餐厅: 誠記
资讯:

2018-12-03 1430 浏览
在香港岛跟九龙,还有很多未被「领展」收购的政府街市,跟市政大楼。当中还有很多隐世食店,都藏身于各大街市楼上的熟食市场里面。那些街市熟食市场食店,很多都会有浓厚的地痞大排档,而且价钱颇为经济实惠。继我以前在香港岛南区的「鸭脷洲市政大厦」熟食市场里面,就曾经光顾过两间排档茶餐厅,我无独有偶地都是光顾,和试食两间茶餐厅的「西多士」小食。恰巧香港岛除了有「鸭脷洲市政大厦」熟食中心之外,在香港岛西区的「坚尼地城」市政大厦里面,又有一个熟食中心,不过我在「坚尼地城」熟食中心食的食品,就不是「西多士」之流的小食。今次我在「坚尼地城」的市政大厦楼上,找到了一间店名叫做「诚记」的排档食店。「诚记」跟很多市政大厦的排档食店有但最大的分别,就是「诚记」居然有一大本,印刷钉装都非常精美,仿如一本书籍的餐牌小册子。而且「诚记」的餐牌小册子,里面所有的食品饮品,都是分门别类,整齐排列在餐牌每一页之上。「诚记」的餐牌小册子美观程度,随时不逊色于商场里面的大型食肆。而且「诚记」里面粲牌列出的食品种类,一般都是以茶餐厅的炒粉面饭之外,其余的都是以茶餐厅类的三文治跟小食为主,当中还有以「诚记」自己店舖命名的粉面菜色。例如

例如我就在「诚记」的「粉面类」餐牌价目表里面,找到了一款名称叫做「诚记汤面」的粉面类菜式,「诚记汤面」可以选择七款不同的面底,我最后就选择了「公仔面」。

至于「诚记」的「三文治」食品方面,「诚记」「三文治」好处,在于可以选择比较多肉的材料,例如猪扒、鸡扒、鱼柳或者鲜牛肉。所以我向侍应点了一客「炸鸡扒鸡蛋三文治」加烘底,「诚记」厨房花了十六分钟就制作完成。

甚至一般茶餐厅专有的饮品,「诚记」都能不负我所托,顺利制作完成。而且「诚记」的热饮,竟然还分别有大、小份量的版本供食客选择,我立刻选择了大杯装的「茶走」一杯。

其实「诚记」热饮饮品的大小份量版本,大小版本热饮饮品的价钱,相差都不是很远,最多都只是港币两元而已。不过「诚记」饮品没有跟餐食品的价钱优惠,我也需要为大杯装的「茶走」付出港币十五元。

「诚记」的大杯装「茶走」,是「诚记」三款食品饮品之中最快制作完成,最快送到的饮品。跟著「诚记汤面」紧随「茶走」而来,最后「炸鸡扒鸡蛋三文治」最后送到来,总共需要十六分钟时间。

由于「诚记」厨房店员一早已经,把炼奶直接加进「茶走」里面,所以实际上只需要拿着茶题,稍微搅拌「茶走」饮品,就已经可以直接饮用。

而且「诚记」的「茶走」里面的炼奶,炼奶的浓郁压缩甜味,一早已经混入「茶走」,拿着茶匙搅拌的动作,实际上都只是锦上添花的动作而已。

我随意搅拌「茶走」数下之后,「茶走」的饮品里面已经立刻充满了,来自炼奶的浓厚甜味。在「茶走」送到不久,招牌汤面食品「诚记汤面」亦都紧随而来。
热奶茶(大)

原来「诚记汤面」不单只是杂锦类的汤面食品,就连「诚记汤面」底层的汤底,「诚记」的厨房竟然也没有马虎了事,「诚记汤面」底层的鲜红色味汤,竟然是新鲜蕃茄制作而成的「蕃茄汤底」。

「诚记汤面」另一个更有趣的地方,竟然是「诚记」厨房师傅,还一口气洒了大量葱花,在「诚记汤面」的蕃茄汤汤底,和公仔面的表面上。

葱花、蒜头、芫茜这些粉面常见植物配料,对于一般食客来讲,其实不是人人都接受得了,有人喜欢一次过洒下大量切片切粒葱花,亦有人一丁点的葱碎也不想要。

至于我对葱蒜之类的粉面食品配料,就属于没刻意要求葱花份量的人,加不加葱花对我来说,无论怎样都不及,粉面加不加鲜笋干那么重要。

「诚记汤面」表面了有大量葱花之外,还有很多作为汤底配料的切件鲜蕃茄在里面。相反地,鸡柳、鱿鱼跟虾仁这些肉食类材料,反而被淹没在大量葱花之内,忽然变得很渺小。
诚记汤面

