2018-05-25
每逢星期六日,如果去铜锣湾揾食,通常离不开饮茶、日本料理或者细细间楼上舖西餐厅,今日偶然发现一间开业不久的疑似港式茶餐厅,但门面装修及用色风格又有点似以卡通漫画为主题的日式西餐厅;如此特别的 mix & match,冇理由唔试一次。餐厅名字是「幸运星」,门面是鲜艳的橙黄色,无论招牌 logo、餐厅海报以至自动趟门,全部用上星星图案;即使没有任何日本动漫角色,整理给予客人的感觉也非常日本动漫。本来不可能与港式茶餐厅扯上任何关系,偏偏餐厅大门口的右手边竟然有一个只做外卖生意的面包蛋糕橱窗。就是这个档口,顿时使到餐厅变成日系风港式茶餐厅。事实上,除了那些超过30几年历史的旧式茶餐厅之外(以及部份「翠华」分店),其他历史短的港式茶餐厅已经不再设置自家饼房,港式茶餐厅「新鲜面包蛋糕 每日出炉」已经买少见少了。餐厅内部装修同样以鲜艳的橙黄为主色,由地面阶砖、以至天花图案,全部采用六角星作为主角,贯彻餐厅名字。无论以港式茶餐厅或日式西餐厅作为标准,空间感相当寛敞,丝毫没有港式茶餐厅的挤迫感。但装修却实在太过简单,除了星星图案之外,丝毫没有其他特色可言,当然谈不上日系风格,甚至有一点似 Food Co
餐厅内部装修同样以鲜艳的橙黄为主色,由地面阶砖、以至天花图案,全部采用六角星作为主角,贯彻餐厅名字。无论以港式茶餐厅或日式西餐厅作为标准,空间感相当寛敞,丝毫没有港式茶餐厅的挤迫感。但装修却实在太过简单,除了星星图案之外,丝毫没有其他特色可言,当然谈不上日系风格,甚至有一点似 Food Court。
餐厅可能真系开张不久,甚至可能连餐牌都尚未印刷完成,只有一张好似外卖餐单、折式三分一大小的 A4纸、及一张前后两面印刷的 A3卡纸。
蛋挞(堂食)($10)采用牛油曲奇饼底,由于并非碰啱新鲜出炉时间,蛋挞只是用电热板烘焙保温,所以只是微微温暖。蛋挞饼底的牛油味唔算特别香浓、那不用松化;蛋香虽然一般、但蛋浆滑溜。最吸引之处就是够大个,都算抵食。
温泉蛋牛肉石锅饭($75)虽然饭面的牛肉粒、洋葱丝及半生熟鸡蛋铺陈得唔够吸引、唔够漂亮,但整体仍然做到了石锅饭的基本要求。鸡蛋是日式温泉蛋,蛋白刚刚开始凝固,透过蛋白仍可以见到橙黄色的蛋黄。牛肉粒质素虽然一般,欠缺浓郁牛肉味,但总算软腍;加上典型的日式带甜酱汁调味,弥补不足之处。
吉列猪扒滑蛋饭($60)在餐牌上的照片虽然及不上著名的日式吉列猪扒专门店,但睇落去也相当不错,炸猪扒、滑蛋及饭粒层次分明。至于实物,就差得远了。饭面的吉列炸猪扒同最普通的港式快餐店的吉列炸猪扒差不多一模一样,完全欠缺了日式吉列猪扒沾满香脆面包糠的风格;可能为了增加一点日式风味,刻意添加几条紫菜碎,感觉有点奇怪。
拨开猪扒,那堆所谓滑蛋更加不堪入目,原来只是一片非常薄、还要炒得过火的蛋皮。虽然加入了洋葱丝,有心模仿日式滑蛋;但完全没有任何日式酱汁,鸡蛋味道又太淡,而且完全唔滑溜。
滑蛋下便的饭粒非常干身,亦唔够软糯,更加没有任何日式酱汁;完全唔似一碗吉列猪扒饭。不过话说回头,这个价钱的吉列猪扒饭也的确只能有这样的质素,只不过当初被餐厅门面错误引导,以为会有平价但似样的日式吉列猪扒吧!
炸鸡软骨(午市套餐加配特价小食)($18)味道非常普通,既唔够热辣辣、也不够爽脆,随便找一间日式居酒屋都好味过这碟炸鸡软骨。