2013-07-31 94 浏览
「卷蛋」,圆圈圈鸡蛋糕卷著圆圈圈奶油,既亲切又传统的食物,记得小时候上学前是份简单的早餐,下课回家又可作小朋友最爱的茶点之一,无论是超市有售的嘉顿口味、家住屋邨的面包舖或是茶餐厅货色,如今这种味道夹著细碎童年光景,总会如卷蛋般层层叠叠转出珍贵情怀。时至今日仍能找到它的踪影足见卷蛋的地位稳扎,略为改变的就是推陈出新的款式。除了经典全蛋口味屹立不倒,市场上不时涌现特色卷蛋,卖相和材料同样精致有心思,搏的当然是顾客们红颜一笑。近日路经圣安娜饼屋,本想满足吃面包的意欲,唯在旁两位家人因试过这里新产品「香浓石板街卷」赞不绝口,故极力游说笔者买下,眼见摆放玻璃橱柜上的广告纸牌 介绍两款成品,在每天中午12时后更可以现金价HK$32购买,加上橱窗里的卷蛋「买少见少」,既然家人喜爱又在特价发售,我们一次过便买了两款味道, 「香浓石板街卷」和「和风宇治金时卷」。「香浓石板街卷」其实原条卷蛋体积十分巨大,朱古力海棉蛋糕味道极为香浓,质地松软有弹性,但笔者认为可以再做得湿润些,层层朱古力忌廉软滑像慕丝,密度甚高,份量刚好令啖啖卷蛋都充满软滑湿润口感,香气浓郁而甜度适中,不是一味死甜。当中加入了粒粒棉花糖和迷

「香浓石板街卷」和「和风宇治金时卷」
「香浓石板街卷」
当中加入了粒粒棉花糖和迷你麦提莎就贯彻了石板街之名,棉花糖似乎比相中的少,感到有点失望,以黑朱古力包裹著脆米的迷你麦提莎的确在软绵绵以外增加了另类口感,外层带些甘苦内里爆脆度十足,但就吃不出任何麦芽香味,暖暖石板街卷的最佳拍档当然是一杯甘香醒神的热咖啡吧!
「香浓石板街卷」
浓浓朱古力香与层层不同味道相信可吸引喜欢朱古力迷,笔者虽然不算是狂热份子但也同样受落。

「和风宇治金时卷」
名 字充满和风气息,同时让人了解内里食材,呈草绿色的蛋糕卷著鲜忌廉与红豆就成为「和风宇治金时卷」,同样松软的海绵蛋糕渗出抺茶幽香,甜度也不高,厚厚鲜忌廉幼滑带著微微咸味令奶味更突出,多吃一件也不觉甜腻。
「和风宇治金时卷」
粒粒大红豆份量不少,豆味不弱,就是不够松化粉腍,吃到有点生硬,有想过是否饼店希望增加咬口而刻意安排,机会又似乎很小,若配各种香茶或绿茶的确是轻盈写意的下午茶点心。

当日在饼店门外观察所得,店中「香浓石板街卷」的货量比「和风宇治金时卷」多,更不时见到刚从街市买好菜肴材料的家庭主妇选择前者款式,相信它的受欢迎程度较高,其实我不清楚饼店所述的「期间限定」截至何时,若希望试吃的话就最好赶快在中午12时前以推广价购买了。

好多时不一定价钱昂贵和材料高级方可换来好味道,简简单单的食材,加点创意或心思一样成为一家人增进感情、笑逐颜开的珍品,。

另外,也要庆幸能拥有与你分享廉价食品的人们是种福气吧,不知为何,笔者脑际突然闪过"能一起共患难的才是最可贵"这一句。

2013-07-28
1 分钟 (外卖自取)