2014-10-02
继续寻找港式怀旧冰室的食旅!前阵子收到openrice的电影戏票,开场前的早上,我和baka先到上环的海安咖啡室吃brunch,一直很想试这间怀旧餐室,但因星期日休息和地点较远的关系,始终未有机会享用,是日终于可以一尝了,非常期待~从上环地铁站走到海安咖啡室约需10分钟,看到海安的门面时baka都吓了一跳,原来是这么旧的餐厅!baka之后跟我说初看店面时其实很担心里面的环境。门外有玻璃柜陈列新鲜出炉的面包和糕点,也可以窥探到餐厅里面的环境。留意到店员以女性为主,态度亲切,我们被带到较里面的卡位。海安虽是拥有超过六十年历史的老式餐馆,但却毫无残破感,里面设计仍然保留著旧式茶室的风格,例如赤红色的座位摆设、天花的大风扇等。另外卫生环境非常良好,座位舒适,想不到一间怀旧餐室竟然能保持在如此状态,实在有赖经营者和店员们的悉心打理。在墙上有「禁示吐痰」的牌子,现在已经很少有这种提示字眼了。海安的餐牌主要分两种,其一是列明所有食品的菜单,其二是图文并荗的推介,方便特地来寻食的客人。baka点了一个常餐A($35),原本配菠萝油,但我们加钱配奶油脆猪($8)。热喷喷的奶油脆猪是本餐的最爱!从卖相看来
不知为何,我对冰室、茶餐厅之类总有一种莫名奇妙的执著,或者惟有透过这些餐厅才能寻找到消失中的老香港味道吧?在芸芸餐厅的选择中,比起只著重包装的倒模式新店,那些关一间、少一间的旧式冰室还是我心目中的第一位。