「诚记汤面」的汤底,除了浓厚酸味的蕃茄味道之外,还有大量葱花香味。由于「诚记汤面」汤底有了蕃茄跟葱花的香味,所以汤底味道酸酸甜甜的同时,还有大量因为葱碎出现的香味。

另一方面,「诚记」的「诚记汤面」是名副其实杂锦类型的汤面,配料兼顾了大量不同种类的肉类跟海鲜,例如「火腿丝」、「鸡丝」、「蟹柳」、「虾仁」以及「墨鱼嘴」。

「诚记汤面」里面的海鲜类配料质地都很新鲜,而且海鲜例如「虾仁」的口感也很弹牙,至于「墨鱼嘴」则属于我印象中第一次试食的海鲜食品,「墨鱼嘴」的口感很新鲜,也很有口感。

不过「墨鱼嘴」始终是出自墨鱼,所以「墨鱼嘴」还是无可避免地,需要我多番咀嚼,才能完全咀嚼,嚼烂有韧性口感的「墨鱼嘴」。「诚记汤面里面」所谓的「鸡丝」,其实即是「鸡柳」。

「鸡丝」已经完全去除了骨头,所以「鸡丝」肉质被煮到熟透,肉质软嫩之余还可以轻易咀嚼吞咽,咀嚼过程比「墨鱼嘴」来得简单以及快捷,「墨鱼嘴」口感烟韧有弹性,不是随便咀嚼就能吞咽消化的食品。

至于「诚记汤面」底层的「公仔面」,港式「公仔面」的口感,始终不如日本即食面那么有丰富弹性,和丰富油炸感觉。

至于「诚记」三文治方面的食品「炸鸡扒鸡蛋三文治」,是我有生以来第一次试食,以烘烤过的方包,夹着已经被煎香的厚鸡扒,还有薄煎鸡蛋合体而成的「诚记」三文治,亦是我第一次食的「鸡扒三文治」。

面包夹着炸鸡扒或者煎鸡扒一起来食,这样食法于我而言肯定不是人生第一次,只是以前类似情况,都是发生在汉堡包里面为主,三文治面包倒是第一次遇到而已。
炸鸡扒鸡蛋三文治

我发现「诚记」的「煎鸡扒鸡蛋三文治」实际制成品,是以两块已经加热烘烤过,亦已经切皮的白面包方包去直接夹起煎鸡扒,以及煎鸡蛋而成,中间没有加入芝士或者酱汁,甚至牛油都没有使用的三文治。

由于我一早已经向侍应要求了,直接为三文治方包先加热烘底,所以「煎鸡扒鸡蛋三文治」的方包实际口感相当之松脆,只欠少许咸味的牛油,或者调味酱料而已。

「煎鸡扒鸡蛋三文治」的鸡扒口感也不逊色于面包方包,因为「诚记」使用的鸡扒属于原块厚切版本,鸡扒以原件大大块的质感状态被煎熟,然后再加一块薄炒鸡蛋,直接被夹在方包之间。

所以「煎鸡扒鸡蛋三文治」的第一个味道口感感觉,就是三文治入口口感十分丰盛,每一口三文治都能吃到新鲜鲜嫩的鸡腿肉。加上煎鸡扒外面还有一块薄炒蛋,所以即使三文治没有涂明显酱料,但是三文治仍能以完整不塌陷的状态示人。

而且「煎鸡扒鸡蛋三文治」仍然能够靠着少许盐份去煎鸡扒,令到「煎鸡扒鸡蛋三文治」实际制成品味道,仍然有来自盐的咸味,炒鸡蛋的情况和味道亦都一样。

至于价钱方面,虽然我点了「诚记」两款食品那一杯大极装的「茶走」,份量非同小可,但是「诚记」最后埋单加起上来,总价钱亦只需要港币七十八元,平均价钱只是二十六元而已,是性价比甚高,十分抵食的一餐呢。
2018-09-18
热奶茶(大)