2018-04-14 2421 浏览
我在大约上年的时候,曾经上门帮衬过铜锣湾的「Seoulmate Cafe」一次,只是当时的「Seoulmate Cafe」刚刚从旧店位置的西营盘,搬迁过来铜锣湾的「京都广场」重新营业。所以很多原先在「Seoulmate Cafe」可以享用的菜式,在当时「Seoulmate Cafe」铜锣湾新店都暂时未能提供,例如「Seoulmate Cafe」的版本雪奶冰甜品「韩冰雪」。而且当时铜锣湾「Seoulmate Cafe」,由餐牌到食品,很多都因为食店新搬迁,以及奶类食品牌照尚未落实,我都未能食到「韩冰雪」。所以我第一次光顾铜锣湾新店「Seoulmate Cafe」,最后只能小点了一件「紫薯芝士蛋糕」了事,没有再深入了解「Seoulmate Cafe」。但是我今日重临旧地,再深入「Seoulmate Cafe」餐厅楼面更深入的地方,我终于发现,原来「Seoulmate Cafe」内部别有洞天,「Seoulmate Cafe」在「京都广场」的装修,跟景观上都比我想像中更美观实在。我走到「Seoulmate Cafe」楼面对出的露台位置,铜锣湾闹市的繁荣景象当堂尽收入我的眼帘。「Seoulmat

我走到「Seoulmate Cafe」楼面对出的露台位置,铜锣湾闹市的繁荣景象当堂尽收入我的眼帘。「Seoulmate」侍应的服务态度亦比我上次光顾时来得更好。

「Seoulmate Cafe」甚至是餐牌,亦都比我上次光顾时的餐牌来得更大更精美,我还找到不了上次在「Seolumate Cafe」吃不到的食品。

「Seoulmate Cafe」终于都能够提供的「韩冰雪」甜品,包括了两款口味,包括朱古力口味的「绵花糖和奥利奥韩冰雪」,以及我今次选择了芒果柚子口味「芒果柚子韩冰雪」。

其实我也很喜欢朱古力口味「绵花糖和奥利奥韩冰雪」的,可惜我光顾「Seoulmate Cafe」的时候,时间已经不早,我为了自己的睡眠质素而忍痛放弃了,只能改试另一款口味「芒果柚子韩冰雪」。

「Seoulmate Cafe」的版本雪奶冰甜品,价钱相对其他韩国菜餐厅的雪奶冰甜品,其实也不算便宜,「芒果柚子韩冰雪」价钱也需要港币八十八元一客。

至于我在「Seoulmate Cafe」点了的另一款咸味食品,是「Seoulmate Cafe」的招牌食品之一「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」。「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」属于食店招牌食品,全因食品外表与味道的强大对比,令我感到出乎意料。

所以我在「Seoulmate Cafe」点了一咸一甜各合共两款食品,结果我坐在「Seoulmate Cafe」露天座位一段时间之后,侍应把泡菜炒饭主菜「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」率先端出来。

「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」就这样被放置在铜锣湾的闹市里面,以及阳光与白云之下,「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」这名称绝对可以称得上是改得可圈可点。

因为「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的造型真的是「一旧云」,不过我以前看过「Seoulmate Cafe」相关的「饮食志」,「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」在被匙羹切下前后,「表情」都是前后不一。

不晓得是我思想跟不上潮流,还是我自己想得太多,结果「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的被切前后「表情效果」都完全没有分别。

「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」实际上的味道,跟食品外表的最大落差,是因为食品外表像甜品,但是食品实际的真正味道却竟是,含泡菜辣味以及猪肉肉味的红色「泡菜炒饭」。
一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭

「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的味道精华,全都被集中于里面「泡菜炒饭」的辣味身上,外表的云状绵花糖不是没有味道,「Seoulmate云」无疑是有像绵花糖的甜味,但是绵花糖的甜味始终不是「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的唯一味道。

「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的实际真正味道,全部都是核心内部的泡菜炒饭辣味,食客很易被「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的外表吸引住,因而错判「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」的实际味道。

