2010-10-28 698 浏览
屈指一算,今次系第二次参加恶男兄搅的大局。我觉得大局的好处系,食物方面可以准备得好d,或款式可以多d,当然位子是另一问题,搅手也要花很多时间,所以我一向佩服搅手,我连搅个屋企人饭局都头痕,更何况系百人夜宴?恶男兄明明斯斯文文官仔骨骨,为何会是大恶男?哈哈,在此感谢恶男兄亲切的安排。其实食友饭局的食评我很少写,主要是自问文笔差、错字多、别字密,一比之下,献丑不如藏拙。适逢二百食评,为左纪念,献丑都想写下(其实是没存货 )。根据恶男兄所讲,是晚都是潮州人的囍宴菜,一望而知都是手功菜。由于围数太多,所以要分两层坐,小弟被编到下层,正好看到那大个囍字,应该比我年纪还大。前菜先来一客锦绣大四拼,四拼即菜头卷、海参丸、虾枣、蟹枣。小弟有幸食晒四款,名副其实功夫菜,当中应以菜头卷最花功夫,配酸醋吃起上来很开胃;海参丸很有胶质,不说真的不知是海参做的;虾枣、蟹枣不叫虾丸、蟹丸,原因应是因为虾蟹肉未打到变胶质已做成丸,相比起丸类打到起胶的弹牙感,这个吃的是肉质,咬下去还觉得是虾蟹肉来的。不过我地果台的雕饰明显营养不良,正常的应该更为靓仔/靓女,希望大家不要误会。四宝元肚汤可说是全晚最为满意的,整只猪肚放
)。

锦绣大四拼

四宝元肚汤

开肚手术时间

四宝元肚汤可说是全晚最为满意的,整只猪肚放料(莲子、薏米、白胡椒等)扎起煲汤,成煲拎到埋黎,侍应先抽起猪肚,再用纯熟的功夫做开肚手术咁,情况就好似街边牛杂师傅咁’习习习’已经搅掂一个猪肚。猪肚汤够晒辣,喜欢此道的朋友应该非常欢喜,但同台有些朋友受不了,我觉得此汤不是死胡椒味,夹埋猪肚一起饮是一流的。

竹笙蟠龙卷

印象中竹笙蟠龙卷是小时候吃过的,以竹笙包著虾胶,两著配合正是爽口加弹牙兼而有之,虾胶中还有少许金华火腿提高鲜味,当然手功也是少不了,是另一味觉得不错之菜式。

潮式卤水鹅

潮式卤水鹅是另一期待,可惜期望愈大失望愈大,卤水味不入味,鹅肉偏鞋,我会觉得更好吃的大有「鹅」在。

半煎煮黄花

半煎煮黄花第一次吃,黄花一向鲜甜,没想到用煎过后再浸萝卜鱼汤更是鲜味,不过我不是鱼痴,浅尝就好。

普宁炸豆腐

普宁炸豆腐有点失准,豆腐没豆味,其实只是普通炸豆腐,如果是椒盐还好,现在整件豆腐都无甚味道,连点了那特制酱汁都无甚味道,不过其实师傅炸功是不错的,香口脆口不油腻,如果可以提升番豆味应该会更好吧。

榄菜四季豆

榄菜四季豆除了肉松外,还加了肉片,味道不错,但四季豆可以更新鲜,又是材料采购的问题?

潮式糖醋面

潮式糖醋面,面饼熟左后煎香两边,加d糖,加d配,捞面饼,放入口,不错。

韭菜粿拼笋粿

韭菜粿拼笋粿卖相不讨好,吃下去也只是一般,主要原因可能是不够热,煎炸食品放耐左感觉即时差了很多。毕竟<百人宴>的菜式不是易准备的,暂时还是可以理解的。

潮式反沙芋

这是我第二次吃潮式反沙芋,第一次觉得无甚特别,这一次也是一样,芋头四边中有一面完全无糖,另一边则可称之为「糖泥」,不平均的糖成为这味反沙芋的败笔。

功夫茶

最后的功夫茶,是潮州菜的特色,也是最窝心的一刻。
不经不觉,终于到了二百这个里程碑,一开始根本没想过可以坚持这么久,现在真有点仿如隔世。这段期间认识了不少食友,也学了很多东西,在此向大家谢过,也希望大家食运亨通,长食长有。
2010-10-20
锦绣大四拼