这份甜中和了辣度,我认为最好用来佐酒,不嗜辣的朋友应该也接受到的。
老四川灯影牛肉
来到热菜部份,也是由唔辣的吃起,

茶香鸡鸭恋($158),辣度: 零
鸡鸭恋令我想起当年由刘嘉玲和任达华主演的戏,一个做鸡一个做鸭,未必改这菜名的人也是否看过这戏呢? 说回这道菜,四川茶香鸭就吃过,现在将鸡和鸭肉各一片放在一起,用茶叶腌制而成,充满清香,吃的时候已经分不开鸡和鸭了。
成都水煮桂花鱼 ($288),辣度: 麻辣
开始来真正的麻辣了,鱼肉其实并不辣,只是麻的感觉比较多,只要不沾汤汁就可以,当然也不妨挑战一下,饮啖汤试试,我试了一啖,有点油花香,一啖还是可以的。
成都水煮桂花鱼
内江干烧京辽参 ($288),辣度: 中辣
海参和切粒的猪肉,用生菜包的方式来吃,辣的地方其实是切成粒状的红和绿椒,可挑起椒粒来吃,变成一个清新的生菜包。
郫县红油豆瓣鱼 ($248),辣度: 甜辣
这道菜的布置像西餐做法的煎鱼,淋上汁料后,味道带甜,而甜味就盖过了辣味,亦带酸味,很醒胃。
郫县红油豆瓣鱼
名镇干锅鸡 ($168),辣度: 咸辣
干的菜其实比湿的还要辣,因为香料在煎炸时已浸入了肉内,令肉质极为刺激,这道菜也不例如,吃落有丰富的椒味,可惜重手了一点,感觉略为过咸。
名镇干锅鸡
巴蜀香辣爆虾球($220),辣度: 劲麻辣
好戏在后头,眼看红当当已心知不妙,我忽然不知从何处来的勇气,一啖吃了整件虾球,约10多秒后便咳起来,然后麻的感觉浸进舌头上,要一些时间才平复,好刺激,绝对应该一试。
巴蜀香辣爆虾球
滋润香菓润喉露 ($48)
吃完以上的劲辣虾球,立即喝下这碗香菓润喉露,果然舒缓了麻辣感,畅顺了很多。
滋润香菓润喉露
拔丝香蕉 ($88)
这道京菜甜品也可以在此吃到,师傅还在面前表演拔丝技艺。
拔丝香蕉
吃完辣后吃点甜,就像嗌了一场大交后,送你一些甜头,做餐厅的似乎比从政的更懂人情世故,官员们应该多吃川辣。在此时此刻的中环吃麻辣,除了可发泄一些怨气,也可从中领略七滋八味,每件事都有辣有唔辣,看你怎样取舍。

2014-10-13
奇味粒粒酥