等我吃完「Seoulmate Cafe」的「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」之后,另一款甜品「芒果柚子韩冰雪」亦是时候出场上台。「芒果柚子韩冰雪」的外型实在很大,但是味道精华却是在顶层的位置。

「芒果柚子韩冰雪」里面的刨冰,只是一款软质地的刨冰,跟夹杂不少切片芒果跟柚子。「芒果柚子韩冰雪」之所以被称为雪奶冰类的甜品,主要原因在于「韩冰雪」顶层的牛奶雪糕球。

但是「Seoulmate Cafe」的「芒果柚子韩冰雪」制成品外貌实在太巨型了,体积大得几乎可以跟「冰桶」看齐。所以我一直心想,「芒果柚子韩冰雪」顶盖的牛奶雪糕球,真的不能现在就直接融入刨冰之中。

所以我心里面已经预早有了计划,先用匙羹吃掉「芒果柚子韩冰雪」刨冰跟芒果、柚子,等到「芒果柚子韩冰雪」被吃剩至剩下一半的时候,才真正让牛奶雪糕球捞到刨冰里头,好等雪糕球的浓郁牛奶真正与刨冰合而为一。

我之所以不敢直接把牛奶雪糕球融入「芒果柚子韩冰雪」的刨冰里头,其中一个主要原因,就是担心牛奶雪糕球的大小跟浓度,未必足够把「芒果柚子韩冰雪」的刨冰混合成为韩国雪奶。
芒果柚子韩冰雪

反而先试食没有牛奶成份的「芒果柚子韩冰雪」,感受一下纯味刨冰跟芒果柚子甜味混合出来的味道之后,再把浓味牛奶雪糕球融入刨冰里头,应该也不会太迟。

没有混合牛奶雪糕球的「芒果柚子韩冰雪」,刨冰口感还是保留着原粒刨冰的外型,以及「索索声」的爽脆口感,而且刨冰的味道加上了「芒果」跟「柚子」两种水果的甜味之后,刨冰的味道也开始变甜。

而且「芒果柚子韩冰雪」的刨冰里面,除了夹杂了芒果跟柚子之外,我发现「芒果柚子韩冰雪」刨冰里面,还另外混合了一些口感有韧性,有点像蒟蒻的啫喱型食材。

那些啫喱型食材,跟刨冰一同混合芒果柚子甜味之后,亦都稍为吃到来自芒果跟柚子的甜酸味。不过这些原味刨冰加上水果甜味的「芒果柚子韩冰雪」食法,还是食到一半左右就够了。

因为「芒果柚子韩冰雪」吃剩的一半刨冰位置,要留给混合浓郁牛奶雪糕球,然后才慢慢享受「芒果柚子韩冰雪」芒果、柚子跟牛奶三者混合出来的味道。

把「芒果柚子韩冰雪」牛奶雪糕球都完全混入刨冰之后,牛奶雪糕球的浓郁牛奶甜味终于完全融合了刨冰,「芒果柚子韩冰雪」终于变成了「Seoulmate Cafe」版本的「雪奶冰」。

「Seoulmate Cafe」「芒果柚子韩冰雪」刨冰除了有芒果柚子的甜味之外,经过我一前一后不同食法,终于都吃到了韩国雪奶冰应该有的牛奶甜味。「Seoulmate Cafe」的「芒果柚子韩冰雪」彻底改变了我对韩国「雪奶冰」食法的固有想法。

或许真的因为「Seoulmate Cafe」需要从西营盘搬迁过去铜锣湾的关系,所以但凡涉及牛奶食品的相关牌照,也需要重头再申请过一次,政府部门变相耽误了「Seoulmate Cafe」版本雪奶冰「韩冰雪」的「复出进度」。

不能所谓「小心使得万年船」,铜锣湾新舖的「Seoulmate Cafe」甜品「韩冰雪」,亦使用了一种另类的享用食法,去重头演绎「Seoulmate Cafe」版本雪奶冰的新食法,再配合甜味与辣味共融的「一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭」,我对「Seoulmate Cafe」的好感,又在不知不觉间增加了。
2018-03-04
一旧Seoulmate云下的泡菜炒饭