2018-07-23
港岛区一日游,来到天后,看到上海弄堂的分店,来吃个上海菜。菜式选择多,我们选了一饭一面。红烧肉百页结菜饭($68)的百页结沾满酱油,肉汁味与酱油香味,令人多吃几口菜饭。醉鸡担担面($75),担担面甚为出色。担担面没有用上花生,却加了很多充满咸香味的碎猪肉粒。面质上佳,滑中带嘴嚼感,是我吃过最好面质的担担面。汤底如餐牌中所示的橙色,但没有油腻感。醉鸡嫩滑带酒香,鸡皮如啫喱状。原本以为是普普通通的上海春卷($28),甫吃一口就知与酒楼吃的大相径庭。春卷皮看上去跟酒楼的一样,但这里的春卷皮炸得薄软脆而不硬。内里的料足,有津白、猪肉丝和香菇。朋友很满意这道看似平平无奇的菜,不觉油腻。菜肉馄饨(8只)($48)的馄饨皮又薄又滑,馄饨皮盛载着满满的猪肉与小棠菜,放在豉油汤中,味清带鲜。我最喜欢这个馄饨皮,显然跟平常吃的不一样,薄中带厚,一般的薄馄饨皮只有又薄又滑的口感,这里的馄饨皮微微添了厚度,令吃时更有嚼感,又不会觉得太厚。本想再点红油抄手,但吃不了这么多食物便作罢。饮品选了冻酸梅汤($17),侍应说这是季节限定的,现在是夏季,所以有酸梅汤。酸梅汤味略酸,又可去油腻,配红烧肉一绝。冻豆浆($14
港岛区一日游,来到天后,看到上海弄堂的分店,来吃个上海菜。
冻豆浆($14),豆味浓而滑,如点担担面,选冻豆浆比酸梅汤好喝。
欣赏餐牌设英语及每道菜下有列出其主要食物材料,在其它餐厅甚少见。
题外话/补充资料:
茗茶每位$3