2016-02-22 842 浏览
天气时暖时寒,人日过后又再要穿大衣,幸好阳光普照,潮气尽消!下班后如常觅食,今次向东走,坐怀旧电车十多分钟便到达筲箕湾,过年花费了太多,这夜打算光顾这小区的平民饭堂。边行边想,十多度的天气,除了蛇羹、火锅外,最好不过吃一碗热饭,而热饭之最莫过于煲仔饭。曾几何时,我亦是煲仔饭的追随者,庙街的丶西环的x记x囍丶中上环丶大坑等等,听说用炭火烧的就冲好试,花款不少,往往吃得滋味满足。 寻寻觅觅,想到不远就有一家,名叫祥囍煲仔小厨,位于横街小角。 街坊小厨格局,并不期望有何装潢,但求光猛企理便已经足够,门外自有厨师推介吸引路人,店内墙上自然又会贴满招牌菜式。 胶面餐牌,密密麻麻,亦是一贯茶餐厅作风。首次光顾,香惹丶小炒及两煲饭,二人饭局,绰绰有余。油浸笋壳鱼 点菜才一会儿,一条头大尖扁丶身形粗壮丶头尾揨起丶深褐颜色丶看似炸至酥脆通透的笋壳鱼便已出场,浸在鼓油汁内,有红辣椒粒及葱绿点缀。 备以刀叉,我们一刀切下,有酥脆的"索索"声音,鱼肉露出,雪白幼嫩,而鱼皮是酥不只是脆,入口酥碎口感非常好,完全不干硬,鱼内香嫩有水份,河鱼中之石班,味道果然甜美,成功炸至外酥脆内香嫩之效果,完美无

胶面餐牌,密密麻麻,亦是一贯茶餐厅作风。

首次光顾,香惹丶小炒及两煲饭,二人饭局,绰绰有余。

油浸笋壳鱼
备以刀叉,我们一刀切下,有酥脆的"索索"声音,鱼肉露出,雪白幼嫩,而鱼皮是酥不只是脆,入口酥碎口感非常好,完全不干硬,鱼内香嫩有水份,河鱼中之石班,味道果然甜美,成功炸至外酥脆内香嫩之效果,完美无瑕。
配备之鼓油汁亦是意想不到的出色,咸甜味道协调,远胜于坊间一些蒸鱼鼓油,不是过甜就是死咸,而且有鲜味,以此佐饭一流。

供应笋壳鱼的小厨不多,因为此鱼成长慢价格较高,以此质素及价钱吃到,实在超值。

美味指数:5/5

祥囍小炒皇
小炒皇说是易做其实亦难,看似随意把剩余材料炒作一起,其实讲求配搭,更不用说,成功在镬气,这一道,相比平凡了!
大杂会的材料有豆丶西芹丶炸菜丶鱿鱼丶虾干丶腰果丶肉丝丶肝片丶冬菇丝及红萝卜丝,集咸香丶爽丶脆丶软丶浓于一身,口感有变化,但吃多几口就开始觉得咸了些,虾干大片了有些靱,宜切粒;我不喜欢加进炸菜,觉得太咸,幸好份量不多,亦有少许味精,喜欢浓郁味道的客人或以作佐酒合适,以我口味,中规中矩。

好味指数:2.5/5

黄鳝煲仔饭
身为鱼痴的我,非常喜欢鳝,一见有黄鳝饭又岂会放过。

煲仔饭出场后,适加进鼓油再焗两三分钟才吃,效果方是最好。
黄鳝煲仔饭
这一煲黄鳝饭,完全合符期望,见图知道,鼓汁丰富,渗入饭内;鳝肉厚身,肉质结实有弹性,预先泡香后方才放进饭内煲,鼓汁调味,味道浓郁丰富,肉爽有嚼劲;米饭的软硬道适中,有咬口,未有被汁水弄腍。
饭焦
出色之最在于饭焦,微微的焦硬倍增嚼劲,一口饭焦一口饭,亦脆亦软,有对比的口感。

美味指数:5/5

虾干腊味煲仔饭
可算是最受欢迎的口味之一,咸香出众,滋味无穷,而腊味的油份令煲仔饭更富焦香。
焦黄饭焦
饭焦不难取出,没有紧黏煲底,也许预先涂上了油,也许亦是功力之在,翻转饭焦看看,吸引的焦黄颜色,难免小部分过了火焦黑,不吃那小部分便成。

美味指数:4/5
店员指点,以砂糖伴饭焦的新吃法,原来砂糖之甜更能特出饭之焦香,有吃潮州糖醋面之感,值得一试。
惹味炸物及煲仔饭果然有水凖,价钱非常合理,环境卫生,服务良好,位置离我公司不远,值得重临,而且有亲人就在附近居住,搞个家聚亦好。

2016-02-15