2011-01-17 37 浏览
上周到新加坡旅游数天,品尝了不少地道美食,当中的海南鸡饭,也走访了五间不同食店.不论是高级,或者是平民化的,都送进在肚里.海南鸡饭中名牌的文华"Chatterbox",价钱当然是最贵,连加一连税要差不多30坡元,等于大约$180港币.名牌加上贵,是否等于好吃?我遇上的经验,就是鸡肉又老又粗,只有油饭,酱油有水准.其他如牛车水的Maxwell food center内之人气档口"天天",几十年老字号的"逸群",也不算十分之好,反过来在红灯区Geylang内,误打误撞到某一档小店,$3坡币一碟鸡饭连鸡肝,就遇上鲜嫩得弹破的鸡肉,之所以话很多事情,也是你我都估不到,有心栽花花不响,无心插柳往往会有神来之笔.听我说罢之后,或者有人说: (你去到食梗系差啦,而家文华Chatterbox果两个大厨,来到香港"海南少爷"了.)但是,我早前亦到过"海南少爷".水准还是麻麻.其中一个大厨赖育群,在日前另起炉灶,与其他两位来自马来西亚,和本地的大厨,于不远处告士打道,开设了一间"亚州家族".更强调是"新加坡正宗海南鸡饭",信心十足.连个餐厅Logo,也与文华东方集团的招牌扇,有点点相似.文华是海南鸡饭之名

文华是海南鸡饭之名牌,随时惹来众人之目光.早前有间打正"文华"旗号,在佐敦的海南鸡饭店"文华鸡饭",主理人承认只是来自新加坡,并非真的来自文华,路遥知马力,搬了店之后,水准听说大不前.到这间由真正来自文华之大厨主理的"亚州家族",抛下海南少爷包袱之后,又会如何?

地点在巴士站附近,虽然此一带人流多,但此舖位一向是死位,每间食店也只得一年货色.现正值试业期间,门口连招牌仍被遮著.食客只得两,三台.
装修很简单,比较像茶餐厅,墙上摆放著大厨当年在文华获取的证书,和新加坡夜景照,未吃之前想给食客信心.
餐牌上食得几款选择,有海南鸡饭,叻沙,巴东牛肉,海南鸡饭卖$88,转髀加$10,试业期内不收加一.还包一杯热意米水.
在新加坡有间"My Rice",又是前文华人开设的海南鸡饭店,为了令到大家更加觉得有文华味道,便向旧东家收购餐具,当然此店没有此举,不过配套亦做到足,三色酱不可缺.黑酱油姜茸辣酱是必备.此店的黑酱油沿用新加坡大多食店也会用到的"广祥泰".质感杰身,味道浓甜深厚.姜茸与辣酱也是自家制.上一次在海南少爷吃到的辣酱,竟然只是广东辣酱!
鸡汤内有豆腐,菜丝,又是跟Chatterbox跟到足,鸡汤清鲜,喝到尾则带点苦味.海南鸡肥瘦适中,皮与肉之间没有多余脂肪,喜爱吃肥鸡餐者或会失望,吃得健康的人就会喜欢,鸡皮入口爽而滑溜,味道浓郁,鸡肉方面比原装文华,或海南少爷做得更嫩滑,但不是去到滑得弹破之程度.有朋友说现今新加坡的鸡种不及从前,做出来的海南鸡自然不及从前,但我更信在烹调鸡肉方面,是否出了一点点误差,例如浸得过久之类?
鸡饭做得实在不错,饭粒分明,充满油香而爽身,细吃之下更吃出一点点香茅味.正如名厨Anthony Bourdain对"天天"之评语:净吃鸡饭也可以.店员说如果不够的话,还可以添饭.
试业期间,除免加一之外,更送饭后糖水,是夜为喳咋.
如果以大众眼光来看,东南亚菜式方面以泰国菜最受欢迎,新加坡菜的受欢迎程度,可能连越南菜也不及,但近年开了不少新加坡美食为主打的餐厅,同一条街上的食街,新加坡有四间分店的"无招牌海鲜",装修了多月也未与大家见面.这间以Chatterbox风味作招徕的海南鸡饭,当正式开张之后,会不会继上年中海南少爷开张时,再次引起一阵子热潮?大家姑且悉目以待.